本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

服装设计与工艺(服装智慧营销)专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

服装设计与工艺(服装智慧营销)专业

学服装营销,入时尚职业

圆创业梦想,享品质生活

一、专业概述

服装设计与工艺(服装智慧营销)专业是国家双高计划重点建设专业,校创新创业教育改革试点专业。专业与国内外知名的达利、哥弟、阿玛施、马拉丁、I.T集团等数十个服装企业建立了良好的合作关系。注重对学生专业能力、职业素养、创新创业能力和可持续发展能力的培养。为服装零售终端的卖场陈列、服装企业的品牌管理与策划、新媒体运营公司的直播销售等培养具有线上线下时装销售、商品管理、店铺管理和营销企划能力的复合型高素质技能人才。

二、专业课程

1.专业课程时尚领域全覆盖

主要涉及服装店铺管理、时装网络营销、服装销售技巧、服装商品企划、服装陈列、时尚买手、时装摄影、时尚形象设计、服装品牌管理与推广等专业课程。

2. 真实项目融入课程,技能训练实战化

服装智慧营销专业实行学中做、做中学,依据学生自身发展特点进行个性化教学设计,将企业真实的项目融入《时装实体营销》、《时装网络营销》等专业课程。通过专业实战化训练,熟悉企业工作要求,掌握企业工作流程,在提升专业技能的同时,培养学生团队合作、沟通交流、爱岗敬业等职业素养。学生毕业后在时装销售、视觉营销、网络营销、营销企划、时尚直播、形象设计、品牌管理、新媒体运营等时尚岗位就业或创业。

3. 入局新媒体运营,提升就业与创业率

服装智慧营销专业积极推进创新创业教育改革,与多家知名服装企业签订大学生实践基地协议,聘请企业资深创业导师数名,启动时装创新创业实践项目。创业导师指导学生在实训中学习新媒体知识与技术,通过抖音、快手等新媒体平台实践,接触短视频的制作流程,创建自己的账号,发布精彩内容的短视频,学生提升了时装直播运营能力,拓宽个人对未来职业的选择空间。

IMG_257

创业导师实践实训指导学生新媒体技术

IMG_258

学生参加时装创新创业实践项目实训项目

三、教学团队

服装智慧营销专业有一支热爱教育、专业能力强、教学认真敬业的优秀教师团队。专业负责人杨龙女老师于2021年,入选教育部课程思政示范课程,同时入选了国家课程思政教学名师和课程思政教学团队;2020年,指导学生获第十一届全国职业院校学生制版与工艺技能大赛一等奖,个人荣获优秀指导教师奖;2020年,荣获2020年中国服装设计与工艺教师技能大赛时装立体造型银奖;2021年,指导学生获2021全国职业院校技能大赛高职组服装设计与工艺赛项一等奖,个人荣获优秀指导教师奖。骨干教师王慧老师,于2021年,入选教育部课程思政示范课程,同时入选了国家课程思政教学名师和课程思政教学团队;于2021年指导学生获第十一届全国职业院校学生制版与工艺技能大赛一等奖,个人荣获优秀指导教师奖。专业骨干教师张虹老师,系杭州市“131”中青年人才,获杭州市黄炎培杰出教师奖,并在杭州设计新秀作品大赛中获奖。

目前,服装智慧营销专业有校内专业教师7人,高级职称2名,中级称职5名,高级技师1名,在读博士1名,硕士学位达70%以上,其中一人是杭州市D类人才,三人是杭州市E类人才。专业教师团队中有管理能手、陈列高手、销售精英、优秀的海归教师,以及多名来自行业资深的常驻外聘教师,实施双导师制培养学生创新创业。

四、教学条件

1.青年电商主播培训基地落成

基于服装智慧营销专业近年来培养服装直播营销人才的成效,20206月,杭职院达利女装学院(服装智慧营销专业)被共青团杭州市委授予中国(杭州)青年电商主播培训基地。该基地以在杭大学生及创业青年为培训主体的公益性青年电商主播培训基地,搭建三方联动平台,培养电商主播、直播运营、后台数据等能人,由杭州网及多家电视媒体报道。

IMG_263

中国(杭州)青年电商主播培训基地授牌

IMG_262

杭州网报道

2.教学条件满足线上线下营销实训所需

校内建有多媒体教学实训室、计算机辅助设计实训室、女装销售实训室、校企共建实训基地,以及新零售视觉营销、新媒体营销传播工作室,完全能满足学生线上线下营销实训所需。

IMG_264

校内实训基地

IMG_266

校内实训基地

五、就业情况及就业岗位

服装智慧营销专业近三年毕业生就业情况优秀,2019届毕业生签约率98.81%(毕业生84人,签约人数83人),2020届毕业生签约率94.32%(毕业生88人,签约人数83人)。2021届毕业生签约率100%(毕业生90人,签约人数90人)。近三年专升本达30%以上,自主创业毕业生平均占比达7.45%

六、优秀毕业生案例

案例一:王放豪、茅正豪、叶浩杰、张婧婧,2021届应届毕业生,大二期间参与时装直播运营创新创业实践项目,在项目实训中学习新媒体知识与技术,创建自己的账号并发布精彩内容的短视频。这四位应届毕业生还在大三实习期就被同一家电子商务有限公司签约,目前从事场控、中控及短视频编辑工作,成为企业的新媒体运营中坚力量。

IMG_270

班主任走访2021届应届毕业生顶岗实习

IMG_271

2021届应届毕业生时装直播运营

案例二:孙豪杰,2021届应届毕业生,在校期间根据自己的职业生涯发展规划,在老师的指导下自主创业注册了“余姚浅析服装店”,从事线上线下服装销售。经过半年多的运营,目前月销售额稳定在30余万。        

2021届应届毕业生孙豪杰和他的余姚浅析服装店

七、专业问答

问:专业毕业后从事什么工作?

答:我们的学生毕业后的就业面比较宽,主要在时装销售、视觉营销、网络营销、营销企划、时尚直播、形象设计、品牌管理、新媒体运营等时尚领域就业。

问:专业提供学生实习机会吗?

答:服装智慧营销专业每一学期都会开设实习实践环节,在校内外实践基地开展集中实践,由企业与教师组建双导师制共同指导,大大提升了学生的专业水平与实践能力。

问:报名咨询方式有哪些?

答:欢迎报考杭州职业技术学院,学校地址是杭州市钱塘区学源街68号杭州职业技术学院,咨询电话0571-56700035 杭州职业技术学院教务处(招生办)。

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客