本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

工业机器人技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-05-31 人气:

工业机器人技术专业介绍

一、      专业概述

工业机器人技术专业于2017年正式招生。该专业对接区域智能制造产业,与联想、新松机器人、华航唯实、新时达、ABB等知名企业紧密合作,培养行业紧缺的工业机器人技术技能人才,专业教学与职业岗位对接度高。

该专业面向工业机器人厂商、工业机器人系统集成企业,培养学生具备电气控制、PLC控制、工业机器人及工作站系统的现场编程、离线编程与仿真、工业机器人集成系统的装调与维护、自动化设备的销售与售后服务等能力。

二、      专业课程

电机与电气控制、运动控制技术、工业机器人技术基础、工业机器人现场编程、工业机器人离线编程、PLC应用技术、工控网络与组态技术、工业机器人工作站系统集成、工业机器人系统维护等。

三、      教学团队

专任教师7人,其中副教授以上职称3人、出国进修经历4人,省级专业带头人1人、省级教坛新秀1 人、省级优秀教师1人。拥有5名兼职教师,均为工业机器人行业企业一线技术专家。已建成一支素质优良、专兼结合,由教学名师和行业知名技术专家组成的双师型优秀教师团队。

四、      教学条件

建有教育部工业机器人开放式公共实训基地、联想工业互联网研究院、电工电子与自动化实训中心、机器人创新工程中心等。实训场所总面积7500m⟡,实训设备总值5000余万元。同时,在多家知名机器人行业、企业建立校外实训基地,企业一线技术骨干担任兼职教师指导学生工业机器人项目实践。

工业机器人操作与编程实训室

工业机器人综合应用实训室

学生正进行实操训练

机器人学术沙龙中心

五、      学生获奖情况

本专业学生技术技能好、创新能力强,共参加过中国机器人大赛、金砖国际赛智能制造生产线运营与维护大赛、全国高职院校技能竞赛、浙江省大学生机器人竞赛、浙江省智能机器人创意大赛、浙江省工程训练大赛、浙江省职业院校技能大赛等十余个国家级、省级竞赛,共获得了国家级一等奖7项、二等奖9项、三等奖5项,省级一等奖5项、二等奖17项、三等奖8项的优异成绩。

荣誉墙

 

竞赛获奖(部分赛事)

参赛现场(部分赛事)

六、      就业情况及就业岗位

杭州智能制造领域优势突出,以大江东产业集聚区、三大国家级开发区等区块为重点,集聚了一大批龙头企业,工业机器人技术人才需求量大并且逐年增长。本专业的毕业生(前几年为工业机器人方向),近三年就业率均在98%以上,毕业生第一年人均起薪达到4409/月(浙江省教育评估院数据)。

2020届毕业生为工业机器人技术专业首届毕业生,共38人。参加专升本考试的学生16人,最终考上15人,专升本考试成功率为94%。升入本科学习的毕业生人数占该专业总毕业生人数的40%2021届毕业生共45人,其中30名同学顺利专升本,15名同学直接就业,毕业生就业率100%

七、      优秀毕业生

张习峰2020届工业机器人技术专业毕业生)

在校期间获4次一等奖学金、1次二等奖学金、2次省政府奖学金,荣获浙江省省级优秀毕业生、校优秀团员、优秀学生干部、“三好学生”等荣誉称号。2019年通过学校层层筛选成为杭州职业技术院首批赴美带薪实习项目的学生。

陈泽森2020届工业机器人技术专业毕业生)

在校期间,参与机器人创新实验班的培训与学习。2019年代表学校参加浙江省大学生机器人竞赛获二等奖、参加中国机器人大赛获一等奖。参加专升本考试,以240分的高分被杭州电子科技大学机械设计制造及其自动化专业录取。

八、专业问答

1)工业机器人技术专业主要是学什么的,学完了以后能从事什么工作?

答:工业机器人技术专业主要培养学生掌握电气控制、PLC控制、工业机器人控制等技术,使学生具备工业机器人及工作站系统的现场编程、离线编程、集成控制系统调试与维护等能力。学成后,毕业生可以胜任工业机器人系统集成工程师、安装调试工程师、销售工程师、售后服务工程师等工作岗位。

2)工业机器人技术专业属于高职专业,会不会存在社会认可度低的问题?

答:首先,国务院曾发文指出高职教育是我国教育的重要组成部分,是教育发展中的一个类型。职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。其次,工业机器人技术专业是一个新兴的高科技技术专业,同时该专业也是列入杭州市紧缺人才目录的专业。未来社会对于机器人的需求只会越来越旺盛,该行业所需要的人才也会越来越受到社会的欢迎。

3)学生进入了这个专业后觉得自己学有余力,可以通过哪些途径来提升自己呢?

答:学生在进入专业后,除了学习必修的课程知识外还可以参加由工业机器人技术专业老师带队组织的机器人创新实验班。在实验班里,学生可以学习机器人相关的前沿知识,也可以通过选拔参加各类国家级、省级大学生竞赛。通过这些方法及手段,可以让学有余力的学生得到更高层次的学习与锻炼。

4)进入工业机器人技术专业后,未来还有机会接受本科学历的教育吗?

答:可以的。通过专升本考试的毕业生可以进入相应的本科专业(具体信息可查看当年的报考章程)学习。2020届毕业生中,有16人参加专升本考试,最终15人考上并进入本科阶段的学习。

5)专升本考试很难吗?在校期间,学生既想参加各类竞赛又想通过专升本考试,这两者可以兼顾吗?

答:完全可以两者兼顾。天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。2020届毕业生中,就有3位学生拿过国家级、省级竞赛上的一等奖、二等奖,并最终通过专升本考试进入本科。

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客