本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

生物制药技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

生物制药技术专业——服务人类健康的朝阳产业

一、专业概述

新型冠状病毒疫情爆发并迅速蔓延,给世界各国带来威胁与挑战。截至目前,我国已经有多款新冠疫苗获批上市,为战胜疫情注入信心。人们对医药行业的重要性有了更深的体会,生物医药产业正在迎来属于自己的黄金时代,欢迎选择生物制药技术专业,为心中的大理想埋下一颗小种子!

国产新冠疫苗

生物制药技术专业是杭州市产学对接特需专业,多年来,专业培养了大批立足浙江,面向长江三角洲经济圈的医药产业高素质技术技能人才。目前专业已与杭州钱塘新区医药港共建医药港学院产教融合基地,校内建有2000多平方米的生物制药综合实训基地,包括杭州市公共实训基地药品检测中心、浙江省生物制药实训基地、方圆生物安全实验室等现代化实验实训室10余个,服务浙江省生物制药行业区域经济发展。

生物医药被列为五个国家重点培育的新兴产业集群之一,浙江省和杭州市都把生物医药产业列为重点发展的高新产业。全球制药巨头中默沙东、拜耳、赛诺菲、吉利德等都纷纷落户杭州,此外杭州还有华东医药等大型制药企业以及一批创新型企业,仅杭州医药港就已经聚集了各类生物制药企业超过1000家。杭州作为浙江省医药产业的中心,对生物制药人才的需求量大!学校紧邻杭州医药港,这一区域优势为专业发展奠定了良好的基础。

杭州医药港

专业与杭州市生物医药产业的龙头企业华东医药开展了密切的校企合作,双方合作建设教学资源库、双师共同授课、联合举办技能比武,聘请杭州市首席技师担任客座教授,通过现代学徒制、订单班、冠名班等多种形式,建立华海药业、华东医药、天境生物、远大生物等20余家校外实训基地,为学生的学习、实习和就业提供保障。

公司logo

二、人才培养

就业岗位:生产技术员、药物检验员(QC)、质量管理员(QA)、生物制药研发助理、药品销售员等

核心技能:微生物发酵、细胞培养、基因操作、分离纯化、药物制剂、药品检验、药品销售等

专业课程:生物制药发酵技术、生物药物生产工艺与设备、生化分离技术、药物检验技术、药物制剂技术、药品生产质量管理、细胞培养、无机及分析测试基本技术、实用有机技术、生物化学、微生物应用技术、高职职场英语、中药提纯应用技术、基因操作技术、生物制品生产技术、仪器分析测试技术、生物制品检测、中药鉴定技术、药品市场营销、文献检索与应用、酶工程、药物制剂综合实训、实用药理基础

三、教学团队

现有专任教师11名,教授3人,副教授2人,其中3人具有博士学位。专业负责人陈郁教授是浙江省高职高专名专业带头人,杭州市属高校中青年学术带头人,杭州市第三届师德先进个人,杭州市新世纪“131”优秀中青年人才培养第三层次人才。专业组饶君凤老师主持了国家星火计划项目、杭州市科技重点自主项目,研究成果获杭州市科技进步三等奖;杭州市西湖鲁班人才1人;浙江省药学会制药分会会员2人。浙江工业大学生物工程学院教授、博士生导师薛亚平为本专业钱江特聘专家;杭州市首席技师章龙飞担任专业兼职教师。

教师团队

  

杭州市首席技师章龙飞

四、教学条件

专业建有生物制药省级实训基地,共享杭州公共实训基地药品检测中心,专业教学实训设备先进,设施良好。设有发酵实训室、生物技术实训室、无菌技术实训室、药物制剂实训室、固体制剂车间等十余个实训室,实训面积1000多平方米。药品检测中心,配备制剂分析室、微生物检验室、中药鉴定室、以及液相、气相、红外、紫外等仪器分析室,设备总值超过3000万元,与浙江方圆检测集团股份有限公司共建“检验检测技术研究中心”。

实训室照片

实训室照片

 

实训室照片

专业组还承担华东医药“技术工人职业素养提升”培训项目,与企业接轨,服务社会。

华东医药培训

以科研带动教学,将科研项目转化为教学项目,融入到专业课程教学中,并以此为载体探索学生创新意识和创新能力的培养。专业通过小班教学,校企双师合作授课,项目化教学和真实情境实训等手段,让专业课的课堂变得生动、精彩和有趣!

课堂教学照片

五、学生获奖情况

专业连续承办合作企业华东医药集团的“药分化测技术”、“微生物技术”和“色谱技术”技能比武大赛,比赛由华东医药集团多个子公司的选手和药品专业学生参加,为专业学生提供一个与企业员工同台竞技的舞台。

与华东医药员工技能比武

专业学生曾荣获全国挑战杯职业学校创新创业大赛一等奖1,二等奖1项;浙江省高职高专挑战杯最佳表现奖1项、特等奖2项、一等奖1项、二等奖1项;浙江省挑战杯大学生创业计划竞赛三等奖1项;全国高职HSE竞赛获一等奖1项,二等奖1项等。

近年来获奖情况

六、学生就业情况

学生就业率连年在98%以上,深受企业欢迎,部分学生通过专升本考试进入浙江中医药大学、温州医科大学、杭州师范大学、浙江科技学院等深造学习。近三年学生就业、自主创业和专升本情况如下:

届次

就业率

起薪(元)

自主创业、专升本人数

2019

99.15%

5700

22

2020

100%

5800

22

2021

99.25%

6000

39

七、优秀毕业生

方建立,2010届毕业生,2021年进入永康国科康复工程技术有限公司,担任质量负责人兼管理者代表,负责新产品的开发、医疗器械注册、医疗器械生产质量管理、医疗器械咨询等工作,10年来,推进完成企业药品GMP认证2次,参与并组织优化产品项目30项,担任公司的顾问6家次主导完成企业二类医疗器械注册4项、一类医疗器械备案4项、CE认证3次、BSCI认证1次。荣获2017年优秀内审员、六西格玛基础班优秀学员、市健康医疗器械产业链“链师”等。

方建立

谢宏锋,2011届毕业生,2014年进入辉瑞投资有限公司,任高级医学信息沟通专员。曾荣获2014年浙江大区最佳新人奖、第四季度全国销售明星;2015年,荣获辉瑞血液肿瘤领域最佳个人销售贡献奖、第一季度全国销售明星、百万增长奖、里程碑奖、上半年最佳增长奖。现任杭州诚晖医疗器械有限公司总经理。

谢宏峰

吴悦昌,2008届毕业生。毕业后进入海正药业有限公司。主要工作岗位是药物提取、微生物发酵,从操作工开始一直做到技术骨干。2012年进入杭州中美华东制药有限公司,荣获2013年度优秀共产党员,20142015年度优秀员工,2016年度管理精英奖、优秀EHS管理员。

吴悦昌

姜春艳,2015届毕业生,毕业后进入杭州奥泰生物技术公司工作,目前担任研发部传染病组项目负责人。抗击新型冠状病毒疫情期间,在公司从事新型冠状病毒检测试剂盒的研制与生产,谱写属于自己的“战役”故事。

姜春艳(左一)

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客