本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

护理专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

护理专业介绍

一、专业概述

彩虹鱼康复护理学院成立于20149月,是与企业方彩虹鱼健康产业发展(杭州)有限公司合作共建。护理专业为浙江省十三五特色专业。以杭州市发展新兴产业的战略为导向,开设康复特色的护理专业,于2015年开始招生,每年招收中职毕业生100人左右。护理专业对接区域内各医院和企业的市场需求,明晰康复护理人才的培养规格,确定了“重护理基础、显康复特色”的康复护理人才培养课程体系,与企业探索实践现代学徒制人才培养模式。近三年,护理专业累计完成招生350人,录取分数在省内同类专业中排名全省第三。

二、主要课程

课程体系从素质平台课程、专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程四部分展开。其中,康复特色课程包括康复基础、康复评估、康复护理技术、常见康复护理和康复护理管理,旨在从“强护理基础、精康复特色”的角度培养优秀的康复护理人才;专业基础课包括内外科护理、基础护理、妇儿护理、急危重症护理、健康评估等。

三、教学团队

院长李培英系医学博士、彩虹鱼康复护理院院长,集医疗临床、医疗机构运营管理、医疗投资发展理论和实践经验于一身;钱江特聘教授金静芬系浙江大学医学院附属第二医院副院长,博士生导师。护理专业专任教师6名,均为硕士;兼职教师30余名,来自彩虹鱼康复护理院、杭州师范大学、浙江大学医学院附属第二医院、浙江省中医院等。

四、教学条件

校内实训条件:校内康复护理实训中心学生平均设备值约达4万,建成康复护理实训中心,包括基础护理实训室、康复护理实训室、康复技术实训室、BLS+ACLS实训室、人体仿真解剖系统、远程教学系统。

校外实训条件:专业与杭州师范大学、杭州师范大学钱江学院共用基础医学实训室;开拓三甲医院,如浙江大学医学院附属第二医院、浙江省肿瘤医院、浙江省新华医院、杭州师范大学附属医院等作为校外实习实训基地。

校企合作:护理专业与彩虹鱼健康产业发展(杭州)有限公司共同建设康复护理专业,实现院校师资共享、硬件共享。合作企业是全球康复和养老机构、国际康复质量认证组织(CARF)在国内重点扶持的卓越示范中心,也是CARF在国内唯一授权开展国际认证的康复教育培训机构。

五、学生获奖情况

2018年和2019年学生参加2018年浙江省高职院校职业技能大赛竞赛护理技能大赛(高职组)各获2个三等奖。

六、就业情况及就业岗位

毕业生初次就业率达100%,专业对口率达到100%,用人单位好评率100%。面向各类医疗、康复及医养结合等机构的康复护理、临床护理、社区护理等岗位,包括康复科护理、临床科室康复护理、社区康复护理、医养结合机构康复护理等岗位。目前,我省高职院校护理专业学生就业率约为96%。省级医院毕业生转正后薪酬约为9-10万元/年,市级医院约为8-9万元/年。

七、优秀毕业生

16级毕业生雷晓蝶,新型冠状病毒疫情发生后,一直奋战在疫情防控的第一线。该学生在校期间,始终保持积极进取的心态,无论是在学习上、还是工作上都认真用心,脚踏实地地拼搏奋斗,彰显着当代青年的青春正能量,做到了全面发展,是一个品学兼优的好学生。疫情发生后她立刻投入到抗疫中,她如是说:我虽是一个刚工作不久的护理界菜鸟,但是内心的责任感告诉我,我是一名医护人员,我需要完成白衣天使的使命,必须要奋战在抗疫一线,面对疫情的严重程度,我们12楼纷纷签署决心书。正如其它报道一样,一天上班的时间不喝水,不上厕所,只为省下一套防护服。下班后饭菜都不知放凉了多久,卸下防护服的我们脸上是n95口罩留下的印记,手上也已经发白。”

16级毕业生董诗熠,新型冠状病毒疫情发生后,一直奋战在疫情防控的第一线。该学生在校期间,学习上认真努力,工作上求真务实不忘初心和使命,是一个品学兼优的好学生。疫情发生后她立刻投入到抗疫中,她如是说:“经过医院安排的体检、培训后,我接到了护士长的电话:“诗熠,接到护理部通知,明天到医院上班。”“好的,护士长”。其实这时候我的心情又激动又忐忑,听说了在里面的一线人员上班不能喝水不能上厕所,口罩很闷等等,但是我没有退缩,终于可以进去跟她们一起并肩作战啦!”

八、专业问答

1.请问你校护理的就业方向是?

答:我校护理专业充分结合国际康复护理先进的理念,以培养学生具备良好的职业素养,使其掌握医学基础理论及护理领域必备的知识和技能,能够适应健康服务产业发展需要,成为康复领域可持续发展的高素质技术技能型人才。毕业后主要面向各类医疗、康复及医养结合等机构的康复护理、临床护理、社区护理等岗位。

2.请问护理专业就业情如何

答:我校将“为了所有学生体面就业”作为始终不渝的办学追求,不断提升学校办学水平和人才培养质量,毕业生深受社会和用人单位欢迎,毕业生初次就业率连续5年保持在97%以上,学校先后荣获“浙江省普通高校毕业生就业工作优秀单位”、“全国职业院校就业竞争力示范校”称号。我校护理专业毕业生初次就业率达100%,专业对口率达到100%,用人单位好评率100%

3.请问护理专业办学条件如何?

答:我校有较好的校内外实训条件,其中校内护理实训中心学生平均设备值约达4万,建成护理实训中心,包括基础护理实训室、康复护理实训室、康复技术实训室、BLS+ACLS实训室、人体仿真解剖系统、远程教学系统;校外与杭州师范大学、杭州师范大学钱江学院共用基础医学实训室,开拓三甲医院,如浙江大学医学院附属第二医院、浙江省肿瘤医院、浙江省新华医院、杭州师范大学附属医院等作为校外实习实训基地;校企合作基地有彩虹鱼健康产业发展(杭州)有限公司,实现院校师资共享、硬件共享。合作企业是全球康复和养老机构、国际康复质量认证组织(CARF)在国内重点扶持的卓越示范中心,也是CARF在国内唯一授权开展国际认证的康复教育培训机构。

4.请问你校护理和其他普通护理专业有什么不同?

   答:我校护理专业康复方向,在理论课程上,为契合社会对康复护理人才的迫切需要,在常规的护理课程上,增加了康复评定、康复治疗技术、康复护理等专业特色课程;在实践上,安排实习医院以康复护理为重点进行实践教学和临床教学,全方位打造不同于普通护理的康复护理特色人才。

5.请问你校护理专业师资条件如何?

答:我校目前护理专业专职教师6名,均为硕士研究生5名,均为医院临床经验丰富的护理人员。另外聘请了该专业校外兼职教师30余名,来自彩虹鱼康复护理院、杭州师范大学、浙江大学医学院附属第二医院、浙江省中医院等。

6.请问护理专业单独招生考试入学后可否转专业?

答:根据我校相关规定,学生在入学一学期后可转专业。学校公布相关可转专业名称与数量,学生提出申请,并经过相应的考核测试等程序进行。

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客