本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

智能控制技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2021-06-10 人气:

智能控制技术专业介绍

1.专业简介

近些年我国智能制造产业升级不断加速,从国家政策到浙江省杭州市的具体规划,智能控制技术人才需求将迎来爆发式增长。培养高素质的技能型人才,服务杭州及浙江制造业智能化转型升级,是本专业的核心使命。

本专业紧密依托“杭州城东智造大走廊”整体规划,教学与人才培养过程紧贴智能制造企业的岗位技能需求,职业对接度高。正泰集团浙江正泰中自、杭州和利时自动化、杭州燃气集团、杭州地铁、杭州徐睿机械、杭州新松机器人等行业主流企业紧密合作,实施订单班、现代学徒制等多种培养形式,校企共同培养面向机械电子制造行业流程行业的智能控制系统装调工程师、自动化技术支持工程师、智能产线机器人维护工程师、智能仪表产品销售员等岗位,具有较强的智能控制系统软硬件安装、调试、维修维护与集成应用能力、售前售后服务能力,可从事智能控制系统的规划与管理等工作,并具有良好职业素养和团队合作精神的高技能专业人才。

专业师资力量雄厚,各项教学设施一流。拥有校内PLC智能控制实训室、单片机实训室、智能仪表与过程控制实训室、工业机器人实训室等先进的教学条件,并与多家国内知名智能自动化企业建立校外实训基地。本专业毕业生拥有扎实的理论知识和很强实践动手能力,面向企业岗位适应面广,企业进校招聘需求旺盛,就业竞争力强。

2.专业人才培养目标

本专业主要面向机电制造行业和流程行业(如化工、制药、造纸)的智能控制系统的研发、设计、生产和集成应用企业,培养掌握电气控制、PLC控制、智能控制应用等方面的专业知识,具有较强从事工业机器人、自动化产线、过程控制智能仪表等智能控制系统安装、调试、维修维护与集成应用能力,掌握智能控制系统与产品的常规使用与技术参数选择、项目招标和营销等专业知识,具备较高的职业素养、较强的岗位适应能力和良好的可持续发展能力的德智体美全面发展的高素质技术技能人才。

电气自动化技术专业人才的职业岗位

3.核心课程

PLC控制技术、工控网络与组态技术、电机与电气控制、仪表及过程控制技术、嵌入式控制技术与应用、面向对象编程与数据库、工业机器人工作站系统集成、西门子控制技术及应用仿真、电力电子与变频技术等。

学生毕业考取如下职业资格证书:维修电工(高级)、可编程序控制系统设计师、工业机器人操作与维修(1+X证书)、工业机器人应用编程(1+X证书)等。

4.教学条件

师资队伍

专任教师13人,其中教授2人、副教授以上职称10 人,高级职称比例达77%,双师型教师超过90%。出国进修经历6人,省级专业带头人1人、省教学名师1人、市级教学名师1人、享受市政府特殊津贴专家2 人。从自动化行业企业引进或聘请行业知名的优秀兼职教师15人。已建成一支素质优良、专兼结合,由教学名师和行业知名技术专家的双师型优秀教师队伍。

智能控制技术专业教学团队

教学场所及实训设备

建有国内一流的国家高技能人才培训基地电工电子与自动化实训中心、教育部工业机器人开放式公共实训基地、校内自动化实训基地,场地总面积6500m⟡,实训设备总值5000万元。同时,在多家知名自动化行业企业建有校外实训基地,学生有大量机会参与企业的自动化工程项目。

学生在实训室完成工业机器人编程调试课堂任务

校企合作

2012年以来,学校与杭州地铁集团、燃气集团、正泰集团签订自动化技术技能型人才订单培养协议,开办“地铁班”、“燃气班”、“中自班”。500余名学生先后学习和训练了行业先进的自动化技术技能,并获得良好的就业机会。此外,与正泰中自、杭州和利时、杭州徐睿机械等行业知名企业合作,引进企业技术专家,建立校企名师团队共同培养学生的智能控制创新设计、项目实施能力,每年有数十名毕业生进入行业知名自动化公司工作。

学生在合作企业车间接受企业工程师现场指导实习

杭州徐睿机械副总经理向学生传授智能制造新技术与应用

组织学生参观杭州智造产业化基地并对接智能制造企业岗位需求

5.教学活动

根据专业人才培养目标和规格,本专业探索多层次办学,根据学生能力的差异性和就业兴趣,设置不同的课程模块。重视学生工程能力和创新能力培养,探索校企双导师制,鼓励弹性学制和学分置换,引导学生积极参与创新团队、名师工作室的研发活动,努力培养创新型人才。专业课程授课全部采用项目化教学,学生在校就能获得一定的项目实践能力,为今后职业发展奠定良好基础。

学生进行智能制造单元的集成系统编程和调试训练

教师课堂讲授智能制造单元工业机器人编程和调试

教师指导兴趣小组在课余学习智能制造产线自动化技术

 

学生在进行工业机器人智能化产线程序调试

学生在PLC实训室进行课堂项目分组编程调试

教师耐心指导学生进行智能控制系统产品装调实训

6.学生发展

学生获奖

教师团队指导学生提升专业技术技能、增强创新能力,在全国及省市级各类技能竞赛中取得多项突出成绩,近些年获得国家级、省级大赛奖项近十项。

2019年指导学生获国赛第十五届“振兴杯”电工赛项一等奖两项(全国第2名、第3名)

2018年学生获国赛制造单元智能化改造与集成技术赛项三等奖

2017年学生获金砖国际赛智能制造生产线运营与维护赛项一等奖

2019年指导学生获浙江省青年职业技能竞赛维修电工赛项一等奖(共3项)

2018年学生获省赛制造单元智能化改造与集成技术赛项一等奖

2019年学生技能突出荣获团省委颁发的“浙江省青年岗位能手称号”共3

2015年学生获省赛“挑战杯”创新创业竞赛一等奖

社团活动

学校有多种学生业余社团活动,涉及学习、创业、兴趣、体育等各个方面,极大丰富同学们的大学生活。以本专业教师承担指导的电气自动化协会为例,在教师指导、学校扶持下,协会常年开展创新设计和创新实践活动,邀请企业技术专家、教学名师做指导和讲座,协会成员共同实施自动化控制类创新项目,开展免费家电维修活动等,可充分锻炼自己的专业技能和组织能力。

电气自动化协会学生会员为师生维修电器

学生自动化协会会员制作的自动化作品参展技能文化节

电气自动化协会学生会员参加技能文化节活动

招生问答

1. 本专业招生分数如何?

本专业为教育部近几年专业目录修订后新增的紧缺专业之一,学校于2021年开始首届招生。招生分数可参照本校机电类相关专业分数线。

2. 本专业毕业生从事什么样的工作?

本专业毕业生就业,主要面向机电类智能化产品生产、应用和集成类企业,从事智能控制产品的生产、装配、测试,智能控制系统的软硬件实现、现场安装、调试、维护和智能控制系统的规划与管理等工作。

3. 本专业学什么?

主要课程包括:自动化专业英语、C语言程序设计、PLC控制技术、工控网络与组态技术、电机与电气控制、仪表及过程自动化控制、嵌入式控制技术与应用、面向对象编程与数据库、工业机器人工作站系统集成、西门子控制技术及应用仿真、电力电子与变频技术等。

4. 本专业毕业后学生去向?

浙江是全国智能装备制造强省,杭州是全国电子商务与智能制造名城。杭州市以智能制造为核心的《杭州城东智造大走廊发展规划纲要》明确建设城东智造大走廊,着力建设杭州“中国制造2025”示范区,核心区内引入并发展了一大批具有国际竞争力的智能技术、智能产品和智能制造企业,包括九阳集团、娃哈哈集团、中控集团、正泰中自、杭州和利时、杭州徐睿机械等一大批智能制造及集成服务企业,智能控制类人才需求量很大。本专业毕业生中超80%有能力就业于杭州本地智能制造及自动化行业企业,平均起薪均超当年毕业生平均薪资水平。

5. 电气自动化技术这个专业是不是很难学?

本专业课程总体不难学。教学设计和考核考虑到了学生的差异性,专业课程采用项目化教学,理实一体化、以学生实践为主,只要勤学好问,都能够学会。另外,本专业教师多数都有的丰富的企业工作经验,智能控制类项目实践经验和教学经验都很丰富,在确保良好教学质量的前提下,科学合理的课程设计、教学方法和考核体系、教学手段和教学方法能让学生们乐学、易学。

6. 电气自动化技术专业学生有什么课余生活?

可以参加全校的各种社团,还可以加入电气自动化协会、工控自动化技术名师工作室,体验富有本专业特色的很多活动。比如,各种自动化新技术的学习,创新项目研发活动,有企业技术专家、教学名师专门进行指导,还有学长帮带,莘莘学子能获得创新学习和实践的良多机会。

7. 本专业可以转专业吗?

根据学校规定,普高生源可以转专业,在入学一学期后可转专业。学校公布相关可转专业名称与数量,学生提出申请,并经过相应的考核测试等程序进行。

8. 本专业提前招生吗?

本专业今年招收普通高中高考生源,无提前招生计划。

9. 本专业的社会实践多吗?

本专业会组织学生团队参加各类创新实践活动,组织协会的实践小队进社区开展技术服务,组织暑期实践小分队调研社会问题等。

10.     学校有哪些就业单位可以推荐?

与本专业紧密合作的大量智能制造及自动化行业企业,每年都会来我校开展相应的实习生、毕业生招聘活动。另外与中泰中自、杭州燃气集团、杭州地铁集团、杭州徐睿机械等用人单位也举办有多个订单班,定向培养企业所需的岗位高技能人才,直接推荐就业。

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客