本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

汽车制造与试验技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

选择“汽车制造与试验技术专业”的五大理由:

  十四五 支持龙头产业、世界500强企业定制课程

  杭州“西湖鲁班”技能大师、海归老师助力成专才

  吉利研究院国际化成长平台、“实时更新”的教学设备

  省级技能大师带你掌握“汽车设计验证”的全流程

  汽车企业成功学长背书你的职场“第一印象”

一、    专业概述

依托市政府支持,作为支撑杭州市钱塘区汽车产业集聚区人汽车才需求的重点专业、与吉利汽车、广汽集团、万向集团等“世界500 强企业”实施校企人才共育合作。培养能够在汽车制造厂或零部件制造公司独立承担汽车整车和零部件设计验证、装配作业、装配过程检验、整车性能检测调试以及AUDIT(整车客户评价)等工作的高素质、技术技能型人才。

2012年开始采用与世界500强企业共同招生的“一签三定”现代学徒制订单培养模式,快速成为 “技能工匠”和“行家里手”的“现代学徒制”培养模式。毕业生质量得到合作企业的高度认可,吉利集团、广汽集团等企业纷纷捐赠刚刚下线轿车作为教学使用,总价值已经近100万元。随着新车型的上市实行“实时更新”,保证教学内容与实际生产同步。

与吉利研究院技能大师共同确认“汽车制造拔尖人才”的职业能力,从而确定递进的课程体系,就业的首岗是汽车设计验证师,迁移岗是零部件建模员、零部件外检员,两年后发展岗为生产一线班组长、工艺工程师、检验、车间主任等岗位。

二、    专业课程

1、采用“以学生为中心,校企双环境育人”的原则,按照现代学徒制模式培养汽车技术技能人才,范武大师与2019级“汽车设计验证师”班合影。

共用吉利企业“吉时学”1000门企业课程资源,实现“所学即所用”。

吉利大江东基地师傅与2015级“成蝶班”合影。

2、以成果为导向,引导学生主动学习,养成终身学习的习惯,重视取得学习成果并多元评估学生在学业方面的各项能力。保证每一个学生进行岗前培训、锻炼,按照汽车企业的技能饼图方式考核,技能达标才能获得学分。

https://zs.hzvtc.edu.cn/d9dn_image016.jpg

专业平台课:

汽车AUTOCAD  CATIA软件 单片机与PLC编程 汽车专业英语 智能网联汽车概论。

专业核心课:

整车智能制造工艺验证  整车智能制造装调验证  整车性能试验技术

整车智能制造设备与工装  整车质量验证管理与改进 汽车产品设计与检验

专业拓展课:

汽车智能制造技术  汽车产品设计与检验  汽车底盘电控与检修

新能源汽车生产现场物流管理 汽车电控系统及检修 

专业实训、实习课程

汽车制造企业及岗位认知实习 汽车故障诊断实训 底盘拆装实训

整车拆装实训 汽车制造厂岗前培训

 

三、    教学团队

https://zs.hzvtc.edu.cn/d9dn_image009.jpg

专业负责人:杨立峰

杭州市首个西湖鲁班技能大师、永康市第七批拔尖人才杭州市优秀教师、高级工程师,历任长城汽车研究院科长、众泰汽车技术中心部长,有汽车制造厂十八年工作经验。

 

https://zs.hzvtc.edu.cn/d9dn_image010.jpg

海归教师:史云斌

英国拉夫堡大学硕士,2015年德国德累斯顿工业大学访问学者,在欧美、日资车企中任工艺工程师职位,主攻丰田精益制造现场管理方向。

迟晓妮 副教授

主讲:整车智能制造工艺验证、新能源汽车及电控系统检修。

浙江省科技厅课题评审专家。

全国体育足球机器人教练。

2010.09至今 杭州职业技术学院。

2010.9—今 主持 浙江省科技厅公益项目1项,杭州市科技局项目2项,浙江省教育厅科研项目两项,发表核心论文5篇,EI收录1篇,授权发明专利1件,实用新型专利3件。

指导学生参加飞思卡尔智能汽车竞赛 省三等奖;指导学生申报并完成大学生科技创新新苗项目3项,挑战杯项目2项,浙江省互联网+大赛2项。

庄隽涛  中级工程师  主讲:整车性能试验技术

2014年 长安福特汽车有限公司杭州分公司 总装工艺工程师

2018年 长安福特汽车有限公司杭州分公司  模范员工

2019年 长安福特汽车有限公司杭州分公司 资深总装工艺工程师

2021年至今 杭州职业技术学院

郑海   讲师  主讲: 整车智能制造、装调验证、底盘电控

德国伊尔梅瑙工业大学访问学者

2009-2010年 吉利汽车研究院  整车性能工程师

2011年 吉利集团技术部  整车性能高级专员

2018年 多米尼克、阿富汗援外培训 讲师

2018年 日本名古屋丰田汽车 职教研修

2012年至今 杭州职业技术学院 专业教师

程琼 讲师  主讲:新能源汽车生产现场物流管理

教育部智能网联汽车“1+X”证书考评员

2014-2015年 中船防务股份有限公司 舾装工程师;

2015年 中船防务股份有限公司设计三部装备室优秀设计师;

2016年 中船防务股份有限公司设计三部生产现场对接主管;

2016年至今 杭州职业技术学院汽车制造与装配技术专任教师。

http://img2.zjolcdn.com/pic/003/005/904/00300590428_2629c5e3.jpg

吉利企业技能大师:范武

吉利汽车研究院(宁波)有限公司试制试装技工、资深技师、项目负责人、“全国技术能手”、浙江省人大代表。

四、    教学条件

拥有杭州公共实训基地教学设备总投资1.75亿元。新能源汽车实训室、整车检测线、汽车总装技能实训中心、装调基础训练台架16套,每一个学生人均设备投资2万元,达到全国一流水平。

https://qnqc.hzvtc.edu.cn/images/16/06/27/1sswa4cl1l/uwoe_vsb9ADF550.png

校外实训基地包括:吉利大江东电动车基地、广汽集团乘用车(杭州)分公司、长安福特杭州分公司和吉利汽车研发中心试制验证中心。

其中吉利汽车研发中心试制验证中心占地面积142904.45㎡,是吉利集团的研发大本营,全面涵盖了综合管理、整车开发、总成开发、开发支持和产品工程等各个环节,确保了吉利集团60多个研发项目(包括整车开发及预研近20项、动力总成开发近10项)的顺利进行。吉利大师将在这里完成杭职“汽车设计验证师”的培养。

吉利汽车研究院参观;吉利帝豪GL;品质;碰撞安全

五、    学生获奖情况

1.学生积极参加校内举行的“车门装配技能比赛”,获得一等奖。

2、学生的快速进步和努力,参见校外各种大赛获奖。

https://qnqc.hzvtc.edu.cn/images/16/06/27/1sswa4cl1l/uwoe_vsb9ADF702.png

https://zs.hzvtc.edu.cn/d9dn_image018.jpg

六、    就业情况

与宁波工程学院开展“专升本”合作, 2016级汽制学生自学专升本通过率达到80%

七、优秀毕业生

12019级“汽车设计验证师”班在吉利慈溪研究院进行党建培训。

https://qnqc.hzvtc.edu.cn/__local/2/05/B9/608D2C688D2454C31CFE7C30AC5_65975963_3A814.png

22017广汽现代学徒制班成为第一批广州乘用车杭州分公司员工。

 

32015级长安福特杭州分公司夏杭均组长

https://qnqc.hzvtc.edu.cn/images/16/06/27/1sswa4cl1l/uwoe_vsb9ADF700.png

2018长安福特杭州分公司邓云质量改善能力受到登报表彰。

42014级学长周吉垣,本科就读于嘉兴学院机电与工程学院,硕士就读于南京航空航空航天大学航空学院。

汽车制造与装配技术专业

问题1010

1、毕业后就业率如何?

现在的毕业生全部被汽车主机厂预定,就业率保持在99.8%

2、学生毕业以后一般都去什么样的企业?哪些企业?薪资待遇如何?

都杭州大江东产业集聚区的汽车制造厂、汽车零部件厂,如世界500强企业长安福特杭州分公司、广汽乘用车杭州分公司、吉利新能源杭州分公司,薪资在4500—8000元左右。

3、学校给不给安排工作?

学校与周边的汽车企业有紧密的合作,毕业前都一系列的招聘会,学生可选择企业、企业进行面试。学校会进行毕业推荐,2019年企业4个岗位对应1个毕业生。

4、我是xx地方的生源,回当地就业情况乐观吗?

吉利集团的全国的汽车厂都有合作关系,实现集团工作内部调动,当地没有汽车企业的地方需要考虑4S店工作。

5、毕业后能留在杭州工作吗,能落户吗?

可以留在杭州工作,落户需要参照杭州市政府和企业人才的相关要求。

6、专业有哪些合作企业,规模大吗?有合资企业吗?

目前我们与吉利新能源杭州分公司、广汽乘用车杭州分公司等世界500强自主车企有深入的合作,长安福特杭州分公司是中外合资企业。

7、毕业多久才能考技师?成为汽车工匠要多久?

现在汽车技师分两种,一种可以在车企内部来考、企业认可;另一种在劳动局考,国家认可。一般得在行业里做3年以上可以考证。汽车工匠要一辈子的努力。

8、与在4S店工作相比,有什么优势?

你可以对汽车的全貌、整个汽车行业有更深入的了解,视野决定高度,优势很明显。了解汽车的制造工艺过程、对将来创业、工作有很大的帮助。

9、毕业后可以做哪些专业相关的工作?

可以从事汽车厂及零部件厂内部的装调、焊接、试验、试制、质量、认证、甚至开发设计、项目管理等工作

10、毕业是不是大专文凭,有没有专升本的可能性?

是大专文凭,专升本可以进入一些应用型技术性本科,现在国家政策也鼓励这样做。专升本合作学院是宁波工程学院汽车工程专业。

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客