本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

园艺技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

园艺技术专业介绍

                                 享品质生活,筑花园梦想

习总书记说:民族要复兴,乡村必振兴;

建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感,是乡村振兴战略的一项重要任务。

园艺技术承载着城市、乡村快速发展的需求,

他是省内一流的品牌专业,集诸多荣誉举于一身

浙江省“十三五”优势专业

杭州市特色专业

国家级中央财政支持实训基地

浙江省十三五示范性实训基地

杭州市产学对接实训基地

杭州市公共实训基地分基地

最重要的是它“免    费”!!!

专业课程

我们的课堂不再是传统的“理论+实践”,充满了浓浓的挑战,不再是简单的动动手,需要更多的创新创意。我们将企业的需求融入到课堂教学中,丰富课堂的内容。

《花艺环境设计》园艺技术专业核心课程,该课程我们经过多年的探索,将传统插花的理念融入到课堂,当每一根没有生命的枝条在你手中变得灵动的时候,你才会发现,花艺原来是这么回事。

 

《树木栽培与养护》园艺技术专业核心课程,我们打破传统的学技术,将创新创业融入课堂,带给你无限的想象。

《庭院设计与施工》园艺技术专业核心课程,通过图片你一定能感受到满满的成就感和仪式感

《花卉园艺技术》园艺技术专业核心课程,将教师的科研与课程教学内容相结合,西红花、多花黄精等名贵花卉的自己偿试、挑战都是你可以实现的梦想。

在不同的课程中,我们偿试着不同的教学方法将企业、社会最时尚的元素融入我们的课程   园林植物识别与应用

园林手绘表现技法

   这是一门零美术基础成就园林作品手绘的课程,通过空间的转换、色彩的表达在一年时间内,同学们均能画出美丽的风景。

我们的良师益友

园艺技术专业组现有在职教师12

正高2名,副高2

其中浙江省高职高专专业带头人2

浙江省“151”第三层次人才1

浙江省师德先进个人1

杭州市教学名师1

杭州市新世纪“131”二层次人才培养1

杭州市新世纪“131”三层次人才培养1

100%的教师具有双师资格

龚仲幸教授  园艺技术专业负责人

主讲课程:园林植物识别与应用、树木栽培与养护

    主要从事花卉生理生化及栽培与应用方向的研究工作,近年来参与国家自然基金项目1项,主持省级项目2项,市厅级以上项目4项,发表论文10余篇,参与著作编写4本。参与完成市厅级以上科研项目7项。获得秋海棠新品种国际登录品种1个,实用新型专利10余项。浙江省151第三层次人才,杭州市131第二层次人才。

  

 吕伟德教授  挑战杯竞赛中的常胜将军

主讲课程《花卉园艺技术》,个人授权专利23项,著作权8项,引种驯化新品种5个,名贵中药材新品种及种植模式推广5000余亩,培训社会人员20000余人,社会服务项目经费860多万元,支助杭州市青蓝计划企业3家,担任苏州神元生物股份有限公司农业物联网首席专家,北京新型农业研究院特聘专家。多次在大学持挑战杯荣获特等奖。

张明丽副教授

华东师范大学生态学专业博士,从事园艺技术专业教学工作14年,主要讲授《花艺环境设计》、《植物生长与检测》等课程;作为负责人主持完成了多项省市级科研和教学项目;现已发表论文20余篇。

邹春晶副教授

主讲课程《花艺环境设计》、《江南盆景艺术》、《家庭园艺组合盆栽》等,吴越流插花西湖一级讲师,曾赴新疆阿克苏职业技术学院援疆一年半。指导学生参加花艺比赛获得省级一等奖2项,二等奖1项, 三等奖1项,全国高职院校技能大赛获三等奖1项。

郑慧俊讲师,园艺技术专业组培室负责人

担任《树木栽培与养护》课程主讲教师,近五年主持完成3课程相关校级教改项目,并于2017年获得当年校级教改项目评比一等奖,2017年参加浙江省高等职业院校信息化教学大赛信息化实训教学比赛《嫁接技术》获三等奖。指导学生参加2014年浙江省高职高专院校技能大赛“植物组织培养”竞赛获二等奖。指导《微景观之掌中花园》和《创意生活——DIY苔藓瓶景》项目都获得学校班级特色项目一等奖。

魏春海老师

从事园林规划设计、园林工程施工等方面的研究十余年,在多家企业兼职景观设计咨询及施工顾问,具有非常丰富的理论知识和实践技能,目前在公开刊物发表论文数篇,申报国家专利3项,在研市级课题两项,2017年指导学生在浙江省景观设计与施工技能大赛获一等奖一项、二等奖一项,多年来完成园林景观设计与施工项目近千万元。

王水浪老师

   主讲课程《CAD制图》、《计算机辅助设计》等课程,指导学生参加园林景观 大赛荣获一等奖一项、二等奖一项,长期致力于园林行业的设计工作,团队合作完成贵州省兴义市那坡立交桥景观设计;贵州省兴义市高铁一号小区景观设计;宁海市道士桥村美丽乡村规划设计;温州市盘垟村美丽乡村规划设计等项目设计。

荣先林老师

主讲课程《景观设计》、《测量技术》等,参与园艺技术专业学生“渐进式”创新创业教育项目方案研讨、思路形成和项目实施;参与融“教学、实训和学生创新创业教育”于一体的杭职院园艺技术实训基地建设,为学生搭建创新创业的实践平台。

沈佳老师

主讲《实用英语》、《园艺欧美文化》等课程,《实用英语》微课获省级三等奖、校级一等奖,杭职院青年教师教学技能大赛(信息化教学大赛)二等奖,曾荣获优秀班主任。

黄璐滢老师

余声老师

主讲《设计初步》、《园林制图》等课程,发表论文近10篇,完成校级课题2项。

郭春梅老师

主讲课程《园林讲堂》、《园林文化》等课程,2019.4年浙江省高职高专技能大赛“艺术插花”竞赛暨全国职业院校技能大赛,指导学生获得一等奖。

许智颖老师

主讲课程《花卉无土栽培》,以培育崇尚创新的专业文化品牌为目标,深入贯彻落实创新发展理念,从2017年开始,着力打造了“创新创意项目”平台,在无土栽培课程中,以时下新兴的家庭园艺中的无土栽培为契入点,指导学生结合专业知识,充分发挥创新创意能力。2019年指导园艺1721班陆振鑫以“一花一叶,匠心筑梦——花艺环境设计师成长之旅”为主题,获得浙江省指导职业生涯规划大赛高职高专组二等奖。

行业知名的校企合作

我们充分依托杭州的区域优势,以培养“家庭园艺方向”为培养对象,根据企业需求,与虹越花卉股份有限公司、爱种花的王大爷、塔莎园艺等园艺知名企业紧密合作,以现代学徒制培养模式开展“家庭园艺班”为花园门店、园艺网店培养具备园艺植物养护、花艺设计与营销的导购、主播及店长。

合作企业签协议照片

金波书记看望顶岗实习学生、考察园艺企业

希望这样的企业,有你适合的

设备一流的全新实训基地

我们的基地是中央财政支持的实训基地,我们的基地经过2019年的重新建设,焕然一新,迎接优秀的你们。

园艺技术实训基地是一个集教学科研、技术应用推广、新产品开发驯化、社会科普培训和专业人才培养于一体的综合性实训基地;并且在小绿植生产、水培花卉技术等领域具有一定的行业影响力。

基地建设期间,营建一流的实训环境,共营建实训(工作)室5个,建有玻璃温室、连栋大棚等基础设施,投入经费 300余万元,制订基地建设制度5项。将5S的管理理念融入基地的日常管理中,新建了一个省内唯一的一流的庭院施工实训基地。基地为服务专业课程,累计有15门专业课在园艺基地开设实训项目,年使用率在10000人次以上。

精彩纷呈的社团生活,拿到手软的奖牌

我们专业拥有一个6年连续5星的五星级社团---花艺创作协会;

我们还有一个值得专业自豪的,6年不曾间断的大学生创意集市

创意集市的摊位是免租金,固定时间,只要你有无限创意,认真做好市场调研,并将产品与周边学生、居民的日常生活相吻合,作为一种创业的历练是很好的基础条件。

    他们让你的课余充满活力,充满挑战,而你们的学姐学长,也因此拿到了不少的荣誉。

而每一次的活动背后,是他们辛勤的付出和满满的收获,每一次不落空的获奖就是最好的证明。

就业情况及就业岗位

3年专业毕业生就业均在98%左右,专升本人数逐年增加,学生的起薪水平也逐年提升,创业率虽有波动,但每年均有学生在毕业后选择创业。

 

毕业年份

就业率

专升本人数

起薪

创业率

2017

97.39%

6

4093.41

6.96%

2018

100%

9

4211.11

4.31%

2019

98.15%

13

4386.08

0.98%

2020

99.14%

16

 

 

灰常优秀的学长力量

我们先说说17级的同学

陆振鑫,园艺1721班班长

陆振鑫进入国内知名园艺企业“虹越花卉股份有限公司”工作,同时也成为了园艺技术专业客座花艺教师,把自己的插花技艺传授给学弟学妹。现在虹越门店部门工作,担任室内花艺环境设计工作。刚刚过去的2020年陆振鑫代表公司参加第一届全国行业职业技能竞赛(插花花艺职业技能竞赛)获得了华东赛区金奖,全国总决赛银奖的好成绩。他也顺利加入了全国花艺的权威社团,由北林王连英教授创立的中国插花花艺协会。

园艺1721班黄达敏、陈毅、包钦阳

在爱种花的王大爷家实习半年,已经成为园艺小主播,我常常在屏幕背后观看他们的直播,感叹学生快速成长的同时,也为园艺的后浪们深深的折服。

专业问答

1. 园艺技术专业专升本可以到哪些学校?专升本考试的内容主要是什么?

浙江农林大学,丽水学院,浙江农林大学暨阳学院等,每年根据招生学校不同会有所调整。

高等数学,英语

2. 专业就业岗位有哪些?就业率如何?

专业就业岗位:苗圃管理技术员、园艺电商主播、园艺助播、园艺营销技术员、花艺师助理、施工员、资料员、设计师助理、预算员等

就业率每年均在98%以上。

3. 园艺专业的主修课程?

核心课程:树木栽培与养护管理,花卉园艺技术、庭院设计与施工、花艺环境设计

专业课程:园林植物识别与应用,景观设计,设计初步,计算机辅助设计,预决算与标书制作,园艺植物组织培养技术,植物生长与检测,园林文化,花卉无土栽培,手绘表现技法,职场英语,园艺商务,家庭园艺组合盆栽

4. 学校安排的实习一般安排在何时?

2021级为2+1模式,就是2年在学校学习理论知识,大三一年均在合作企业实习。

5. 入学后可否转专业?如果可以,怎么转?

可以,每个学期结束后可按学校政策转专业

6. 园艺技术专业的毕业后薪资水平?

实习期基本工资水平在2500-3000左右,有的能达到4000-5000元。毕业第一年的薪资水平在4000-5000元左右。

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客