本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

服装设计与工艺专业

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

服装设计与工艺专业        

杭职院”服装设计与工艺专业”是2019年入选中国特色、世界水平的“国家高水平建设专业群”中的龙头专业,为全国骨干院校重点建设项目、中央财政支持的职业教育实训基地、国家级双师培养培训基地、教育部生产性实训基地、浙江省“十三五”优势专业建设项目、浙江省示范重点建设项目、浙江省特色专业。  

校内外实训基地国内一流    

依托校企共同体办学优势,充分整合政府、行业和达利等合作企业资源,共同建设了一流女装工程训练中心和技术研发平台,专业校内实训基地设备总值达1500余万元,专业生均教学实验设备值4.25万元,配套世界一流的服装生产设备,其中三维人体扫描系统、CLO3D虚拟仿真实训室等设备代表了全国先进水平;2010年成为中央财政支持职业教育实训基地。2018年校企共建纺织服装工程创新中心,2019年被授予全国骨干专业、全国生产性实训基地和全国双师培养基地等三项国字号成果。  

  

国内一流的实训基地  

  

意大利版师SUSI来校为达利学生进行技术指导  

  

学生在达利产学研中心实训,达利专家亲自指导  

高水平双师队伍实力雄厚    

托达利(国际)、省服装协会等行业企业和香港理工大学、东华大学等高校,实施了教师技能提升计划和新教师成长计划,培育了一支“角色互换、身份互认”的双师省级教学团队,多次荣获“全国教育系统先进集体”“全国纺织服装教育先进单位”“浙江省三育人先进集体”等荣誉称号。  

现有专业教师中80%以上教师拥有3年以上企业工作经历,企业常驻校内技师22人;拥有全国优秀教师1名、全国技术能手1名、全国优秀制版师1名,省“万人计划”教学名师1名,省高校优秀教师2名。  

教师教学成果丰硕,2014年荣获国家级教学成果一等奖,并连续五届荣获全国纺织工业联合会“纺织之光”教学成果一等奖6项,数量列全国同类院校第一;“校企共同体之达利女装学院”入选全国骨干高职院校建设项目典型案例,该成果连续3年作为全国典型案例展出,并被全国众多高职院校借鉴应用。  

  

全国纺织服装教育先进单位全国教育系统先进集体  

  

服装设计与工艺专业教师团队  

  

全国技能能手全国优秀教师  

  

“基于校企共同体的服装专业人才培养模式创新与实践”获国家级教学成果奖一等奖  

  

连续五届获全国纺织工业联合会教学成果一等奖  

人才培养成绩斐然    

体制机制的创新,校企深度的融合,极大地提升了学生的创新创业能力和就业竞争力。服装专业学生在全国职业院校技能大赛中连续7年获得金奖11项,其中4名学生获全国技能标兵称号,8名学生获技师职业资格。根据浙江省教育评估的统计数据显示,服装设计与工艺专业学生毕业一年后自主创业率为10.41%(全省为4.49%),学生毕业三年后自主创业率为20.48%(全省为7.44%)。每年的毕业生总是被企业提前预订,就业率始终保持在98%以上,企业对毕业生满意度达90%,毕业生成了服装企业的招聘首选,实现体面就业。  

 

 

 

 

学生全国技能大赛屡获金奖  

优秀毕业生张霞:2016年获全国职业院校技能大赛一等奖、全国纺织服装技能标兵,2017年入职绍兴技师学院担任服装专业教师,2019年荣获绍兴地区的教师服装专业技能大赛第一名。  

  

优秀毕业生张霞在给学生做示范  

优秀毕业生王佳凤:2018年获全国职业院校技能大赛团体一等奖,2019年入职萧山第三职业高中担任服装专业教师,2019年荣获杭州市区的教师服装专业技能大赛第一名。  

  

优秀毕业生王佳凤指导的学生在萧山区技能大赛中全部获奖  

优秀毕业生吴文韬:2013年获全国职业院校技能大赛团体一等奖,毕业后, 2015年参加东方卫视《女神的新衣》节目录制,全程参与款式设计,其中“星空”系列服装下单超过10万件!2016在海宁市海涛时装创意设计有限公司担任设计师,20182月带着设计作品,跟随孙海涛老师走出国门,参加2018KIDS MODA迪拜童装周,发布主题为“摩诞”的童装大秀。2019年创立设计师品牌BOUNCY TUNE  

  

优秀毕业生吴文韬  

优秀毕业生钱娜:2013年获浙江省职业院校技能大赛团体一等奖,毕业后,考上浙江理工大学继续深造,2020年取得硕士学位。在校读书期间,已在杭州齐袺服饰有限公司、杭州米祖服饰有限公司等担任设计师,协助主设制作和执行搭配方案,做好订货会的陈列搭配和培训指导等工作。  

  

优秀毕业生钱娜  

社会服务水平全国一流    

承办省级以上服装技能大赛30项,20152016年连续两年成功承办全国高职院校服装职业技能大赛。由达利女装学院发起,连续三年成功举办国家级竞赛项目“达利杯”中国老年服装设计大赛,助力文化养老。专业依托职业技能鉴定所,联合杭州市人社局、市总工会、市女装办、省市服装行业协会等面向杭州女装产业开展了高技能、新技术培训和技能鉴定,尤其在女装制版技术等方面进行推广,共计开展“服装高级人才研修班”“服装品质管理培训班”等培训项目 15项,开展技术培训与技能鉴定25000余人次。  

近几年来,学校紧密依托达利(中国)有限公司和杭州女装产业发展的优势,已发展成为国内有影响力的纺织服装人才培养高地。  

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客