本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

机械设计与制造专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-05-31 人气:

机械设计与制造专业介绍

一、专业概述:

机械设计与制造专业是国家级现代学徒制试点专业,教育部双高建设重点专业群覆盖专业,杭州市重点专业。目前建成机械基础综合实训室与机械制造综合实训室共1400平方。“区域企业集中实习”与“自主择企、分散顶岗实习”递进式的毕业生实习实践模式凸显校企共同体特色,取得显著育人成果,合作企业辐射杭州市大城东制造带区域。20151月为满足浙江省航空装备制造产业的发展需求,杭州职业技术学院与浙江西子航空工业有限公司合作共建西子航空工业学院,至今连续开办七届现代学徒制试点班,人才培养获得了企业高度认可。

二、专业课程

专业核心课程包括机械制图、机械设计基础、机械零部件拆装与测绘、机械加工工艺、工装夹具设计、计算机辅助设计、计算机辅助制造实训、计算机辅助工艺设计CAPP、机械创新设计等。主要实训实习环节有机械设计实训、工装夹具设计实训、计算机辅助制造实训、金工实习、钳工实训与技能鉴定、数控车加工实训、加工中心操作实训、CAXA机械工程师培训与行业证书考证等。

机械设计实训

计算机辅助制造实训

机械零部件拆装与测绘实训

西子航空现代学徒制开班

三、教学团队

本专业拥有一支“双师结构”的专业教学团队,专任教师9名,其中教授3名,副教授2名,博士2名,企业兼职教师10人,均为企业中具有丰富实践经验的工程师、技师等能工巧匠,以承担实习实践课程为主。师资队伍结构合理、技术创新能力突出,团队拥有发明专利21项,整体水平较高。团队指导学生在浙江省高职高专院校“挑战杯”创新创业竞赛中四届荣获一等奖,以及其他多项省市级大学生科技创新活动成果奖、创新设计竞赛等奖项。

机械设计与制造专业教师介绍:

徐振宇,教授,专业负责人,杭州市领军人才,浙江省机械工程学会理事,浙江省现代职业教育研究中心兼职研究员,中国模具工业协会职业教育委员会聘任专家。主要从事机械优化设计及先进材料成形技术研究,承担多门专业课程教学工作。先后在德国KWB培训机构、台湾高雄应用科技大学、新西兰怀卡托理工学院访学。先后参与国家自然科学基金1项(排名第3),主持省级科研项目7项,省级教改项目2项,市级重点研发项目2项。在国内外期刊上发表论文30余篇,其中SCI/EI收录9篇,获授权发明专利17件,另有10件进入实质审查。主编国家十二五规划教材1部,浙江省十三五新形态教材1部。指导学生获全国大学生机械设计竞赛,全国高职高专发明杯创新创业大赛、浙江省大学生机械设计竞赛等赛项奖项一二三等奖共计20余项。帮助企业解决技术难题,申请授权专利21余件,指导学生获授权专利24件,获评全国发明杯优秀指导老师。

郭伟刚,教授/博士,中国计量大学/浙江工业大学兼职硕士生导师,德国不莱梅大学访问学者,担任浙江模具行业协会副会长、浙江省塑性工程学会理事、全国航空产教融合专指委委员。主要从事超精密加工及装备、塑性成形理论与应用等方面的教学与研究工作,主持和参加了国家、省市课题十余项;在国内外重要学术刊物上公开发表论文36篇(其中一级期刊3篇,EI收录6篇),授权发明及实用新型专利15项,出版专著2部,副主编编写国家十一五、十二五规划教材各1本,省级教材3本。先后获浙江省高校优秀青年教师、杭州市优秀教师、杭州市黄炎培杰出教师奖、校优秀班主任和优秀教师等荣誉称号,入选浙江省高职高专带头人培养计划、杭州市“131”中青年人才资助计划(第二层次)。

刘瑛,教授,浙江省高职高专院校中青年专业带头人,承担多门专业主干课程教学工作,先后赴德国海德堡教育学院、德国霍夫应用科学大学、德国伊尔梅瑙工业大学参加高职教育专业课程开发与教学法培训,主持结题省级教改课题一项,发表中文核心期刊专业论文十余篇,SCI收录一篇,EI核心收录二篇,拥有发明专利一项,实用新型专利五项,副主编教材一本。指导学生参加第三届、第五届高职高专院校“挑战杯”创新创业竞赛获一等奖,获得杭州市优秀共产党员、杭州市属高校大学生创新活动成果奖优秀指导教师等荣誉。

周向阳,副教授/高级工程师,15年全职企业工作经历,先后从事产品制造、设备维修、新产品设计等工作。主讲计算机辅助制造、机械加工工艺等专业课程,曾赴新加坡南洋理工学院参加办学理念与教学管理研修班。主持结题厅级课题二项,拥有发明专利一项,实用新型专利三项,多次指导学生参加高职高专院校挑战杯创新创业竞赛,省智能机器人创意大赛,省大学生机械创新设计大赛,分获一、二、三等奖。

王洁,副教授/技师/博士,长期在教学科研一线工作,承担多门专业主干课程教学工作,参与建设一门省级在线开放课程,曾参加高等职业学校专业骨干教师国家级培训项目赴澳大利亚北布里斯班技术学院学习,主持结题厅级科研课题两项,参与国家自然科学基金项目两项,发表期刊论文十多篇,其中核心期刊八篇(EI核心收录四篇),副主编教材一本。获全国教师教学能力竞赛二等奖,指导学生参加第三届中国高校智能机器人创意大赛获三等奖,指导学生参加浙江省第二届大学生智能机器人创意竞赛获二等奖,获得校级优秀教师、校级优秀党务工作者,校级职业素养教育优秀教师等荣誉。

王琳,讲师,长期从事教学科研一线工作,具有丰富的教科研工作经验,主攻英语、英语与机械相结合的专业英语方向,主持并结题市厅级教改课题一项,发表专业论文多篇,参与撰写专业论文并EI核心收录两篇,参与指导学生参加高职高专挑战杯并获得一等奖。

苗蓬勃,讲师,长期在一线从事教学科研工作,承担多门专业主干课程教学工作,主持结题省教育厅科研课题一项,发表核心期刊论文一篇,授权实用新型专利四项,浙江省第五届职业院校“挑战杯”创新创业竞赛一等奖指导教师,第30届杭州市青少年科技创新大赛二等奖指导教师,2016年获杭州市优秀教师荣誉称号。

雷阳,讲师/工程师,长期致力于机械专业教学科研一线工作,具有丰富的教科研工作经验,承担多门专业主干课程教学工作,主持参与省、市级教学科研项目3项,公开发表论文10余篇,授权专利6项,其中发明专利1项,参与起草国家标准1项。指导学生参加省机械设计大赛三等奖1项,获得杭州市人民政府办公厅优秀共产党员、杭州职业技术学院优秀教师等荣誉。

李国明,助教,具有全职机械行业企业工作经验,承担多门专业主干课程教学工作,指导学生参加浙江省首届智能机器人创意大赛和浙江省第十七届大学生机械设计竞赛并分别获得二等奖与三等奖。

四、教学条件

1.校内教学场所及实训设备

包括机械基础综合实训室、机械制造综合实训室等,主要支撑主干课程机械制图、机械零部件拆装与测绘、机械设计基础和互换性与测量技术、计算机辅助制造实训、工装夹具设计、机械加工工艺等课程的教学。

同时专业还可以依托校内占地40000平米的杭州市公共实训基地,拥有各类一流的加工设备共计1.3亿元,开展加工中心、电工等实训。

校内实训基地

2.校外实训基地

校外实训基地主要是西子航空、友嘉集团等紧密合作单位建有的实训基地,配套设施齐全,设备先进,能满足机械数控加工、西子航空学徒制培养的航空钣金、航空数控加工的教学需求。

6学生在西子航空校外基地实习

五、学生获奖情况

近几年专业育人成果显著,先后获浙江省大学生智能机器人创意竞赛、浙江省大学生机械设计竞赛、浙江省大学生“挑战杯”等获奖十余项:

部分获奖证书

六、就业情况及就业岗位

机械设计与制造专业主要培养毕业生机械零部件测绘、设计能力,机械加工工艺及工装的设计能力,以及机械零件加工、机床设备操作与维护的能力。

毕业生主要面向先进制造业企业单位的技术部、质量部、制造部、设备部等部门就业,从事工艺工装设计技术员、测绘技术员、质检技术员等岗位工作。

毕业生在工作岗位

七、优秀毕业生

1.刘绍勇,机械设计与制造专业2016届毕业生,浙江西子势必锐航空工业有限公司装配车间班长、培训中心老师。在校期间,系统的学习了本专业的基础知识技能,注重多方面发展,具有较强的专业技术创新能力,2015年参加浙江省第五届高职高专院校“挑战杯”创新创业竞赛获得一等奖;参加杭州市科协创新大赛获得二等奖,积极参加社会实践活动,大一暑期期间对家用海水淡化装置的研发进行社会调研。

2014年通过双向选择成为第一届西子航空班学生,并于201510月开始为期一年的浙江西子航空工业有限公司岗位实习,前半年在培训中心系统的学习有关铆装钳工的理论知识及技能,认真向学长老员工学习,参加实习生与老员工的制孔比赛,后半年到腹鳍装配项目进行顶岗实习,与学长一起工作。毕业后留在企业至今,他在2016年西子航空第三届技能大赛中获得初级铆装钳工组的第一名。在企业中出色的表现得到领导的认可,201610月被任命带领2017届实习生开展庞巴迪的新项目地板梁工作,这也是杭职西子班毕业生展现自我的一个难得机遇。

2. 冯伟炳,机械设计与制造专业2010届毕业生,杭州友佳精密机械有限公司制造一课课长。在校期间,他系统的学习了专业理论知识以及基本技能。20091130-1225日在杭州友佳精密机械有限公司进行了为期4周的专业岗位实习(见习轮岗实习),20103月进入杭州友佳精密机械有限公司制造课精装岗位进行16周的顶岗实习,直至毕业后留企工作至今。在杭职院三年理论与实践结合的专业教育,较大的提升了他的专业综合能力。同时,也培养了他的专业态度,特别是对于机械这个严谨而又枯燥的行业来说,专业态度跟专业技能同样重要。

他先后担任组长,负责TV510\VMP23机型与VMP32/40FVP、硬轨机型的生产作业及管理。正是在这样的不懈努力下,他迎来了到友佳后的一个最好机遇,2012年,整个友嘉集团推行属于自己的丰田生产模式(TPSFNPS,由于他优秀的表现及工作能力,被调入新产线规划小组,负责整个车床新式产线的开发与管理。20149月担任制造一课任副课长,负责制一课的管理及车床产线的生产维护及设计改善。

身为一名杭职人,他深知公司给他的责任,也深感自己身上的压力大,谈到职业规划,冯伟炳希望着眼于新产线,做好新产线,由点到面的服务好整个FNPS,在整个友佳精实生产体系中做出自己的贡献,发挥出在友佳最大的价值。

IMAG1279

八、专业问答

1.机械设计与制造专业就业情况如何?

答:浙江省就业市场对机械设计与制造人才的需求一直旺盛,近10年以来,机械设计与制造专业一直位列浙江省、杭州市大学毕业生需求前十专业。我专业是长线宽口径就业专业,每年初次就业率均在97%以上,初次就业专业对口率达90%左右。

2.机械设计与制造专业毕业后留在杭州就业的学生多吗? 

答:我专业历来属于杭州市制造业发展需求专业,需求企业较多。据我院近三届毕业生就业需求分析:每年11月举行大型人才专场校园招聘会,近百家单位在学校的就业网络平台上发布招聘信息,涉及几千个工作岗位,这些岗位中,有较大比例是面向机械制造类专业毕业生。2021届我专业毕业生的就业情况良好,高质量就业率有较大提升。因而,预计今后三年,机械设计与制造专业将依然位列需求专业前列。

3.机械设计与制造专业是否适合女生报考?

答:部分合作企业例如杭州友佳精密机械有限公司每年都会就生产计划管理岗位向我专业定向招聘女性实习生。制造业企业的技术文档管理、生产管理、绘图设计、机械产品营销(外贸)等岗位都适合女同学实习并就业。

4.省外生源在杭州就读机械设计与制造专业的前景如何?

答:如问题1所述,浙江省就业市场对机械设计与制造专业人才需求一直旺盛,尤其是学校地处下沙经济技术开发区,与杭州大江东产业集聚区仅一江之隔(钱塘江),隶属集聚区的临江工业园区已为国家高新技术产业开发区,大江东新城建设规模发展迅速,生活及商业配套日趋完善。适合省外生源同学来杭求学、就业,谋求毕业后的稳定发展。

5.机械设计与制造专业专升本情况如何?

答:应届专科毕业生在毕业当年四月参加全省专科起点的招生考试,将在五月录取进入本科阶段学习。我专业是与本科学科对接较为紧密的专业,针对机械工程类专科毕业生招生的本科专业相对较多。2021届毕业生83人,专升本上线36人。近几年,我专业毕业生升本后继续升研人数逐年增加,趋势明显。

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客