本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

工业设计专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

工业设计专业介绍

 

一、专业特色

工业设计专业先后被认定为浙江省高技能人才培养模式创新基地和“杭州市特色专业”,拥有“产品设计与首版制作” 市级重点实训基地,是全国最早开设此专业的高职院校之一。专业主要面向产品造型设计和产品结构设计岗位,培养具有良好职业素养和产品设计能力,能从事产品模型制作、视觉传达设计和包装设计等工作的集工学、美学于一体的具有创新能力的高素质高技术应用型人才。

专业与索菲亚、九阳等行业领军企业合作,采用现代学徒制模式培养学生,达到学生毕业即就业的教学目的。拥有一支结构合理、设计经验丰富的双师型师资队伍,其中教授1名、副教授4名、高级工业设计师1名、工程师1人、中级工业设计师4人;另聘企业技术专家10人为兼职教师。专业教师承担多项国家级、省级、市级科研项目,并与学生共同承担企业的产品设计工作。学生成果丰硕,先后获得红点大奖、IDEA奖等国际大奖,以及省级以上技能大赛大奖53项;并获专利21项。

1 实训室掠影

 

二、就业岗位

毕业生可以到企业的产品研发部和设计公司等单位,从事产品开发、平面设计、网站建设和室内设计等与设计相关的工作。

三、课程设置

1 课程安排

2 模型制作课堂    

3 3D打印课堂实训课

 

产品摄影课

《产品设计》课堂

产品设计课

6 学生在索菲亚公司实习

四、学生课余活动

学生课余活动丰富多彩。

模型制作工作室活动

6B8A0279

产品设计工作室活动3

1 产品设计工作室活动

参加多项设计大赛

3 雷格工业设计协会推广3D打印活动

五、学生发展

(一)叶浩宇

工设0811班叶浩宇,省级优秀毕业生,美国工业设计协会会员。在上学期间和同学一起创立Moscalewing工业设计公司,先后获得红点大奖、美国 IDEA工业设计奖等国际大奖和创意杭州等大奖。

说明: dzb20111214105052_1

1 叶浩宇(左2

(二)吴佳树

工设1012班吴佳树,在上学期间到台湾树德科技大学进行交流学习一个学期;曾任杭州市工业设计协会付秘书长。后又创立杭州薪和工业设计有限公司,公司产品深受市场欢迎。

2 吴佳树

(三)周银欢

工设0811班周银欢,任中国最顶尖工业设计公司之一的大业工业设计公司永康分公司设计总监。设计的三明治烤炉、海尔高端雾化扇、水壶系列等产品均为企业带来丰厚的利润。

 

DSC_62672

3 周银欢

(四)邵国杰

  工设0811班邵国杰,设计总监。在在校学习期间,曾获得浙江省“挑战杯”大赛二等奖的优秀成绩。 毕业后在杭州形意室内建筑设计有限公司工作,经过自身的不懈坚持和努力,成为一名优秀的设计师。

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\桌面\杭职李老师需要文件\毕业生邵国杰资料\毕业生邵国杰资料\工作环境照片.JPG

4邵国杰

(五)甘赐杰

工设0611班甘赐杰,独立创建余姚甘式日化用品有限公司。公司主要生产绿色环保的人工皂,公司从产品设计到包装设计及宣传策划独立完成。公司不仅给人们带来绿色健康的生活方式,还产生了很好的经济效益,年营业额达50万元以上。余姚日报对其进行了整版的报道和宣传。

5甘赐杰

(六)历陈炜

工设1212班,在校期间和同学一起创办温州凌巅科技有限公司。目前公司运作良好,经济效益可观。

 

5历陈炜(前排右2

 

(七)许亮

工设1721班,在杭州科捷模型制作公司担任模型设计师,主要负责产品的结构设计和3D打印模型数据的建立。

 

许亮在杭州科捷模型制作公司担任模型设计师

7许亮

六、近三年的毕业生去向

毕业生专升本人数逐年上升,201919202024202138名;每年均有学生成功创业;就业率均达98%以上。

七、专业问答

问题1:工业设计专业就业情况如何?就业岗位有哪些?

答:本专业的就业率达到98%以上。专业主要面向产品造型设计和产品结构设计岗位,培养具有良好职业素养和产品设计能力,能从事产品模型制作、视觉传达设计和包装设计等工作的集工学、美学于一体的具有创新能力的高素质高技术应用型人才。

毕业生可以到企业的产品研发部和设计公司等单位,从事产品开发、平面设计、网站建设和室内设计等与设计相关的工作。毕业生从事最多的8个岗位分别是:产品设计、设计助理、平面设计、广告设计、包装设计、结构设计、室内设计、网站设计等。

问题2:专业的办学特色是什么?

答:专业与友嘉集团合作共建“校企共同体”,优化了人才培养模式,取得了丰硕成果。和索菲亚等企业紧密合作,开展定向培养。学生通过校企共同培养,综合职业能力得到提升,坐上了就业直通车。

问题3: 选择工业设计专业的主要理由是什么呢?

答:专业符合国家产业结构调整升级的需要,工业设计人才总就业人数平均每年以20%的比例增长。政府支持高等院校开设和提升工业设计专业,培养基础人才。习大大视察广东工业设计城时寄语“希望我下次再来的时候这里的设计师有8000名。”(是现在的10倍)除此之外,学习工业设计能开阔眼界、提升自我美学素养,培养创新意识和能力,展开优质生活品质新篇章。

问题4:学校环境如何,社团活动如何,宿舍条件怎样?

答:学校坐落于素有人间天堂美誉的杭州,位于下沙大学城,校内风景优美,文化气息浓厚。社团活动丰富多彩:有工业设计协会、模特社团、心理社团、轮滑社团、动漫社团、话剧社团、羽毛球社团、食恋社团……等。杭职院新建的校内宿舍,致力于打造“最先进学生宿舍群”。

问题5:本专业的毕业生一般在哪里就业?

答:专业实行“推荐就业+双向选择”。每年学校都会举办毕业生招聘会,许多设计公司来我校招聘毕业生。工业设计专业老师也会根据自己合作、熟悉的企业的需求,向企业推荐毕业生。主要单位有设计公司、制造企业、室内设计等有设计岗位的企业,比如:我们专业合作的索菲亚集团,每年都有许多学生去就业。杭州是浙江的省会城市,设计企业众多,毕业生可选机会极多。近几年,毕业生留杭工作的人数占毕业生总人数的三分之二。专业学生具有很高的创新创业能力,每届毕业生都有一定比例的学生成功创业。

问题6:进入本专业后还有继续深造的机会吗?

答:可以参加专升本考试,进入本科院校相关专业学习深造,有个学长攻读到清华研究生,目前在阿里巴巴上班。毕业生专升本人数逐年上升,201919名→202024名→202138名。

问题7:本专业可以根据学生的特长进行针对性的培养吗?

答:可以根据自身特长和喜好,选择不同的设计方向,如:整体家居设计、造型设计、结构设计等。专业通过现代学徒制、工作室导师制等分层次小班化培养方式开展教学。可以通过特色专业(班级)项目参与教师工作室等教学环节,参加各类创新活动、设计竞赛,提高综合能力。

问题8:报考工业设计专业有什么特殊的要求吗?

答:没有特殊的要求,只要对设计、创新有浓厚的兴趣,爱好美的事物,都可以成为优秀的设计师。

问题9工业设计专业荣誉有哪些?

答:我校工业设计专业先后被认定为浙江省高技能人才培养模式创新基地和“杭州市特色专业”,拥有“产品设计与首版制作” 市级重点实训基地,是全国最早开设此专业的高职院校之一

问题10:本专业近几年培养的学生质量怎样?

答:本专业的学生培养质量优异。学生成果丰硕,先后获得红点大奖、IDEA奖等国际大奖,以及技能大赛大奖53 项;并获专利21 项;省级奖学金获得者15人。毕业生近三年来就业率均达98%以上,位居同类专业领先地位。每届都有学生成功创业。毕业生在就业12年后均成为设计总监等企业的骨干力量。

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客