本站首页 >> 招生动态 >> 正文

2022年提前招生线上考试考生须知

来源: 作者:招生办 时间:2022-04-11 人气:

杭州职业技术学院

2022年提前招生综合素质测试线上考试考生须知

为统筹做好新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控下的招生考试工作,切实保障广大考生身体健康和生命安全,经研究决定,我校2022年高职提前招生综合素质测试调整为线上进行,现公布我校高职提前招生综合测试线上考试考生须知,请各位考生仔细阅读,熟悉考试流程,确保考试顺利进行。

一、考试时间

(一)正式考试时间

注:1.考试时间共10分钟(读题思考和回答问题的时间均包含在内,请考生科学、合理地分配读题思考和回答问题的时间)。

2.考生本人必须于考试当天下午13:40进入候考并完成考前人脸验证。务必充分考虑面试视频录制提交所需时长,提前做好测试设备、系统、场地、网络等调试准备工作。否则若因此导致考试失败,责任自负。

(二)模拟考试时间

注:模拟考试是考生熟悉考试全流程和系统功能的重要步骤,请考生务必高度重视。

二、考试形式

所有专业综合素质测试形式均为面试,将对考生职业能力倾向性进行考查。

三、评分标准与方式

(一)总分200分。

(二)参加考评的专家组成员对考生的答题情况按照综合素质测试考评要求独立评分。

(三)面试成绩除去最高分和最低分后的算术平均分为该考生的最终得分。如最高和最低有相同的评分结果,则只除去一个最高分和一个最低分。

四、考试平台

通过小艺帮”APP(主机)和小艺帮助手”APP(辅机)进行实时线上面试考试,采取双机位考试模式。安装小艺帮APP的手机为主机,安装小艺帮助手APP的手机为辅机,两个软件不能同时安装在同一台手机上。小艺帮”APP小艺帮助手”APP具体操作流程详见《杭州职业技术学院2022年提前招生线上综合素质测试小艺帮小艺帮助手”APP操作说明》(见文末附件),考生务必仔细查阅。

五、考试准备

(一)考试设备及系统

本次考试采用双机位——主机+辅机考试模式,主机+辅机均使用手机,主机用于线上答题及正面录像,辅机用于考场环境全景录像。两台手机基本要求如下:

1.系统:手机须为android7.0及以上、鸿蒙系统2.0及以上或ios系统10.0及以上的近两年上市的主流品牌机(例如华为、小米、oppovivoiphone等机型,请勿使用红米Note 9”红米 9”),如手机系统不符,可能导致考试系统无法下载或无法考试,责任自负。两台手机可以支持不同系统。

2.电量:务必保持手机电量充足,确保在考试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机、录制内容丢失的情况。必须提前准备好电源和移动电源,以便随时使用。

3.存储空间:务必确保手机存储空间充足,至少有10G的剩余存储空间。确保在拍摄过程中不会因为手机存储空间不足导致录制中断、录制内容丢失等情况。

4.网络信号:务必检查网络信号,建议是稳定的Wi-Fi或者4G/5G网络,确保考试全程网络环境正常,避免出现断网情况导致视频提交失败。

5.防干扰:务必退出、关闭除小艺帮APP、小艺帮助手APP之外的其他应用程序。退出微信、QQ等社交软件账户,关闭录屏、手机闹钟、音乐、视频、在线课堂等可能会用到麦克风、扬声器和摄像头的程序,以确保在拍摄过程中不会被其他应用程序干扰。若使用的是小米手机,请务必关闭且卸载小米画报APP”。苹果手机不得使用夜间模式和静音模式。

6.字体字号:请务必使用手机系统自带的中文简体标准字体,字体大小选择为标准模式。

(二)考试场地

应试期间严禁他人进入应试空间。除考试要求的设备和物品外,考试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

建议考生提前布置考试环境,模拟录制考试视频,提前选择好拍摄距离和角度,确保本人和机考界面均在录制范围内。请提前测试背景或者光线情况。

考生可参照以下图例确定考试环境和位置,实际摆放可以自行调整:

六、考试流程

(一)模拟考试

1.正式考试前,考生本人须至少参加两次模拟考试,熟悉考试全流程。未参加模拟考试者,相关责任自负。

2.考试开始前,考生须签订诚信考试承诺书,完成考前阅读、人脸验证等重要事项。

3.模拟考试与正式考试流程一致,均有严格的候考时间及作答时间,候考时间结束前考生应完成双机位架设、通过人脸验证,否则无法进入考试作答环节,视为自动放弃。

4.模拟考试测试内容不等同于正式考试。

(二)正式考试

设备操作参考视频

https://www.xiaoyibang.com/instructions.html

1.考生本人必须于416日当天下午13:40进入候考,提前完成使用终端设备与网络系统调试并完成考前人脸验证,签订考生诚信承诺书,否则无法参加考试。为避免人脸验证失败,考生须露出眉毛及耳朵,保证脸部轮廓、五官清晰。如因化妆、佩戴美瞳、美颜、修图等导致人脸验证失败的,责任自负。

2.考生可自备白纸一张、水笔一支;不得携带与考试内容相关的资料;不得使用外接话筒、耳机等设备。

3.416日下午14:00考试正式开考后,迟到考生将无法进入考试。考生可以提前结束作答但不能延迟作答。

4.考试全程,考生不得离开应试空间,不得离开辅机拍摄范围,不得让他人进入应试空间。一经发现,考试系统即刻终止其考试,视为考试违纪处理,考试成绩作为0分处理。

5.考生不得截屏、录屏、投屏、锁屏、缩屏,否则将导致考试终止,退出考试系统;接通来电、进入其他应用程序等中断考试系统运行的操作,均会导致考试中止。上述行为导致考试终止的,一律取消考试资格,视为考生自动放弃考试。

6.主机、辅机均全程录像,辅机不得静音,考生不得遮挡摄像头,视频录制要求聚焦清楚、画面清晰、声音真实无杂音。若发现摄像头遮盖等行为,考试系统即刻终止其考试,视为考试违纪处理,考试成绩作为0分处理。

7.考试过程中因不可抗力原因导致考试中断的,允许考生重新连接,但考试时间不变。

(三)考试结束

1.考试时间结束后,考生考试过程视频及辅机位的监考视频,由考生点击上传,考生须关注主辅机视频上传进度,确保视频上传成功,在显示提交成功前,不得关闭程序,不得清理手机内存、垃圾数据等。

2.如遇网络不稳定等导致上传中断,建议切换网络并根据提示继续上传,确保考试结束后6小时内成功上传视频,超过6小时,视频将无法上传。

3.建议考生在考试时间结束后48小时内不要卸载小艺帮APP及小艺帮助手APP

七、考试纪律

(一)考试内容属于国家机密级,考试过程中禁止录屏、截屏、投屏,禁止另行录音、录像,禁止将相关信息以任何形式泄露或公布。若有违反,视同违规。

(二)考试视频录制声音画面中仅允许出现考生本人,考试必须由考生本人独立完成,不得以不正当手段获得或试图获得试题答案。若有违反,视同违规。

(三)考试时考生全程不得离开拍摄范围;不得做任何打招呼和暗示性的言语行为;不得出现任何可能影响评判公正的信息或标识,如含考生姓名、高考考生号、身份证号。若有违反,视同违规。

(四)未按要求摆放双机位,遮挡麦克风、摄像头导致拍摄录制异常(无声音画面、无故中断等),应试空间内出现除主机、辅机外具有发送或者接收信息功能的设备等,视同违规。考生不得保存、传递、传播考试视频(内容)。若有违反,视同违规。

(五)考试过程中不听从监考指令,主、辅机位考试视频未按要求上传,视同违规。

(六)考生有违规行为的,将取消考试成绩;情节严重者,取消我校招考资格并向考生所在地省级招生机构进行通报。凡存在作弊行为,构成犯罪的,将移交司法机关依法处理。

八、其他

考生应自觉遵守诚信考试承诺,严格遵守考试纪律,诚信应考。学校将加强对考生人脸识别和考试全过程的核查,对在高职提前招生综合素质测试过程中违规的考生,学校将按照《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理。新生入学后,我校将根据招生政策和录取标准进行复查,凡不符合条件或有舞弊行为者,取消入学资格,并通报考生所在地省级招生机构倒查追责。对涉嫌犯罪的,将及时报案,并配合司法机关依法处理。本方案的最终解释权归杭州职业技术学院。

九、联系方式

学校咨询电话:0571-56700035

咨询QQ800028758

招生网:https://zs.hzvtc.edu.cn

上一条:2022年提前招生拟(备)录取结果查询通知 下一条:2022年提前招生缴费流程

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客