本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

电梯工程技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

1.专业介绍

电梯工程技术专业是杭州职业技术学院集聚浙江省特种设备科学研究院、全球各大知名电梯企业的资源优势,基于目前电梯行业技术技能人才的巨大缺口而重点打造的,旨在培养具有“金蓝领”美誉的电梯技术技能人才。

目前学校是教育部首批“高水平学校建设单位”,电梯工程技术专业群是“中国特色高水平建设专业群”,电梯工程技术专业是教育部现代学徒制试点专业,浙江省“十三五”特色专业,国家骨干专业群项目建设专业,全国首个电梯专业国际化教学平台,国家级教学资源库建设单位,人社部国家职业技能标准编写组组长及教材编写主持单位,国家级电梯维修工技能竞赛指定单位,浙江省“十三五”示范性电梯实训基地,首批浙江省电梯评估与改造应用技术协同创新中心、拥有国家级高技能人才培训基地项目2个、市级校企共建实训基地1个、市级示范性职工培训中心1个,市级电梯技能等级鉴定站1个。

 

 

 

2.教学内容

电梯工程技术专业引进全球电梯行业龙头—美国奥的斯全球人才培养课程体系,主要包括电梯控制技术、升级改造设计、工程项目管理等课程,培养“金蓝领”美誉的电技术技能人才。

电梯工程技术专业培养定位准确、清楚,课程设置围绕岗位任务,教学安排突显技能培训,培养的学生具有较强的职业适应能力。体现行、政、校、企深度合作,合作企业全程参与人才培养全过程,电梯职业资格证书标准融入教育教学全过程,学生完成学历教育的同时取得电梯行业从业资格证、管理员证、维修工证等行业内含金量极高的专业技能等级证书。

 

 

79b64637f4ac024c45c417a98a1f306

 

045a59a37ee0317660c7e7444898634

3.就业岗位

专业对接国内外知名电梯制造、安装、维保企业,培养电梯安装、改造、检修、运行维护及施工管理的高素质技能型人才。岗位定位为:电梯维保工程师、装调工程师、项目管理工程师、升级改造设计师、销售专员及机场、地铁、大型综合体等单位的机电设备管理岗位。

发展前景

4.师资及硬件设施

电梯工程技术专业建成4大平台,成为省内首屈一指的电梯人才培养基地。拥有国内一流的电梯实训基地、国家级电梯型式试验中心,电梯评估与改造应用技术协同创新中心及VR实训室、工程创新实训室。

 

电梯评估与改造应用技术协同创新中心,以杭职院为牵头单位协同省特科院、省特种协会、中国计量大学、杭州西奥电梯现代化更新有限公司及相关龙头企业,建设国内一流的电梯评估与改造应用技术人才培养基地、省内最大的电梯评估与改造技术平台和电梯故障大数据处理中心。是浙江省首批七家高职院校协同创新中心之一。

中心组织单位

电梯工程技术专业电梯基地投资接近3000万,拥有国内一流的电梯实训基地、国家级电梯型式试验中心,VR实训室、工程创新实训室,是省内唯一一家能对电梯进行安装、改造、维保、大修及调试的生产性实训基地,共有34个竖梯井道(3层),6个扶梯井道运用于教学和科研,该基地目前已成为国内电梯实训基地建设的样板工程。

 

 

国内一流的实训基地

专业教师17名,教授2名,全国技术能手2名,省级教学能手1名,副高以上职称50%以上,所有专业教师均硕士研究生毕业以上。专业有大批来自企业的能工巧匠20多名,电梯企业技术能手成建制常驻学校,一线技术人员达17人,其中全国职业技能大赛金奖获得者3人。

专业负责人作为编写组组长起草电梯行业技能最高标准--人社部《电梯安装维修工国家职业技能标准》、主持编写人社部《电梯安装维修工国家职业资格培训教程》。

人社部《电梯安装维修工国家职业技能标准》终审会

 

人社部《电梯安装维修工国家职业资格培训教程》启动会

5.培养质量及社会评价

毕业学生服务全球6大电梯企业,按照学生意愿自主选择就业城市,福利待遇完善。电梯专业近三年就业率高达100%,毕业学生均高薪被国内知名电梯企业录用,录用低薪保证在5000/月以上,并可按照学生意愿自主选择就业城市。

专业发展国际化程度高:拥有全国首个电梯专业国际化教学平台,现有留学生19名,每年定期输送优秀学生到新加坡就业,拓展毕业生全球视野,提升学生发展平台。

企业对毕业学生反馈良好,基本达到了“找电梯人才,到杭职院”行业口碑。

 

单位

留学生在杭职院欢度佳节合影

6.学生成果

2017年中国技能大赛——“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛中,电梯工程技术专业学生以个人成绩第一和团体总分第一的战绩获大赛唯一个人一等奖和团体一等奖,获央视报道。同年,电梯工程技术专业学生还获得浙江省智能电梯装调大赛一等奖,浙江省大学生工程训练比赛一等奖等。2018年全国智能电梯装调大赛中获得国家级三等奖,2018年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛—电梯安装维修技术国际精英邀请赛中为高校中的最高奖即唯一参赛选手都获得三等奖的高校; 2019年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛—电梯安装维修技术赛项(院校组)中国赛区获得一等奖,同年,参加第十四届全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛获得国家一等奖1项,三等奖2项;参加2019年全国智能电梯装调大赛中获得国家级二等奖;参加第十一届浙江省大学生职业生涯规划大赛获得省一等奖1项,二等奖1项;参加浙江省“正源杯”第十六届大学生机械设计竞赛获得二等奖1项,三等奖1项;参加“建行杯”第五届浙江省大学生创新创业竞赛互联网+大赛获得银奖1项,高教主赛道唯一高职院校;参加浙江省第七届职业院校“挑战杯”创新创效竞赛获得省一等奖;参加浙江省首届“西子电梯杯”竞赛获得二等奖2项;

 

CCTV

电梯工程技术专业张定俊(右一)上台领奖

2019年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛一等奖

2019全国高职院校“发明杯”大学生创新创业大赛国家一等奖1项,三等奖2

2019年全国智能电梯装调大赛二等奖

第十一届浙江省大学生职业生涯规划大赛省一等奖1项,二等奖1

 

浙江省“正源杯”第十六届大学生机械设计竞赛二等奖1项,三等奖1

第五届浙江省大学生创新创业竞赛互联网+大赛银奖(高教主赛道唯一职业院校)

浙江省第七届职业院校“挑战杯”创新创效竞赛省一等奖

2018年全国智能电梯装调大赛三等奖

 

2018年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛电梯技能大赛2个三等奖

 

2017年浙江省大学生工程训练比赛一等奖

 

2017年浙江省智能电梯装调大赛一等奖

 

2016年浙江省大学生工程训练比赛一等奖

 

5

 

近三年来,学生技能大赛获国家级奖13项、省级46项。

电梯工程技术专业不仅是一门技术专业,更是能保障公共安全的事业。通过几年的努力,参加电梯维修工技能大赛获得“浙江省五一劳动奖章”、“浙江省首席技师”等荣誉称号。

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客