本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

城市轨道交通机电技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2019-06-17 人气:

城市轨道交通机电技术专业介绍

一、专业概述

本校城市轨道交通机电技术专业最早可以追溯到2007年,是杭州开设最早并向杭州地铁集团输送轨道运营管理人才的专业,2019年被杭州地铁集团授予最佳人才培养奖称号,现有在校学生144人。本专业面向杭州地铁集团,兼顾省内各地轨道交通运营公司及设备制造商,培养从事轨道交通运营组织、站务管理、轨道交通车辆驾驶、车站设备维护等工作的高素质高技能人才。

IMG_0693

运营管理工作岗位

IMG_0697

控制中心工作岗位

IMG_0695

车站设备维护建设工作岗位

二、专业课程

机械工程基础、电工基础、轨道交通电子技术、电机与电气控制技术、PLC应用技术、电梯与屏蔽门系统维护、自动售检票系统维护、轨道交通行车组织、轨道交通车辆构造与维护、轨道交通运营与管理等。

三、教学团队

本专业师资力量实力雄厚,现有专任教师全部硕士以上学历,其中教授2人,副教授5人,高工2人,博士2人,硕士8人,全国五一劳动奖章、浙江省劳模1人。

四、教学条件

本专业拥有一流的国家级机电与自动化实训基地,校外轨道交通实训基地已挂牌使用,校内新的轨道交通实训室也正在有序建设中。

五、学生获奖情况

近两年,学生积极参加各类大赛并获奖。2020年获浙江省大学生职业生涯规划大赛一等奖,2021年获浙江省挑战杯二等奖,多个项目获浙江省大学生新苗计划立项。

六、就业情况及就业岗位

(近三年无毕业生)

毕业生就业形势良好,主要面向杭州地铁集团,兼顾省内各地轨道交通运营公司的轨道交通车辆及其他机电设备生产销售等部门,可从事轨道交通运营组织、站务管理、轨道交通车辆驾驶、车站设备维护等工作岗位,也可到相关机电行业从事机电设备的装调、营销和技术服务工作。

七、优秀毕业生

1、优秀毕业生代表罗成,现为杭港地铁有限责任公司党委委员、团委书记、高级站务经理

640.webp

 2、优秀毕业生代表王育平,现为杭州地铁运营分公司客运部副部长。

IMG_7605

八、专业问答

Q1:毕业后具体做什么?

答:从事轨道(地铁)车辆检修、轨道交通车辆驾驶、车辆零部件的生产、轨道交通运营组织等工作岗位,也可到相关机电行业从事机电设备的装配、调试、操作、维修、营销和技术服务工作。

Q2: 就业情况怎么样?

答:浙江省轨道交通发展迅猛,仅仅杭州地铁集团人才缺口2万多人,轨道专业毕业生供不应求,因此就业无后顾之忧。

Q3:专业可考取哪些技能证书?

答:在校期间可考取轨道交通相关1+X证书。

Q4:毕业后待遇怎么样?

答:杭州地铁集团属于国营企业,管理正规,有完善的福利保障制度(五险一金,年休假等)及通畅的职业晋升通道,薪酬根据岗位不同差别较大。

Q5:学校对专业重视程度如何?

答: 专业所属友嘉机电学院具有一流的国家级机电与自动化实训基地,拥有一支具有教学和实践能力过硬的师资队伍,目前有教师56名,其中教授6名,副教授13名,讲师34名,双师型教师49名;具有研究生学位教师34名,博士学位教师3名,轨道交通所在专业教师大多具有轨道企业相关工作经验。

Q6:专业发展前景?

答:随着我省轨道交通的迅猛发展,轨道交通人才供不应求,毕业后工作相对稳定,福利体系完善。

Q7:本专业的招生对象有严格的要求吗?每个人都可以去吗?

答: 没有严格的要求,符合国家大学生入校标准即可。但是轨道交通(地铁)公司目前对运营管理方向学生的身体条件有一定要求:无色盲、色弱;女生身高160cm及以上,男生身高170cm及以上。

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客