本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

智慧旅游技术应用专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

【智慧旅游技术应用】一个让读书成为旅行的好专业!

杭州有全国最优质的旅游资源

杭州是智慧旅游发展的最前沿

杭州是世界瞩目的G20峰会举办城市

这里是杭州市长联系的“国家高水平高职院校”建设单位(B档)

这里是浙江省“十三五”特色专业

一、专业概述

智慧旅游技术应用专业(原智慧旅游技术应用专业)开设于2002年,2021年正式更名为智慧旅游技术应用专业。它是“十三五”省级特色专业,是学校“现代学徒制”试点专业。本专业坚持走“校企合作、工学结合、文化育人”的“类型”发展道路,深入推进专业现代化建设,践行“重构课堂、联通岗位、双师共育、校企联动”的教学改革思路,与杭州商贸旅游集团、同程网络科技股份公司、飞猪网、游侠客网、中国国旅(浙江)国际旅行社等20多家知名企业建立了紧密合作关系,在智慧旅游人才培养、“经营型”实训基地建设、创新创业教育等方面取得了可喜的成绩。

二、专业课程

主要学习如何采用“数智技术”,为游客定制个性化的旅游产品;学习旅游大数据分析与应用、旅游产品开发与定制、旅游产品包装与发布、智慧旅游市场营销、OTA运营与管理、旅游电子商务、旅游新媒体营销技术、新媒体文案写作等课程;学习国内外旅游景点景区知识、导游词、文化习俗等。校企双导师授课,内容丰富,实用性强。

校企共建核心课程表

三、教学团队

现有专任教师13人,其中教授2人,副教授2人,讲师9人;硕士以上学历教师12人,占92%;双师12人,占92%。浙江省名专业带头人1名,省级教坛新秀1名,市级教学名师1名,杭州市131人才2名,校级教学名师2名,兼职教师30余人。完成国家级、省部级、市厅级课题20余项、市级精品课程2项,发表论文100余篇、编写专著、教材10余部,荣获各项省部级、市厅级科研、教学获奖10余项。获得国内专利20余项。

四、教学条件

积极引企业入校,建立经营型实训基地—智慧旅游工作室等校内实训基地近5000平方米,已有设备500余万元;建有旅游资源中心、茶艺室、形体房等一流的校内实训室,设备1000余万元。

本专业与20多家知名旅游企业共同建立了校内外经营型实训基地,引进企业真实项目,在完成教学任务基础上,承接客户订单3万余项,完成游客各项咨询、商务服务5万余人次,为企业创造营业额5000余万元/年。

校企紧密合作单位(主要校外实训基地)

五、学生获奖情况

学生参加浙江省导游技能大赛、中华茶艺技能大赛、“互联网+”创新创业大赛等,获得30余项省级奖项。

 

  六、就业情况及就业岗位

本专业与中国国旅、浙江省中旅,杭州商旅集团、光大旅行社、游侠客网,同程网、雅高集团、香格里拉酒店等20余家知名企业深度合作,引入企业项目,校企双导师授课,毕业生就业竞争力强。近三年专升本比例30%左右;自主创业率8%

专业工作岗位群分析表

近三年毕业生就业率97%以上,薪酬水平居全国同类院校前列。

就业岗位与职位发展简表

七、优秀毕业生代表

八、专业问答

1.智慧旅游技术应用专业毕业后去哪里?就业情况如何?

答:学生就业多种选择,在线旅游服务中间商企业(如同程网、携程网、飞猪网、去哪儿、度假客网等)、旅行社(如国旅、中旅、光大旅行社等)、酒店(如雅高集团、香格里拉、洲际集团等),学校都与企业长期合作,推荐就业。近三年就业率一直保持在97%以上,用人单位满意度达90%以上,毕业三年后薪资水平高于全国同类院校,53%的毕业生获得职位晋升,学生满意度80%以上。

2.听说该专业是“现代学徒制”试点专业,具体如何实施的?

答:第一年,根据学生岗位意愿、职业发展规划和企业招工需求,从大一年级范围内通过双向选择组建学徒制订单班,师徒对接完毕。第二年,以“智慧旅游工作室”形式进行专业核心技能学习,植入企业经营项目和工作任务,采用学训轮动教学模式,既完成专业核心理论课程学习,又完成以OTA运营服务核心技能学习为主的岗位认识实习。第三年,企业师傅全程指导“四个月岗位培训”+6个月顶岗实习”,对学徒进行综合评价。学生毕业时同时取得高等职业教育学历证书和相关职业资格证书,成为一定等级的专业人才。

3.该专业在校内可以安排哪些实习岗位和勤工俭学岗位,实习津贴多少?

答:根据学校相关规定和专业特色,学生在校期间可以安排的实习岗位和勤工俭学岗位有:咖啡吧服务员、学生活动中心服务员、校史馆讲解员、“非遗”体验馆管理员、机床博物馆讲解员等。实习津贴20-25/小时。另外,被企业录用在在线旅游工作室实习的学生,根据企业的薪酬待遇发放实习津贴(或奖学金)。

4.有哪些学生社团可以参加?

答:课余,学生可以参加的专业社团有:校园导游队、铭雅茶艺社、烘焙社团、摄影社团、学生旅游俱乐部等。

5.学生的课余生活如何?

答:学校为学生提供了丰富多彩的课余生活设施设备,活动场地有运动场、体育馆、学生活动中心、“非遗”体验馆、各种专业实训室等。活动载体有各类社团、学生会、团委、各类兴趣小组等。学校每年开展技能文化节、元旦晚会、音乐节、各类讲座等,丰富同学们课余生活。

6.专业统一安排的毕业实习单位有哪些?薪酬水平、工作时间、工作环境如何?

答:专业统一安排的实习单位有OTA旅游企业、传统旅行社、景区景点及五星级酒店四大类别,涉及同程网、游侠客、中国国际旅行社、杭州商贸旅游集团等知名企业。实习津贴2500-3500/月,工作时间按照国家劳动法规定,每周≤40小时,工作环境较好。

7.专业有毕业生就业推荐会吗?合作企业吸收毕业生多少?

答:每年11-12月,专业开设专门针对应届毕业生的就业推荐会,前来招聘的企业20余家。根据双向选择,合作企业每年吸收毕业生达50%以上。

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客