安全工程专业介绍

来源: 作者: 时间:2020-04-17 人气:

本专业为杭州职业技术学院与中国计量大学联合办学专升本专业,依托中国计量大学安全工程专业和杭州职业技术学院电梯工程技术专业,录取考生在杭州职业技术学院就读。

就读的特种设备学院是杭州职业技术学院与我国成立最早的特种设备检验检测机构---浙江省特种设备科学研究院与共建的二级学院,旨在培养特种设备安全领域高素质人才。省特科院为保障特种设备安全和促进产业绿色发展提供科学研究和技术服务,承担锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、客运索道、大型游乐设施等特种设备及安全部件的监督检验、定期检验、型式试验,开展特种设备科学研究、公共服务、职业教育、安全风险评估、事故分析预警及鉴定等。经过四年合作建设,其下电梯工程技术专业群2019年成为中国特高、世界水平的“国家高水平建设专业群

1.培养目标

面向特种设备运行,突出电梯安全管理与检测和系统安全可靠性评价,培养应用型工程技术人才。

2.就业深造

毕业生可在制造业和服务业、科研院所、安全及应急管理相关政府职能部门、评价和咨询机构等单位从事安全管理、研究、设计、安全监督与监察以及咨询等工作,也可考公务员或进入国内外知名大学攻读硕士学位。

3.教学内容

基于安全工程专业就业深造需要,培养具备安全管理、应急管理及特种设备安全系统评价能力的高素质人才,成为全国首个电梯领域高端应用型工程技术人才培养专业,开设主干课程为:安全系统工程、安全人机工程、安全管理、安全法规与标准、检测技术、电梯安全工程、火灾与爆炸控制技术、机械安全工程、电梯故障诊断技术、电梯电气调试技术、电梯检测与评估、承压设备安全技术、噪声与振动控制技术等

4.师资及硬件设施

杭州职业技术学院特种设备学院是全国首屈一指的特种设备人才培养基地。拥有国内一流的电梯实训基地、国家电梯产品质量监督检验中心(浙江),国家特种金属结构材料质量监督检验中心(浙江)、国家工业节能与绿色发展评价中心、电梯评估与改造应用技术协同创新中心及VR实训室、工程创新实训室。拥有205m高速电梯试验塔、60m安全钳试验塔架、层门耐火试验装置以及超声导波检测系统、超声波自动爬壁测厚系统、多功能阵列涡流检测仪等高精尖设备近300台(套),设备总资产原值超1.5亿元。

电梯评估与改造应用技术协同创新中心组织单位

特种设备学院的电梯基地投资接近3000万,拥有国内一流的电梯实训基地是省内唯一一家能对电梯进行安装、改造、维保、大修及调试的生产性实训基地,共有34个竖梯井道(3层),6个扶梯井道运用于教学和科研,该基地目前已成为国内电梯实训基地建设的样板工程。

国内一流的实训基地

目前拥有专业教师37名,教授5名,全国技术能手2名,省级教学能手1名,副高以上职称50%以上,所有专业教师均硕士研究生毕业以上。合作的省特科院有来自特种设备安全领域的教授级高工5人、高工114人、检验师118人、博士后3人、博士11人、硕士119人,基本形成了以高层次人才为骨干的技术团队。

合作学校及专业介绍

1、学校介绍

中国计量大学是一所以计量、标准、质量、市场监管和检验检疫为办学特色的本科院校。学校前身是1978年由国家计量总局创建的杭州计量学校,1985年经教育部批准升格为中国计量学院,2016年更名为中国计量大学,2017年成为省部共建大学

学校建有硕士学位授权一级学科15个、硕士专业学位授权点10个。设有18个学院(部),创办1所独立学院,有在校全日制普通本科生15000余人、研究生1950余人,独立学院普通本科生5700余人。

2.专业介绍

中国计量大学于2001年开始安全工程专业招生,是当时浙江省高校中唯一的安全工程本科专业浙江省第一批通过中国工程教育专业认证的专业,依托浙江省“十二五”重点建设学科和浙江省一流学科“安全科学与工程”为平台,于2014年列为浙江省普通本科高校新兴特色专业,2019年列入浙江一流本科专业建设点。拥有“安全工程”专业硕士学位点和“安全科学与工程”一级学科硕士点,综合实力在浙江省同类学科、专业中排名第一。

 

下一条:服装设计与工程专业介绍

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客