本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

数字媒体艺术设计专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

数字媒体艺术设计专业

一、专业概述:

杭州市产学对接中高职衔接培育专业、“创新创业”试点专业,在校生人数339人。本专业依托政府推动,对接互联网产业,与国内顶级互联网企业及其服务商企业校企合作。面向互联网、电商视觉营销、用户体验、互动媒体、广告传媒等互联网+时代新兴产业,培养电商视觉设计、界面交互设计、用户体验设计、品牌视觉设计及商业插画设计等高素质技术技能型人才。

对接互联网产业,联动阿里巴巴、网易专业共建,携手企业深度合作,实施项目化教学模式,在创新创业及现代学徒人才培养模式下,完成企业项目千余项,省市大赛获奖10余项。本专业毕业生主要就业于为国内顶级互联网公司提供优质设计服务的服务商企业,起薪远高于同类专业,成为杭州职业技术学院体面就业的典型案例。

二、专业课程:

互联网视觉设计方向:品牌视觉设计、电商专题界面设计、WEB视觉设计

UI设计方向:UE用户体验设计、移动端界面设计、UI交互动效设计

主要课程内容及要求一览表

序号

课程名称

主要教学内容与要求

技能考核项目与要求

1

电商界面设计

教学内容:通过具体项目,使学生了解Web专题界面设计规范及技巧;了解电商中涉及的用户心理学、市场营销等基本运用方法。

教学要求:结合淘宝页面专题设计,了解并掌握Web专题界面设计特点,了解SEO的基本原则与方法。

 

 

考核内容:   完成不同主题的电商专题界面设计。

考核标准:作品展评方式进行,由校企双方、学生代表共同评定。

2

品牌视觉设计

教学内容:使学生了解品牌视觉设计中标准色规范、标准字体规范、色彩设计、构图设计设计方法,能根据设计需求确进行。

教学要求:结合具体项目,使学生掌握单页、折页设计、DM广告设计、画册设计等设计项目的设计规律及方法。

 

 

 

考核内容:完成不同主题视觉设计项目。

考核标准:作品展评方式进行,由校企双方、学生共同评定。

3

移动平台图标设计

教学内容:ICON设计基本流程与设计规范的概念性讲解,掌握当今世界最系统的UI界面图标设计技能,重点了解各种风格的设计方法通过各种风格设计方法训练。

教学要求:要求学生完成剪影图标、扁平图标、拟真图标、复古,手工,做旧等图标风格实训,并结合不同风格&类型的icon进行案例分析及训练。

 

 

考核内容:完成指定项目不同图标设计特征和效果实现。

考核标准:作品展评方式进行,由校企双方、学生共同评定。

4

交互原型图设计

教学内容:通过项目学习掌握交互设计的原理,不同平台交互特点,了解用户心理。

教学要求:要求学生掌握Axure RP软件应用,根据不同项目特征设计出交互原型图。

 

考核内容:   完成不同主题项目的交互原型图设计。

考核标准:作品展评方式进行,由校企双方、学生代表共同评定。

5

UI交互动效设计

教学内容:通过After Effect实现UI交互过程中动态效果的直观展示,使设计想法更好的表达。

教学要求:要求学生掌握After Effect在实现动效设计中的技法,动画节奏的细腻把控,为后续交互设计提案的呈现提供保障。

 

 

考核内容:   结合企业项目应用After Effect软件完成实现动效设计。

考核标准:作品展评方式进行,由校企双方、学生代表共同评定。

6

终端界面

设计

教学内容:讲解ios平台和Android平台的设计风格,流行趋势,各种特点和切图规范。

教学要求:要求学生掌握多平台移动端界面布局规范设计,交互体验细节设计,产品属性设计等。

 

考核内容:完成指定移动端项目界面效果图提案设计及展示。

考核标准:作品展评方式进行,由校企双方、学生共同评定。

三、教学团队:

数媒专业现有专业教师9名,高级以上职称2名,双师导师4名,硕士学位9名,海外留学经历1人,海外培训经历2人,杭州大学生创业导师1人、杭州市优秀教师2名,省“151”第三层次1人,杭州“131”人才第二层次1名。杭州市产学对接优秀中青年教师进企服务项目2人。

数媒专业现有企业兼职教师24名,来自阿里巴巴、网易、杭州全速网络技术有限公司、墨匠信息技术有限公司、杭州象友电子商务有限公司等企业。校企共创 “双基地” 教师成长平台。从教师到学生,都经受了“一人多岗”的知识学习和实务训练。

数字媒体艺术设计专业师资队伍信息

教师类别

姓名

专业方向

师资简介

专职讲师

王启宾

视觉传达

毕业于中国美术学院影视动画学院,曾任职《杭州休闲生活》杂志社设计总监,杭州市大学生创业导师。现就职于杭州职业技术学院动漫游戏学院,担任数字媒体艺术设计专业专业负责人。

陆丽芳

电商视觉设计

副教授,毕业于浙江工商大学计算机应用专业,数字媒体艺术设计专业骨干教师。从事互联网设计教学与实践十年,有丰富的企业工作经历,主要研究web视觉设计和平面设计,关注互联网产品的用户体验设计和跨界创新。多次指导学生参加专业比赛并获奖,发表专业相关论文10多篇,其中核心期刊3篇,发表著作2本,出版教材1部,主持市厅级及以上课题5项,主持省级精品课程1项。

余逸

UI设计

毕业于浙江工商大学视觉传达系,后赴英国南安普顿攻读设计管理(用户体验方向)硕士学位,后任教于杭州职业技术学院动漫游戏学院专业教师,主要教授数字媒体设计专业相关课程。

陈晓

视觉传达

高校讲师,数字媒体艺术设计专业骨干教师。曾任职南阳理工学院,获浙江省第九届青年教师教学技能竞赛三等奖,浙江省高校微课竞赛二等奖,主持多项科研教改课题。

金晶

UI设计

毕业于浙江大学设计学专业,硕士研究生。现任职于杭州动漫游戏学院专业教师,主持并参与各类科研教改课题,已发表论文十余篇,多次指导学生参加专业比赛并获奖。

胡颂永

摄影技术

视觉设计

本科研究生均毕业于浙江理工大学,分别就读工业设计专业和视觉传达专业,并获得艺术设计硕士学位,现任杭州职业技术学校动漫游戏学校专业教室,主要教授数字媒体专业相关课程。

郑蓉

WEB视觉设计

毕业于浙江工商大学计算机应用系,主授平面设计、网络媒体设计的课程,主持并参与各类教科课题。曾获院级科研课题成果三等奖。多次指导学生参加浙江省大学生多媒体作品设计竞赛荣获高职组平面类和动画类奖项。

张衎

互动媒体

10年互联网广告制作经验,曾为多家网店与品牌提供视觉解决方案。现主要从事互联网微电影、影视节目制作等工作。近年来陆续担纲平安集团《2015财神节》病毒视频及TVC、腾讯《WE CHAT 娱乐圈》、华视互动点播节目《全民大拷问》等节目的主要制作工作,有丰富的互联网传播及制作经验。

赵楠

商业插漫

杭州州动漫游戏学院专业教师,陕西师范大学硕士研究生,动漫与CG插画专业。主授课程:《动漫设计》、《漫画绘制》、《插画设计》, 擅长漫画创作,曾带领学生参与《学生职业素养案例》插画设计、浙江少儿出版社《水孩子》插图绘制。

企业导师

何洋

资深UI设计师

资深UI设计师,拥有丰富的线上线下实战经验,曾参与国内首款赚钱应用-微差事的全部UI设计制作,曾服务的客户有:可口可乐、OperaAC Nelson、百事可乐、麦当劳。擅长用实战经验引导教学,具有行业和学术的前瞻性参与的项目有: 国际黄金大奖赛、雅芳保健品视觉设计、三星手机、索尼及麦当劳广告设计。同时在UI设计领域也有资深经验,代表作为微差事以及可口可乐、Opera浏览器APP应用的UI设计。

董雨林

UED设计师

阿里巴巴集团手淘无线事业部资深UED设计师

盛晓峰

UED设计师

网易金融UED设计主管

范家辉

互联网视觉设计

毕业于浙江工业大学艺术设计专业,20143-20162月任职于杭州承尚科技有限公司品牌设计部负责人,负责一米品牌部设计业务。20163-20197月任职于达内教育科技有限公司技术支持部门UID设计师,负责课程研发与设计,20198-至今任职于杭州全速网络技术有限公司担任于教育事业部教研组,负责开发课程,授课,以及全速的商业设计。

詹丝茗

互联网视觉设计

毕业于浙江工业大学,从20118月至今一直任职于杭州全速网络技术有限公司,担任资深视觉设计师一职。2020年出于全速集团发展需要转岗为设计导师,参与全速体系人才培养、课程研发、教学管理等工作。在此期间带领团队参与、主持了阿里巴巴、网易、京东、国航等多个项目,如天猫双11、京东618、飞猪、盒马生鲜等,也担任着美团丽人项目业务接口人和审核主管。

何顺

电商视觉设计

2008-2009任职杭州正羽科技首席设计师,2009-2010任职于杭州商胜电子商务设计主管一职,2010-2015任职于文思海辉技术有限公司项目经理一职。

李超

WEB视觉设计

开三云匠网视觉设计部培训主管

四、教学条件:

20165月数媒专业建立了数字媒体艺术设计创客中心和数媒工作室,企业常驻中心技师达17人,全速双创人才培养在创客中心进行。基于创新创业的人才培养模式改革的基础在于校企合作,我校的校企合作成绩斐然,氛围浓厚,“校企共同体”由我校首创,并写入了教育部文件。为了加强和推进校企合作力度,为学生提供实习实训场地,专业非常重视校外实习实训基地的建设,学院经过几年建设发展,已经完成了杭州市重点实训基地的建设,现有专业实训室5个,设备总价值达430余万,已经能有效满足项目开展的需要,

目前校内数字媒体设计工作室(全速电商视觉设计班)已投入使用2年。另外和文思海辉科技、博彦科技等电商设计企业建设了校外实训基地,并建立了良好的互动关系。实施几年来效果明显,这些为开展创新创业教育改革打下了坚实的基础。

 五、学生获奖情况:

近年来,在本专业学生在国家级、省级以上的技能比赛中获奖10余项。

 

六、就业情况及就业岗位:

面向互联网、电商视觉营销、用户体验、互动媒体、广告传媒等行业,能从事电商视觉设计、界面交互设计、用户体验设计、品牌视觉设计及商业插画设计等工作。就业岗位:平面设计师、界面设计师、UI设计师等。

数字媒体艺术设计专业近三年就业情况

年份

就业率

升学

起薪(元)

2018

100%

3.5%

6071.43

2019

100%

12.9%

5537.74

2020

96.9%

20.6%

 

七、优秀毕业生:

王赟1

王贇(yun),2009届多媒体专业毕业生,现任职于网易雷火工作室,担任场景3dleader。在校期间很喜欢CG艺术设计,加上是个主机游戏的死忠,在老师的帮助下,对游戏美术的制作有了更深入的学习与了解,并选择了自己喜欢的数字媒体CG设计职业。

IMG_0416

董雨林,2010届多媒体专业毕业生,现就业于阿里巴巴集团淘宝事业部担任UED设计师。数字媒体艺术设计专业毕业后在全速网络工作,曾被公司派去阿里巴巴驻站设计,由于表现良好被阿里部门主管内部推荐,成为了阿里巴巴正式员工。现在从事的工作内容主要是手淘用户体验视觉设计,目前工作级别是P7——资深UED设计师,薪资15K左右。

八、专业问答:

1.  入学要求是什么?

答:普通高中毕业生或三校生。

2.  专业的培养目标是什么?

答:本专业主要面向网络传媒、电子娱乐、动漫广告、网络教育、电子出版等公司企业,培养理解品牌视觉设计与制作、UI设计与实现规范,具备UI框架设计、交互图标制作、用户体验设计及界面创意设计等能力,能从事UI设计制作、网络媒体设计等工作,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能人才。

3.  主要的专业课程有哪些?

答:为了能更好的与行业企业接轨,提高学生的综合技能,数字媒体艺术设计专业与知名企业通过职业能力分析会,共同制定了课程体系。数字媒体艺术设计专业的主要课程有电商专题界面设计、品牌视觉设计、移动平台图标设计、交互原型图设计、UI交互动效设计、移动端界面设计。

4.  毕业后可进入哪些工作领域?

答:可以进入电商视觉设计和UI视觉设计等相关领域。

5.  主要的就业岗位是什么?

答:主要的就业岗位为图形界面设计制作员,可发展为移动平台界面设计师。迁移岗位分别为UI设计制作员和网络媒体制作员,可发展的岗位分别对应为UI界面设计师和电商界面设计师,最终的发展岗位为UI交互设计师。

6.  在读期间有哪些相关职业资格证书可以考取?

答:在读期间,学院会组织学生考取与专业相关的职业资格证书,如网络媒体制作员、UI界面设计师(中级)和ACAA平面设计师(Adobe公司认证考试证书),分别由国家劳动和社会保障部和Adobe公司颁发证书,就业岗位及岗位群分别为网络媒体制作和UI界面设计。

7.  学院为了学生就业有哪些举措?

答:学院会不定期带领学员参观了解知名企业办公环境、参与项目、技能需求及人才需求,帮助学生对自身的就业方向进行提前定位。为了提升学生就业能力,专业会定期邀请知名企业公司总裁、制作总监、项目经理、产品经理级别管理层人士到学院进行企业宣讲,帮助学员了解想要进入的公司,更可以近距离与企业进行沟通,自荐。专业还会定期的邀请国内一线制作公司担任管理层的学长回校进行分享,将更多工作经验、工作流程、行业动态与在校学生沟通、指导。学院会开设相应的就业指导课程对学员的应聘技巧、人生规划、职业素养等方面也进行更深层的培养。

8.数字媒体艺术专业课程设置相对于其他专业有什么专业特色?

答:数字媒体艺术专业的教学是基于“产学研”现代学徒制人才培养模式下建立的课程体系。我们专业的学生在大二下学期就根据专业方向进入不同的顶岗实习工作室,在互联网服务商企业的导师带领下,依据产业需求通过对真实项目订单的研发制作进行专业技能的学习。大三下学期数媒专业学生已经完成了企业的试用期,毕业后可直接转正。同时,在此阶段学生有设计类服务的可观收入,也可自主创业,充分实现自我价值。

9.数字媒体艺术设计专业的就业前景如何?

答:伴随互联网+生态环境的发展,2016年中国电子商务市场整体交易规模近22万亿元,未来五年还将保持高速发展。同时,2016年中国电子商务产业间接带动就业人员2230万,以阿里巴巴、淘宝、京东、网易等知名互联网企业为首,推动电子商务市场规模的不断扩充,衍生了有海量市场需求的工作岗位—电子商务平台视觉设计。互联网设计产业急需电商广告视觉设计高级应用型人才,这也为我们数字媒体艺术设计专业学生的就业提供了有力保障。

10.数字媒体艺术设计专业可以专升本么?

答:对于学生的再学习再深造的愿景,我们支持鼓励数媒同学专升本,从报考和录取的成绩来看,我们部分参加专升本考试的学生被中国美术学院、浙江理工大学等高校专升本录取,专业技能和文化课皆表现不错!

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客