本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

信息安全技术应用专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

信息安全技术应用专业介绍

一、专业概述

信息安全与管理专业为国家骨干专业,浙江省“十三五”优势专业,杭州市新型建设专业2016年在杭州市主管部门的见证下,与世界网络安全500强企业——杭州安恒信息技术有限公司成立安恒信息安全学院,专企融合共同培养网络信息安全专门人才。专业是中国网络空间安全产教融合联盟副理事长单位,浙江省信息安全产教融合联盟理事长单位,杭州市保密协会副理事长单位,思科网络技术学院理事会全国执委单位,华三网络学院浙江省副理事长单位,教育部神州数码教学改革实践基地,全国首批教育部思科校企合作岗前实训基地,全国思科网络技术学院教师培训基地,全国优秀思科网络技术学院,华三全国优秀网络学院。

安恒信息安全学院成立仪式20160425

安恒信息安全学院成立仪式

杭职-安恒战略合作签约仪式

杭职-安恒战略合作签约仪式

二、专业课程

本专业主要学习信息安全与网络管理必备的基本知识和网络信息系统的组建、管理和安全运维的相关工作技能。专业建有国家专业教学资源库课程1国家精品资源开放共享课1,省级精品课程2门,市级精品课程1门,主编全国“十二五”规划教材1,省重点建设教材4本,校企。专业主干课程包括:Web应用安全、网络安全与防护、路由与交换、数据库安全技术、Linux网络配置与安全管理、Windows网络配置与安全管理、小型局域网组建与维护、信息安全产品配置与应用、综合布线安防系统设计与实施、云安全配置与管理等。

课程

专业课程与教材一览

三、教学团队

本专业教学团队为浙江省首批省级教学团队。其中教授2名,副教授3名。拥有浙江省省级专业带头人2名,浙江省151人才工程1名,浙江省领军人才1名(杭州市C类人才),浙江省访问工程师5名,浙江省青年教师培养计划1名。团队教师技术水平一流,具有相关行业顶级职业资格证书,团队教师获得2018年首届浙江省高职院校教师能力比赛二等奖。

网络安全应急响应工程师-宣乐飞

网络安全应急响应工程师-吴兴法

网络安全应急响应工程师-吴培飞

CISP证书-赵刚

CISP证书-宣乐飞

CISP证书-吴培飞

2018浙江省高职院校教师能力比赛二等奖

2018浙江省高职院校教师能力比赛二等奖

浙江省政协常委、浙江省科协副主席、国家千人计划人才、杭州安恒信息技术股份有限公司董事长兼总裁范渊担任名誉院长,兼职教师均来自行业企业一线,其中安恒公司的白帽子安全专家10名。

范渊

安恒信息安全学院名誉院长 范渊

\安恒企业专家授课

安恒“白帽子”专家为专业学生授课

 

四、教学条件

校内实训基地:信息安全工程实训中心面积1000平米,设备总值800余万元,能完成综合布线、网络搭建、操作系统安全配置和网络安全攻防等相关实训。与安恒公司合作建设网络安全检测中心,开展网络安全检测、网络安全运维等相关服务。校企共建网络安全态势感知系统获中国职业院校智慧校园50强优秀案例。

校内实训基地照片

校内实训基地

2020智慧校园50强优秀案例

2020智慧校园50强优秀案例

校外实训基地:与安恒、华为等共建15个校外实训基地。依托安恒公司网络空间安全学院、风暴中心(网络安全运维部门)、信息安全体验中心等,共建网络安全实践基地,开展专业认知实习、顶岗实习等工作。

安恒AiLPHA关键信息基础设施安全保卫平台

安恒AiLPHA关键信息基础设施安全保卫平台

安恒信息安全体验中心

信安专业学生在安恒安全创新体验中心认知实习

五、学生获奖情况

专业活动丰富多彩。通过创新班和网络技术协会,培养学生的创新意识和专业技能。专业学生参加各级各类技能竞赛屡获佳绩,近年来共获得省级及以上奖项42项,其中国家级一等奖2项、二等奖3项、三等奖6个,省级一等奖9个、二等奖4个、三等奖1个,技能竞赛成绩在浙江省名列前茅。

第16届振兴杯全国青年职业技能大赛学生组决赛-计算机网络管理员铜奖-洪邦科第16届振兴杯全国青年职业技能大赛学生组决赛-计算机网络管理员铜奖-范俊涛第16届振兴杯全国青年职业技能大赛学生组决赛-计算机网络管理员-金奖戴新军2019全国信息安全管理与评估赛项三等奖2017全国大学生职业技能大赛信息安全管理与评估国赛三等奖2013信息安全技术应用-国赛二等奖2013计算机网络应用-国赛二等奖2012-信息安全管理与评估-国家一等奖2012计算机网络国赛证书

六、就业情况及就业岗位

专业与安恒、华为、华三、市保密协会等开展订单定制培养,提高学生的就业竞争力。学生毕业后能在网络通信运营服务公司、信息安全企业、系统集成公司从事信息安全管理、安全服务和系统集成等工作,也可在各类企事业单位从事网络管理、信息安全等相关工作。本专业人才培养质量逐年提升,就业薪资和专业相关度位于全省前列,专业学生受到了用人单位的认可,近三年就业率到达98%以上。根据省教育评估院调研数据,就业起薪位居全省同专业前列。

序号

年度

就业率

毕业生起薪

1

2020

98.2%

5802

2

2019

96.4%

5736

3

2018

100%

4579

安恒网络安全保障人员学徒班

安恒网络安全保障人员学徒班

安恒信息安全学院WEB安全工程师训练营

安恒信息安全学院WEB安全工程师训练营

安恒学院学生魏炎斌参加G20峰会网络安全保障工作

安恒学院学生魏炎斌参加G20峰会网络安全保障工作

网络安保荣誉证书

网络安全保障荣誉证书

七、优秀毕业生

伍健,10届毕业生,现就职于浙江图讯科技有限公司,年薪30W。在校期间参加网络技术协会,认真学习专业知识,提升专业技能,多次在技能大赛中获得好成绩。现担任公司项目经理,管理几十人的团队,主持实施了公司多个重大工程建设项目。

优秀毕业生-伍健

董云豪,17届毕业生,现就职于杭州安恒信息技术股份有限公司,年薪20W。在校期间参加学校和安恒公司举办的WEB安全工程师训练营,参与G20网络安保工作,并顺利入职公司。先后在技术服务部、阿尔法实验室、安全研究院等部门工作,完成发明专利1项。现担任安全研究院项目经理,从事大数据安全相关产品研发。

优秀毕业生-董云豪

八、专业问答

1.信息安全技术应用专业是新专业么?

本专业前身为2005年开设的计算机通信专业,是浙江省首批省级特色专业。经过多年专业建设,在同类院校专业中具有较高的影响力。根据2015年教育部发布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》文件精神,于2015年更名为信息安全与管理专业。2016年,专业成为浙江省十三五优势专业。2019年被评为国家骨干专业,杭州市新型建设专业。2021年,根据教育部《职业教育专业目录(2021年)》,更名为信息安全应用技术专业。

2.信息安全行业就业形势如何?

信息安全行业发展势头迅猛,人才需求旺盛。本专业人才培养质量高,毕业生受到了用人单位的认可,就业率达到96%以上。根据省教育评估院调研数据,2020年届学生初次就业起薪5802元,就业起薪位居全省前茅。

3.信息安全与管理专业专升本的对应专业是什么?

信息安全与管理专业对应的本科专业为计算机科学技术、计算机应用技术、软件工程、网络工程、信息安全技术。分院对专升本的同学,开设相应的辅导课程,如高等数学与大学英语。近几年,专业专升本上线率超过80%

4.安恒信息安全学院与信息工程学院是什么关系?

安恒信息安全学院是信息工程学院下设的三级学院。2016年,信息安全与管理专业与科创板上市公司、世界网络安全500强企业——杭州安恒信息技术股份有限公司合作成立,是首个以三级学院方式与企业进行紧密合作的高职信息安全类专业。

5.信息安全与管理专业的实习岗位是什么,实习时间多长?

专业学生主要在网络通信运营服务公司、信息安全企业、系统集成公司从事信息安全管理、安全服务和系统集成等工作,实习岗位为信息安全工程师或者网络/系统管理员。实习单位如安恒信息、华三、华为等知名IT企业。也可在各类企事业单位从事网络管理、信息安全等相关工作。根据教育部要求,专业顶岗实习时间一般为半年。

6.女生学习信息安全与管理专业有难度么?

近三年,专业女生人数达到专业人数的1/3。在专业学习上,女生不比男生差。女生中有参加全国职业技能大赛信息安全管理与评估赛项获得一、二等奖的选手。有考取行业顶级认证,在系统集成企业担任售前主管。有就职于知名企业担任信息安全专员,获得企业嘉奖的优秀员工。

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客