学校简介

杭州职业技术学院系杭州市人民政府主办的全日制高职院校,其前身是由杭州市经委系统所属的杭州机械、化工、纺织、丝绸、轻工、西湖电子等六所学校合并而成的杭州职工大学,1998年筹建,2002年正式建立。2010年被评为浙江省示范性高职院校2015年以优秀等级通过教育部、财政部验收,成为国家骨干高职院校2016年成为浙江省优质高职院校建设单位,2019年被评为国家优质高职院校201912月,学校被教育部、财政部列为中国特色高水平高职学校建设单位(B档)。

学校坐落于素有人间天堂美誉的杭州,位于钱塘区高教园区,规划用地1000余亩,现有师生1万余名,国家万人计划教学名师、国家万人计划科技创新领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家、国家创新人才推进计划中青年科技领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划、全国优秀教师、全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、浙江省万人计划科技创新领军人才、浙江省万人计划教学名师、浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省杰出青年、浙江省151人才重点资助、浙江省首席技师、浙江省技术能手等省部级以上人才40余人;国家级职业教育教师教学创新团队2个、浙江省黄大年式教师团队1个、国家级双师培训基地1个。近年来,连续两届获国家级教学成果一等奖,学生累计获得国家级技能大赛奖励53项(其中一等奖18项),获省级技能大赛奖励443项(其中一等奖77项)。

学校下设友嘉智能制造学院、商贸旅游学院、达利女装学院、生态健康学院、信息工程学院、吉利汽车学院、杭州动漫游戏学院、彩虹鱼康复护理学院、特种设备学院九个二级学院,开设数控技术、信息安全、生物制药等13个大类42个专业(含专业方向)。建有国家级专业教学资源库4个,国家高水平专业群2个,中央财政支持专业1个,国家重点建设专业3个,省级优势(特色)专业12个,省级重点(特色)专业8个,中央财政支持重点建设实训基地2个,国家级示范性虚拟仿真实训基地1个。电梯工程技术专业群和服装设计与工艺专业群入选国家高水平专业建设计划,机械设计与制造、电梯工程技术和物业管理3个专业列入国家级现代学徒制试点;数控技术、汽车检测与维修技术2个专业是全国职业院校装备制造类、交通运输类示范专业点。学校建有市政府投资3亿元、占地30亩、面向全市开放的集实训、培训、鉴定、研发于一体的杭职院实训中心暨杭州市公共实训基地,建有钱塘新区高职学生创业园(国家级大学生科技创业见习基地)。

学校始终贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持校企合作、工学结合、文化育人的办学理念,秉持立足钱塘区、服务杭州市、助力长三角的办学定位。学校积极培育优良校风,弘扬大学精神,在全国首创校企共同体办学模式,走出了一条校企利益与共、文化相通、成果共享的高职教育校企共同体多元发展模式。多年来毕业生初次就业率均保持在98%以上,毕业生留杭就业率连续多年位居全省高职院校首位。学校先后荣获全国高职高专人才培养工作水平评估优秀学校、全国黄炎培职业教育奖优秀学校奖、全国教育系统先进集体、全国纺织行业技能人才培育突出贡献奖、全国职工教育培训示范点、浙江省文明单位、全国高职院校就业竞争力50”“高等职业院校服务贡献50”“全国高职院校创新创业示范校50”“全国创新创业典型经验高校50”“2019亚太职业院校影响力50、世界职业院校与技术大学联盟(WFCP)卓越奖等系列荣誉。

学校是首批全国教育信息化试点单位、国家职业院校文化素质教育基地建设单位、国家非物质文化遗产职业教育专业委员会首批入会委员单位、教育部技能非洲计划中非应用型人才联合培养项目首批试点院校。牵头成立全国跨境电子商务综合试验区职业教育集团。近年来,来校参观学习、考察交流的各类团体1000余批次,来访人数逾万人次。新华社、人民日报、光明日报、中国教育报、中央电视台、中央人民政府网、人民网、浙江卫视新闻联播等媒体纷纷报道学校改革发展成就。

面向未来,学校提出了数智杭职·工匠摇篮的发展目标,致力于培养区域经济社会发展需要的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为杭州打造数智杭州·宜居天堂和争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例、浙江打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口和高质量发展建设共同富裕示范区贡献职教力量。

(更新至2022220日)

 

 

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客