本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

动漫设计专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

动漫设计专业介绍

一、  专业概述

1.     行业地位

动漫设计专业是浙江省“十三五”优势专业(2016)、杭州市产学对接特需专业(2015)、教育部中外合作办学项目建设专业(2017)、杭州市新型专业群主要建设专业(2019)、浙江省产学合作协同育人项目建设专业(2021)。本专业践行政行企校合作育人的办学模式。专业所在学院是杭州市动漫游戏协会理事单位,是省内唯一入选的高职院校。杭州市动漫办、杭州市教育局等政府部门多次提出要重点扶持动漫游戏学院及动漫设计专业的建设。

日本动漫大师《铁臂阿童木》导演月冈贞夫教授为学院名誉院长

北京电影学院动画研究所曹小卉所长是动漫专业指导委员会主任

2.     就业岗位

本专业主要是面向动漫、游戏、影视制作、出版社、建筑设计、展示设计、电商及文化娱乐等新兴行业,培养交互动画设计(中新合作)、插漫设计、数字空间漫游(VR互动展示)三个方向的高素质技术技能人才。交互动画设计方向(中新合作)主要培养能从事动漫设计制作、影视拍摄及后期制作、视觉设计等工作,具有国际化视野的高素质技术技能人才。插漫设计方向主要培养能从事插画设计、绘本设计、漫画创作、平面视觉设计等岗位的动漫设计制作员。数字空间漫游(VR互动展示)方向主要培养能从事建筑与产品表现、建筑动画、数字展厅、建筑及室内设计等岗位的VR互动展示设计师。

3.     培养质量

动漫设计专业面向“互联网+”,主要培养新媒体动漫制作人才。按照“一专业多方向”的发展思路,创新并实践了基于企业典型产品开发的工作室制人才培养模式,获得了2016年浙江省教育教学成果奖二等奖。动漫专业在省内同类专业中具有较大的优势,专业共建有2个市级名师工作室、3个专业工作室、2个技师工作室。立足校企“共赢”,以产品生产为切入点,校企共建共管工作室,构建突出核心能力与职业素养培养的项目化课程体系,实施“小班化”、“现代学徒制”等课堂教学改革。专业与省内50余家动漫、文创、建筑企业有深度的校企合作,通过工作室制完成企业设计项目140余项,获省市大赛40余项。

动漫专业是浙江省、杭州市重点建设的品牌专业。学生培养质量全省领先。近三年的报考第一志愿率均为100%,初次就业率达到98%以上。专升本录取率、就业薪资水平等各项指标逐年提升,远高于省内同类专业。

二、  主要课程

1. 交互动画设计工作室(中新合作):新方——视觉艺术概论、创作思维训练、插画与绘画创作、数字技术原理、数字作品管理、摄影摄像技术、数字艺术实践、排版设计、网页设计、图形动画创作;中方——角色设计、场景设计、动画运动规律、分镜设计、影像设计软件、后期制作;

2. 插画漫画设计工作室:角色设计、场景设计、草图大师、插画设计、绘本设计、漫画设计、漫画后期设计、运动规律、衍生产品设计;

3. 数字空间漫游工作室:建筑制图、手绘表现、草图大师、建筑设计、三维模型、室内设计、灯光与材质渲染、后期制作、VR互动设计。

交互动画设计工作室课程优秀作品

插漫设计工作室课程优秀作品

数字空间漫游工作室课程优秀作品

三、  教学团队

日本动漫大师《铁臂阿童木》导演月冈贞夫教授为学院名誉院长、北京电影学院动画研究所所长曹小卉为专业指导委员会主任。由多名动漫名师共同引领专业建设的师资团队结构在省内优势非常明显。

本专业共有专任教师12名,其中硕士学位10名,副教授2名,6名教师有海外留学经历,8名教师具有3个月海外培训经历。100%的教师具有两年以上企业服务经历,教学科研能力非常突出。通过深度的校企合作,我们聘请了30余名业界知名动画导演、日本集英社签约漫画家为工作室兼职导师,与我们工作室老师实施“双导师”授课。

  翻翻签约漫画家点评作业          蒸汽工厂动画导演指导实训课程

《角色设计》由日本漫画家线上授课    晶彩科技设计师被聘为工作室导师

四、  教学条件

动漫设计专业在校内建有市级新媒体动漫实训基地。校企共建生产性实训基地7000m2,专业工作室实训室12个,其中包括VR工作室、VR测试室、插漫工作室、交互动画设计工作室、定格动画制作室、模型制作室、后期制作室、专业影棚、专业视听室、健身房等,设备投入超1000万元。

动漫专业与杭州翻翻动漫集团、杭州蒸汽工厂文化创意有限公司、杭州晶彩数字科技有限公司等业界知名企业校外实训基地共6个,主要用于专业教学、顶岗实习、师资培训、项目交流等,每年在校外实习基地顶岗实习的人数占比达60%以上。

动漫设计专业在校内建有省内一流的实训基地、国际创意设计中心

与省内50家动漫、文创、建筑企业深度校企合作,共建校外实训基地6

五、  师生获奖情况

2012年至今,动漫专业师生积极参加国内外设计大赛,在各大赛事中获得骄人的成绩,在省级以上技能大赛中获得40余项大奖。

省级以上大赛获奖40余项

六、  社会服务能力

通过工作室及职工培训中心完成社会培训项目21项,培训人数达8000人次。师生完成企业产品开发项目140余项,产值达200万。出版儿童绘本30余本、研发出版了国内首本AR增强现实技术的交互3D动画图书《孩子的科学》、海外项目《偃师》、《识夜描银》漫画203幅、江苏卫视片头插画8组、系列动画短片26部、动漫素材库1000余件、创意插图65幅等,产值达200多万,创收27万。与企业联合出品《未来宝典》系列动画片,获2014年杭州“五个一工程”奖、第十届中国国际动漫节“金猴奖”提名。

《未来宝典》获市“五个一工程”奖,“金猴奖”提名国内首本AR交互3D动画图书

儿童绘本创作项目30余本,由浙江少年儿童出版社出版发

江苏卫视《我们相爱吧》片头插画8

快客传媒车载动画片(样稿)

VR虚拟现实技术及AR增强现实技术应用案例

七、  学生课余生活

动漫设计专业共有4个专业社团——动漫创意手工社团、24帧微电影社团、沙画社、插画社。课余时间,同学们可以根据自己的专业特长与兴趣参加各类社团活动。

课余时间的社团活动丰富多彩

八、  校友说

马运伟,2016届毕业生,参与作品《盗墓笔记》、《拾又之国》

我是2016届动漫设计专业毕业生,毕业后就职于杭州翻翻动漫集团,成为众多漫画作画师中的一员,主要参与的作品有《盗墓笔记》、《拾又之国》等。我非常有幸能在杭职院动漫设计专业学习漫画,据我所知省内很少有开设漫画设计专业的学校。在杭职院的3年学习时光,既充实又充满挑战!漫画工作室与翻翻集团共建了现代学徒制班,我非常幸运地成为了其中的一员,并在学校就有机会直面大名鼎鼎的漫画家。画漫画是我少年时期最大的梦想,我非常幸运能在毕业后就从事自己喜欢的职业!

目前,我就职于翻翻集团合作漫画家第年秒漫画工作室。漫画家第年秒中国少年漫的代表人物之一,《长安督武司》获得了第七届金龙奖的最佳少年漫画奖。《5秒童话》翻翻动漫的杂志《漫画行》上连载,并登上了集英社的App JUMP+以供日本读者观看。《5秒》刊载结束后,连载了新的长篇漫画《拾又之国》,也登录了JUMP+。随后凭借短篇《多米诺杀手》登上《周刊少年JUMP》。我非常有幸能参与《拾又之国》35话之后的后期,50话之后的勾线、场景和后期的作画工作,这为我能从事漫画创作行业奠定了重要的基础。目前,我在工作室主要负责漫画家第年秒的漫画作品《日月同错》的场景绘制工作。

能参与一部部作品的创作全过程,让我在漫画行业逐渐找到自己的位置,我是幸运的!感谢我的母校,我的师傅,我的老师们!

范周武,2018届毕业生,浙江世贸装饰股份有限公司设计院三所所长

我是数漫1511班班长、分院学生会组织部部长职务,思想上积极上进,成绩优异,多次获得校奖学金、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号,并获得省政府奖学金和优秀毕业生。我大二加入中国共产党,并在毕业前转正为正式党员。现任浙江世贸装饰股份有限公司设计院三所所长,并担任公司党支部组织委员。从事施工图深化设计及相关设计工作。被评为浙江世贸装饰股份有限公司2020年度优秀员工。

我非常荣幸在顶岗实习期间进入动漫专业合作企业浙江世贸装饰股份有限公司实习。我对待工作认真负责,专业能力突出,不怕辛苦,在顶岗实习结束后就被直接转为正式员工。其后,一年里与团队一起完成多个工程项目,如葛洲坝杭州中国府,汉中九煜温泉度假酒店等。项目范围涉及酒店装饰工程、房地产楼盘室内装饰,度假山庄装饰设计等内容,因项目管理能力突出被破格提升为专业项目负责人,成为公司的项目管理人员。工作期间,我虚心向人请教,逐渐掌握施工图深化技术,在工作中不断的自我学习,任劳任怨,在高强度的工作中不断提升个人的业务能力。202011月,我参与了杭州阿里项目云谷园区装饰工程项目驻场,同年获得2020年度优秀员工。2021520日正式升任为设计院三所所长。

九、  专业问答

Q1 报考动漫设计专业应该具备哪些技能?

需要具备扎实的绘画造型能力、创新思维、设计创意能力,同时需要具有一定的审美能力,最重要是你自己对动漫行业的热爱。

Q2:动漫设计专业具体学什么?

本专业根据3个工作室方向主要培养交互动画设计、插漫设计、数字空间漫游制作三个专业方向的人才。每个工作室的课程都不一样,交互动画方向的学生要会插画创作、动画制作、影视拍摄与后期制作;插漫方向毕业的学生要会绘本设计、漫画设计、插画设计等;数字漫游方向的学生要会室内设计、建筑及景观设计以及VR互动展示等。具体你可以去我们学院的网站上看看。

Q3:动漫设计专业有三个工作室方向具体内容是什么?

分别为交互动画设计、插漫、数字空间漫游三个工作室,具体内容为: (1)主要培养能从事动漫设计制作、影视拍摄及后期制作、视觉设计等工作,具有国际化视野的高素质技术技能人才。 (2)主要培养能从事插画设计、绘本设计、漫画创作、平面视觉设计等岗位的动漫设计制作员。 (3)主要培养能从事建筑与产品表现、建筑动画、数字展厅、建筑及室内设计等岗位的VR场景制作员。

Q4:如何进行工作室方向的分配?

所有学生都需要进行专业基础理论知识的学习,在第一学期后半学期的学习中,通过行业讲座、专业基础课程的学习,你就能了解你比较喜欢动漫中哪个职业方向。第一学期期末,我们会进行工作室选拔考试,导师和学生进行双向选择,最后根据测试成绩进行分方向,但是还是会比较尊重你们的选择。交互动画工作室是中新合作办学班,由中国、新西兰两国院校共同培养人才。

Q5:工作室方向分配之后还是否可以二次选择吗?

学生在进行专业选择之前,会有一学期的专业基础课程和行业讲座。在这期间,同学们能充分了解到专业方向的不同点,所以已经有让你了解的时间了。同时,专业方向的课程设置是根据行业岗位的特点进行制定的,彼此之间有很大的不同,而且课程安排很紧张。如果同学们分专业之后,再进行转工作室,会跟不上教学进度。所以,一般来说,分专业工作室后,不再进行专业方向的调配。所以,请同学们在充分了解专业方向后,考虑自己的兴趣和特长,再选择自己适合自己的专业方向。

Q6:动漫设计专业往年的就业好吗?

3年,动漫设计专业的初次就业率都超过98%,在省内同类院校已经很高了。关键是我们通过了多年的校企合作、企业真实项目融入课堂,你们所学的知识与市场是完全接轨的。

Q7:高职的动漫专业相对于本科有什么特点和区别?

高职动漫专业的教学是基于校企合作开发的并紧密结合行业企业需求的项目化课程体系。这是与本科的学科教育有很大的不同。简而言之,本科注重理论和创新,而高职更加注重技术的学习。我们采用的是项目化教学,校企双导师授课,而且采用的是小班化教学。学什么谁来教怎么教都是以企业说了算。本科就不会是这样的教学模式。

Q8:会不会有喜欢的漫画师和动画导演来校讲座?

为了拓展学生对于行业的了解,我们每个学期都会邀请行业一线的工作人员来校进行行业讲座。我们邀请了日本动漫大师《铁臂阿童木》导演月冈贞夫教授为学院名誉院长;《功夫熊猫》的导演马克奥斯本为客座教授。

Q9:动漫设计专业目前的就业前景如何?

从大范围来说,近几年我国动漫产业保持稳步发展的势头。浙江将努力打造成全国领先的以动漫游戏、数字内容服务位特色的数字娱乐基地,国内具有重要影响力的动漫游戏产业中心。而且杭州享有中国动漫之都的美誉,政府对动漫专业的扶持力度较大。动漫产业是一个高速发展的新型文化创意产业,具有典型的跨行业、跨领域、跨学科的特征。这都为我们专业学生的就业提供了保障。

Q10:动漫设计专业是否可以进行专升本?

当然可以。我们每年有很多同学会去专升本,包括:中国美术学院、电子科技大学等。从报考和录取的成绩来看,每年的增幅稳步提升。关键是我们所学的技能很扎实,所以专升本的录取率才会这么高!去年,我们有2名同学顺利考上研究生,5名同学拿到国外知名艺术学院的录取通知 !

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客