数字化设计与制造技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2022-06-20 人气:

数字化设计与制造技术专业介绍

数字化设计与制造技术专业于20214月列入国家《职业教育专业目录》,是一个全新的专业,是面向装备制造业智能化和数字化改革发展而新设的专业。培养具备较强的数字化设计与制造技术应用能力和创新能力,从事机械工艺装备及零部件数字化设计、多轴高速复合加工工艺制定、数字化协同制造等工作的高层次技术技能人才。

专业特色

面向浙江省智能制造行业产业链中精密电子、汽车车灯模具企业,培养具有精密冲压模、塑料模具设计与制造能力并能熟练运用CAD/CAM的高素质技术技能型人才。与杭州泰尚智能装备有限公司、浙江西子势必锐航空有限公司、杭州凯美模具有限公司等十多家知名企业保持良好的合作关系,为学生提供顶岗实习、就业平台。主要面向智能制造装备业中智能化工厂的工艺装备研制、工艺规划与实施、质量控制、管理等岗位群,从事机械工艺装备及零部件数字化设计、工艺规划与实施、多轴高速复合工艺研制、质量检测与控制、技术管理等工作。

主要课程

机械制图、计算机辅助绘图、金属材料及热处理、冲压模具设计、材料成型工艺与模具设计、数字化设计与仿真、逆向工程与3D打印技术、模具数字化设计、CAE技术应用、工业机器人操作与维护、数控加工技术、机械CAD\CAM技术、智能制造基础及应用、模具智能制造工艺等。

师资队伍

专业教师12名,教授4人,副教授3人,博士4名,具有硕士学位和出国培训经历的教师达90%,全国五一劳动奖章获得者1名,省级专业带头人1名,省高校优秀青年教师资助1名,入选杭州市131人才培养对象4名;荣获国家教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖1项。

专业负责人赵从容副教授在德国代根多夫应用技术大学访学

郭伟刚博士/教授在德国不来梅大学访学

苏一畅博士后,从事《专业英语》《金属材料及热处理》教学

李客,教授级高工,从事《机械制图》《精益生产管理》等课程教学

郭美玲博士,从事《数字化设计与仿真》《逆向工程与3D打印技术》等课程教学

周水琴博士/教授,主要讲授《逆向工程与3D打印技术》《模具数字化设计》等课程教学

全国五一劳动奖章获得者陈楚老师,主要从事《钳工实训》《特种加工技术实训》等课程的教学

杨安教授,从事《材料成型工艺与模具设计》《模具智能制造工艺》等课程教学

胡美君老师从事《冲压模具设计》《金属材料与热处理》等课程的教学

杨秋合老师从事《机械基础》《机械制造基础》等课程教学

崔学广老师从事《数控加工技术》《智能制造基础及应用》《工业机器人操作与维护》等课程教学

教学条件

专业具有完备的教学设施和实训条件,拥有CAD/CAM实训室、浙江省智能制造示范基地、逆向测量与3D打印实训室 、数字化设计与制造中心、机械创新设计实训室、数控车、铣(加工中心)实训中心、模具拆装实训室等。固定的校内和校外实训基地,生产性实训基地建筑面积超过1万平米。

技能证书

工业机器人操作与维修(1+X证书)

注塑模具模流分析与工艺调试(1+X证书)

钳工中高级证书;

3D打印技术中高级证书。