本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

数控技术专业

来源: 作者: 时间:2017-05-31 人气:

数控技术专业介绍

一、专业概述

机床强则工业强,工业强则国强”

在干净的机房里、在智能工厂里,完成程序编制、在操控面板上输入程序,

给高端数控机床、工业机器人安装上智慧大脑,机器代替人工!

没错——这就是培养高端技术技能人才的专业:数控技术专业。

我校数控技术专业是国家骨干院校重点建设专业;浙江省示范专业;浙江省“十二五”优势、特色专业;浙江省“十三五”优势专业、杭州市高校产学对接示范专业2016年开始,与中国计量大学联合培养四年制高职本科数控技术专业

二、专业课程

面向高端装备制造企业,数控技术专业开设“数控机床机械装配与调试、数控机床电气组装与调试、数控机床PMC程序编制与调试、数控机床故障检测与维修、数控机床维修与升级改造、自动编程与加工实训、多轴加工技术、数控车//加工中心1+X考证实训、刀库控制系统设计、机器人、数控机床维修与智能制造”等理实一体课程。

三、教学团队

专业组现有10名全职教师,专任教师全部硕士以上学历,其中教授2名,博士1名、副教授1名、浙江省首席技师1名、杭州市高层次C类人才/D类人才各1名,拥有省市大师工作室2个。专业教师曾荣获杭州市“百千万”活动“破难之星”、杭州市师德先进个人、全国高等学校自制实验教学仪器设备三等奖、

企业兼职教师20名,教学团队中博士、教授占1/3,其中有友嘉实业集团数控机床总设计师巫茂炽担任专业带头人,神州飞船系列电连接器制造专家林天极、西子航空C919大飞机机体结构件总设计师傅云等行业专家。

数控机床刀库测试台获国家奖

省教学比赛一等奖

四、教学条件

专业依托国家高技能人才培训基地——杭州市公共实训基地,包括高精尖、数控加工中心、数控车、数控铣、特种加工、数控维修、工业机器人等实训室(基地、中心),面积近9000平方米,设备总值6000万元。专业生均教学设备值16.53万元,位列全国前列。建有华东地区最大数控机床4S——数控机床维修中心,校企共建全国唯一的高校机床博物馆(企业投资500万)。

   实训室(基地、中心)一览

与友嘉实业集团以校企共同体模式共建“友嘉智能制造学院”(二级学院);与国产C919大飞机机体结构件供应商----浙江西子航空工业有限公司共建“企校企”模式的“西子航空工业学院”。

校外实训基地

五、学生获奖情况

   学生技能竞赛获全国一二等奖2项、省市级一二等奖近30项。

学生获智能制造金砖国家技能竞赛一等奖

获挑战杯省一等奖

振兴杯市二等奖

 

技能比赛省三等奖

六、就业情况及就业岗位

2019年,数控专业毕业生共126人,就业率为99.21%,其中考研、专升本、出国深造等共5人;2020年毕业生共83人,就业率为97.59%,其中自主创业2人,专升本、出国深造等共6人。

就业岗位主要为数控调试工程师、高端机床编程技师、数控加工技师、起薪为8000/月。

七、优秀毕业生

1.王康浙江法马自动化科技有限公司总经理,该公司为杭州海康机器人技术有限公司华东地区代理商,代理全系列海康机器视觉产品,法马科技是机器视觉产品和算法平台的研发和提供商,公司致力于持续推动机器智能化,引领智能制造进程。20202月至今期间共计视觉项目700余个,预计2021年年产值达2000万。

2.周晓冬杭州市临平职业高级中学教师,从事数控专业教学工作。自己曾获得全国数控技能大赛一等奖浙江省教师职业能力大赛一等奖,“浙江省技术能手”称号,2015年认定杭州市高层次人才D;指导学生参加第六届全国数控技能大赛获一等奖。

八、专业问答

1问:数控技术专业的主要学习内容是什么?

答:数控技术专业有两个方向,数控加工和数控机床装调维修,根据方向不同设置不同的教学内容。数控加工方向以数控编程加工为中心,开展数控车床、数控铣床/加工中心的编程课程以及加工实训,包括手工编程和自动编程,以及多轴编程技术;数控机床装调维修方向主要培养数控机床的机械、电气、软件装配调试,以及数控机床与机械手的联机联调,建有数控维修中心、数控机床装调维修室、工业机器人实训室、智能制造技术中心等

2问:数控技术专业学生毕业后的主要就业方向和职业发展前景如何?

答:初次就业,可以从数控机床的装配、调试和维修开始,对数控机床的结构进行深入学习,也可以数控机床为工具,从事工艺和程序设计,掌握数控机床底层技术组成和状况。

在积累一定的技术和经验之后,可以根据个人的爱好选择产品咨询、设备销售和技术服务方向,这些领域除了技术之外还需要很强的与人沟通的能力,而且个人收入与销售业绩挂钩,具有很强的挑战性,这也是目前很多青年学生原意从事的职业。

在完成了初步的机电装配、调试和维修阶段之后,可以逐步转移到机电产品特别是数控设备的智能化改造,同时还可以从事新产品设计、试验和样机制作。持续不断的努力,你将会成为这个领域的专家。

3:数控技术专业最近两年的就业率是多少?就业岗位有哪些?

:近两年的就业率达到百分之百,主要的就业岗位有: 数控机床装调维修与智能化改造(售后服务人员)、数控机床销售人员、数控编程员等等。

4问:数控技术专业学生有哪些专业技能和实训环节?

答:数控技术专业学生在校期间,有制图员、维修电工、数控车加工、数控铣/加工中心加工、数控机床故障检测与维修、数控机床装调维修、刀库测试台设计、机器人联机联调等校内实训培养学生实际操作能力,实践环节课程占总课时的60%;另有3个月的专业顶岗实习1次、3个月的毕业就业实习1次,着重培养学生岗位适应能力。

5问:在校期间数控技术专业为学生提供哪些合适的企业实习?

答:数控技术专业与全球第三大数控机床制造商——台湾友嘉集团合作,该集团在杭州设有12个子公司,可以为本专业毕业生提供充足的专业岗位实习,优秀者可留在企业工作。还与国产C919大飞机机体结构件供应商----浙江西子航空工业有限公司共建“企校企”模式的“西子航空工业学院”,开展“高精密大构件航空零部件五轴加工”现代学徒制实践。

6问:机械行业会不会被机器人所代替导致学生就业率下降?

答:不会,目前发展趋势机器人取代的将是体力劳作,代替部分的数控加工操作将成为可能,但是数控机床装调维修与智能制造需要丰富的数控行业工作经验,人类灵活的思维能力和经验将是机器人暂时所无法替代的。

7问:数控技术专业校内实训条件如何?

答:建有国家高技能人才培训基地——杭州市公共实训基地,包括高精尖、数控加工中心、数控车、数控铣、特种加工、数控维修、工业机器人等实训室(基地、中心),面积近9000平方米,设备总值6000万元。专业生均教学设备值16.53万元,位列全国前列。建有华东地区最大数控机床4S店——数控机床维修中心,校企共建全国唯一的高校机床博物馆(企业投资500万)。

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客