本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

大数据技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2020-04-26 人气:

大数据技术专业介绍

一、专业概述

杭州职业技术学院大数据技术专业,其前身是开设于1995年的计算机应用技术专业,是学院的资深专业之一,经过近20年的发展,该专业在计算机和移动互联网应用领域,累计培养数千名毕业生,就业范围以杭州为主,遍布浙江省各个地区。2016 年,国家“十三五规划”明确提出实施大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。为紧跟IT行业发展同步,计算机应用技术专业正式调整为大数据技术专业,并自2020年起开始面向大数据领域,培养大数据处理与运维、Web前端网页设计和开发、大数据可视化设计(图形图像处理)等岗位的高技能型人才。


通过调查数据分析,大数据技术对专业岗位技术要求学历专科以下人员约占20%,这类人员主要是从事与大数据技术相应的基础操作工作,如数据采集、数据加工与清洗、数据可视化处理等,是属于技能应用型人才,这正好符合高职院校学生重技能的特点,高职院校学生将是这一岗位的主力军。因而选择大数据技术专业也是适应新时代信息产业发展的需要,具有非常优越的就业前景。

二、专业课程

本专业课程的设置全部来自于行业企业一线的需求调研,聘请了职业专家进行专门认证,涵盖了大数据相关领域的大数据处理与运维、Web前端网页设计和开发、大数据可视化(图形图像处理)等岗位。课程设计与当前行业技术发展趋势紧密同步,立足培养学生扎实的就业技能。其中专业核心类课程主要包括:

1)基础类课程

l  Java程序设计

l  Python核心编程

l  Linux系统应用与管理

l  MySQL数据库应用

l  图形图像处理

本系列课程培养学生的基本编程思路,学习JavaPython主流编程语言语法知识,掌握Linux操作系统和MySQL数据库的基本使用与管理,掌握Photoshop图形图像处理技术等。

2Web前端类课程

l  HTML5技术开发

l  JS语言基础

l  网页界面设计

l  web前端框架开发

本系列课程培养学生使用最新的HTML5技术,开发跨平台的Web页面应用的能力。

3)大数据类课程

l  Hadoop大数据技术基础

l  Spark大数据分析与实战

l  大数据存储技术

l  大数据测试技术

l  大数据综合项目实战

本专业的课程采用“做中学”的项目化教学模式,将进入企业必备的职业素养融入课堂教学,学生在学到知识的同时,练就扎实的实践动手能力,培养了良好的工作习惯和职业素质。设立了个性化培养工作室,对学生在未来从业方向、岗位技能深化等方面给予专门指导,鼓励他们参加各类职业技能大赛,扩大知识面,增强就业能力

三、教学团队

目前本专业具有在岗教师8名,其中副高及以上职称的专业教师4人,具有硕士学位的教师达5人。

1、高永梅 教授

毕业于浙江大学软件工程学院,主修计算机及应用、软件工程专业。主要从事Java开发、Python爬虫应用与实现、Hadoop技术的研究,主讲《编程基础Java》、《Python程序设计》等课程。在教学岗位上勤恳敬业,关注学生思想动态,注重教学方法的研究与探索。曾获“优秀教师”、“优秀共产党员”、“学生满意教师”、“校级教学名师”等荣誉称号。

2、徐丽珍 副教授

主要从事图形图像处理、UI 设计等研究,主讲《Photoshop图形图像处理 》、《Web原型交互与界面设计》等课程。教学上兢兢业业,能够适应产业、专业发展需求,不断进行课程教学改革。曾主持参与完成教学和科研课题10余项,发表论文多篇。

3、李新辉,副教授,大数据技术专业负责人

主要从事大数据技术、智能硬件技术方面的研究,主讲《Spark大数据处理技术》、《大数据综合项目实战》等课程,多次指导学生参加国家级和省级职业技能竞赛,曾获得团体一等奖的好成绩,获得杭州市教育系统优秀教师、校级优秀教师等荣誉。

四、教学条件

本专业在校内配备有先进的大数据、苹果和Web技术实训机房,拥有固定的校内和校外实训基地,校内总实训面积达500多平方米。

http://zs.hzvtc.edu.cn/upload/2015-6/image/2015_2/6_10/7heoiaq6szlf.jpg

本专业在加强校内教学实训室建设和校内生产性实训基地建设的基础上,密切联系校外实习实训基地,与杭州览众数据科技有限公司、圣泓工业设计创意有限公司、浙江银江股份、上海黑桃互动、众托通信、杭州图恩、秀木科技、融都科技等10余家单位建立了良好的合作关系,定期派出学生赴企业进行顶岗实习实践。

序号

企业名称

实训地点

1

浙江新再灵科技股份有限公司

杭州、上海、温州

2

杭州览众数据科技有限公司

杭州

3

圣泓工业设计创意有限公司

杭州、湖州、上海、丽江

4

浙江银江股份有限公司

杭州、宁波、台州、南京、合肥

5

上海黑桃互动网络科技有限公司

杭州、上海

6

杭州予果科技有限公司

杭州

7

杭州伍宝信息技术有限公司

杭州

8

杭州汇泓信息技术有限公司

杭州

9

杭州目坤电子商务有限公司

杭州

10

杭州茂和科技有限公司

杭州

11

杭州橙煌科技有限公司

杭州

12

杭州淘丫电子商务有限公司

杭州

13

杭州智卓网络科技有限公

杭州

14

杭州念诚信息技术有限公司

杭州

15

杭州吉蒂进出口有限公司

杭州

16

浙江众托通信技术有限公司

杭州

17

杭州图恩科技有限公司

杭州、嘉兴、富阳

18

杭州秀木科技有限公司

杭州

19

杭州融都科技有限公司

杭州

本专业还积极采取各种定制班、学徒制等培养手段,做到让您与企业岗位零距离对接,先后与浙江新再灵科技股份有限公司、杭州览众数据科技有限公司、圣泓工业设计创意有限公司、浙江银江股份有限公司、杭州茂和科技有限公司等企业举办了多个直接面向就业的学徒定制班,企业工程师直接参与定制班的课程教学和实训,学生学完后直接到合作企业就业,实现了学校与企业的无缝接轨。

以下是部分学生的取得的成果:

1)圣泓定制班学生作品(图形图像处理)

 

2)职业技能大赛作品(手机控制智能小车)

 

3)大数据项目

五、学生获奖情况

大数据技术专业的前身计算机应用技术专业,是省内各高职院校最喜爱的专业之一,毕业生双证获取率为97%,毕业生每年就业率均稳定在98%以上,毕业后能较快适应所从事的工作岗位,企业对毕业生反馈评价情况良好。以下是历届学生参加各级职业技能比赛取得的优异成绩:

1)浙江省工业和信息化技术技能大赛暨全国工业和信息化技术技能大赛选拔赛“工业大数据算法”一等奖,2021

2)浙江省职业院校技能大赛(高职组)“大数据技术与应用”赛项三等奖2个,2021

3)浙江省高职高专院校技能大赛“人工智能技术与应用”、“移动互联网应用软件开发”竞赛,分别获团体二等奖、三等奖,2019

4)浙江省高职高专院校技能大赛“移动互联网应用软件开发”竞赛,团体三等奖,2016-2018

5)浙江省高职高专院校技能大赛“移动互联网应用软件开发”竞赛,团体一等奖,2015

6)浙江省高职高专院校技能大赛“移动互联网应用软件开发”赛项,团体二等奖和三等奖各一个,2014

7)浙江省高职高专院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“移动互联网应用(APPS)开发”赛项,获团体二等奖,2013

8)第七届教育部全国信息技术应用水平大赛Android应用开发团体赛,获省级二等奖,2012

9)浙江省第十届大学生多媒体作品设计大赛,高职组网站类二等奖,2011

10)浙江省第十届大学生多媒体作品设计大赛,高职组网站类三等奖,2011

11)首届全国高校计算机综合应用能力大赛全国总决赛《计算机基础》项目三等奖,2011

12)首届全国高校计算机综合应用能力大赛全国总决赛团体三等奖,2011


 

六、就业情况及就业岗位

大数据之所以成为国家确立的基础性战略资源,是因为它广泛应用于金融、通信、航空、电子、互联网等各行各业,就业范围广,就业选择多元化。大数据技术专业是本校学生最喜爱的专业之一,近三年毕业生每年就业率均稳定在98%以上,毕业后能较快适应所从事的工作岗位,起薪达4000元以上,企业对毕业生反馈评价情况良好。在校期间,每年有约30名学生参加了专升本考试,考试通过率达50%以上,为未来的发展提供了更广阔的空间。

本专业对应的就业岗位主要包括以下几类:

l  大数据工程师

使用HadoopSpark等大数据技术框架和工具,对原始采集到的数据进行ETL提取、数据整合清洗,通过分布式并行计算框架实现数据的分析、处理和可视化展示。

l  Web前端开发工程师

使用HTML5下一代Web技术,通过JavascriptVue等技术框架设计开发web网页前端程序,以及进行微信小程序平台的开发。

l  图像处理工程师

使用Photoshop等工具进行PC、手机、平板电脑等设备上的图像加工和短视频处理,将大数据在web网页界面上进行展示,也可针对网页进行美工设计,满足淘宝、京东等电商平台的店铺装修、美工设计和图像处理等的工作要求。

七、优秀毕业生

部分历届毕业生为本专业的人才培养做出了很好的典范,相信通过同学们的努力,未来会比他们做得更好。

1)陈刚强

陈刚强, 2018届计算机应用技术专业毕业生,现任杭州小租网络科技有限公司大数据开发工程师,负责小租公司三大产品线项目的前端开发,实现2018年底线上项目网站B端、C端用户注册及使用量达十万人数加,工作半年即获所在公司10万股期权的奖励

2)王建慧,2014届计算机应用技术专业毕业,现就职于杭州昆汀科技股份有限公司,担任美工设计师,年薪10W以上。

3)宋恩旭

2016届计算机应用技术专业毕业生,在校期间自主创业,成立杭州一朝品牌管理有限公司,年营业额50W以上。

八、专业问答

1.选择大数据技术专业,就业前景如何?

答:近两年,大数据已经从概念走向落地,企业对大数据人才争夺直接进入白热化阶段。国家“十三五规划”明确提出实施大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用。阿里巴巴创办人马云也在一次演讲中提到,未来的时代将不是IT时代,而是DT的时代(Data Technology数据科技,简称DT)。有人把数据比喻为蕴藏能量的煤矿,大数据不在“大”而在“有用”,对于很多行业而言,如何利用这些大规模数据是赢得竞争的关键。在就业方面,各大互联网公司都在囤积大数据处理人才,从业人员的薪资待遇也水涨船高。以上种种,揭示着大数据发展的大好前景。

2. 本专业毕业生的就业薪资情况如何?

答:大数据是传统互联网、人工智能技术发展的产物,以国内知名招聘网站发布的hadoop开发工程师职位为例,学生初次就业月薪已经接近0.8万,工作1年后的月薪则可达到1.2万以上,具有3-5年工作经验的hadoop人才年薪可以达到30万—50万。需要大数据处理的企业很多都是大公司,所以选择大数据专业也是进入大公司工作的一个捷径。

3.本专业开设的专业课有哪些,是否直接对就业有帮助?

答:本专业开设了Linux应用基础、Java语言程序设计、Python人工智能语言编程、Hadoop大数据基础、Spark大数据分析与应用、HTML5技术、网页设计等课程,开设的课程直接面向就业岗位,毕业后可以从事大数据、互联网+等相关领域的工作。

4.本专业配备的教学师资情况如何

答:本专业配备了8名专业教师,大部分都是来自企业一线的技术工程师,他们都具有丰富的项目开发和管理经验。其中,副高及以上职称的专业教师达38%,具有硕士学位的教师达62%以上。

5.参加企业的学徒定制班有什么条件,学完后能否直接在企业就业

答:学徒定制班由专业和用人企业商定面向的就业岗位、招生人数和授课计划,开班时间一般安排在大三上学期,由企业工程师和专业教师共同参与授课。参加定制班的同学采取自愿报名的形式,经过企业的初步面试后进入定制班学习3-4个月,学习结束通过企业考核将直接进入企业实习,毕业时直接签订就业协议。

6.选择大数据技术专业,是否可以从事非编程类的工作

答:本专业在人才培养方案中设置了Photoshop图形图像处理、网页设计和制作等方面的课程,对大数据分析或编程不是很感兴趣的学生,就业方向可以定位为淘宝网页制作、PS图片处理、短视频制作、电商店铺装修等方面的工作,这些工作岗位技术难度和强度都较为适中,对女生来说也是非常适合的,而且杭州电商产业较为发达,工作机会非常多,薪资待遇也很不错。

8.有没有对学生个性化发展和培养的一些举措

答:本专业在打破传统教学以来相同培养模式的做法上,特别重视对学生的个性化培养,对有特定想法的学生,会重点对他们在未来职业方向选择、职业技能学习等方面给予专门指导,推荐他们参加企业的一些实践机会,参加浙江省以及全国的职业技能大赛,以扩大见识面和锻炼才能。

9.学生在学习过程中,是否能够创业,有没有这方面的一些便利

答:大数据是一个具有广阔前景的新兴行业,也是一个特别适合创业的行业,像滴滴打车、共享单车、新冠疫情健康码等都是与大数据应用密不可分的典型例子。对于有具体创业计划的学生,我们通过信息工程学院“创业苗圃”为学生提供一些免费的场地资源,学校也有配套的“护犊基金”为学生创业提供资金上的扶持。

10.专业学习之余,有没有一些活跃生活的课外活动

答:本专业一方面重视学生就业技能的培养,同时也关注学生的业余生活,学生可以参加班级风采秀、器乐社团、读书会、创意手工社、大学生文化艺术节等社团活动,信息工程学院每周都会举行一些形式多样的课外活动。


关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客