• Q1:纺织装饰艺术设计专业就业岗位有哪些?

    答:首岗是纺织面料纹样设计师。
            岗位群包括涵盖四个行业的设计领域
            纺织品公司:面料纹样设计、面料描稿设计、面料分色设计、面料调色配色
            服装公司:服装面料纹样设计师、服饰纹样设计、服装配色设计、服装寻购辅料、服饰品设计
            家用纺织品公司:服饰纹样设计、服装配色设计、服装寻购辅料、服饰品设计
            室内装饰公司:软装设计师、家纺陈列设计、店面软装设计、家纺产品摄影、海报广告设计 。

  • Q2:纺织装饰艺术设计专业有哪些核心课程?

    答:纺织专业艺术设计专业有四门核心课程
            1)印花面料花型设计与工艺:通过学习,使学生了解常用印花花型特征、设计元素在花形设计中的应用及形式美法则、印花面料的生产工艺流程,掌握单独花形的设计、层次的组织、分色、配色及花稿在服装、服饰、床品中的应用设计等技能。
             2)提花面料花型设计与工艺:通过学习使学生熟知提花面料花型流行趋势、花形特征、面料的经纬组织规律、提花生产工艺流程等知识,掌握提花花型的选择、层次的组织、效果图的绘制及在服饰 、床品、窗帘、抱枕产品的运用设计等技能。
            3)服装款式与纹样设计:通过学习,使学生了解服装纹样与款式流行趋势、风格流派及人群定位,熟悉春夏/秋冬服装纹样系列设计方法,熟悉服装纹样色彩配色法,熟悉服装纹样装饰部位纹样特征,熟悉典型款服装款式结构绘图方法。
            4)家纺款式与纹样设计:通过学习,使学生熟悉家用纺织用品的流行趋势、风格流派及人群定位,熟悉家纺用品元素、纹样、色彩、工艺、材料与空间整体配套设计方法,熟悉家纺用品款式结构制图、应用效果图的表现方法 。

  • Q3:纺织装饰艺术设计专业有哪些特色?

    答:1)依托杭州纺织服装骨干企业,倡导工匠精神,形成了校内、厂中校、工作室逐渐递进的现代学徒制人才培养模式。
            2)以企业真实项目引领课堂教学,课堂作业能及时转化成企业产品,学生专业能力及职业素养学习中能得到快速提高。
            3)教学团队由企业一线专家和校内教师共同构成,学生能够学到与企业岗位要求同步的专业技能。
            4)实训教学依托达利公司产学研中心、丝绸创意产品设计研发中心、大学生自主创业园等平台支撑,形成了具有鲜明特色的校企合作生产性实训基地。

  • Q4:纺织装饰艺术设计专业有哪些优势?

    答:杭州唯一以面料设计纹样岗位为人才培养目标的高职艺术类专业。
            本专业人才培养目标定位对接杭州纺织产业在转型升级过程中急需的技术技能型人才,强化纹样设计师的描稿、分色、配色、来样补稿、数码印染设备的操控等能力的培养,与杭州本科院校培养原创设计师的专业目标错位发展,与本省同类高职院校培养家纺设计师实践差异化办学 。

  • Q5:纺织装饰艺术设计专业工资待遇怎么样?

    答:根据浙江省教育厅2016年委托第三方调调查结果显示,纺织专业艺术设计专业的毕业生实习平均工资是3961.54元,三年后工资在4553.57-6200元左右。交五险一金。

  • Q6:纺织装饰艺术设计专业毕业生的就业情况如何?

    答:纺织服装业是民生工业也是杭州市的重要支柱产业。衣、食、住、行是人类生活的四大元素。人们把“衣”放在首位,可见衣服对于我们的重要性。2014年杭州纺织行业吸纳就业人数达到30余万人,是我市就业人数最多的行业。 国家“一带一路”战略的实施、促进浙江产业升级对纺织人才要求更高 杭州杭州市政府在打造“丝绸之府、女装之都”的同时,现在又提出智慧产业智慧企业等新思路。国家“一带一路”战略的实施,也必将带动江浙沿海地区丝绸与纺织行业的发展,随着纺织产业的转型升级,技术和设备的提高对纺织技能型人才的需求将会越来越多,要求也会越来越高 。

  • Q7:纺织装饰艺术设计专业教学条件怎样?

    答:项目课程依托杭州公共实训中心实践学习。位于杭州职业技术学院校内东侧的杭州市公共实训中心由市政府投资3亿元,其中实训设备1.7亿元,也是国内示范性的公共实训基地。实训中心的二维、三维动画、视频、音频等实训设备和环境堪称一流,本专业70%的项目课程在实训中心完成,杭州公共实训中心为专业的项目化课程实训提供了保障。
            生产实践依靠达利“厂中校”真题实作。 达利(中国)有限公司是本专业的紧密性合作企业,在达利公司拥有“产学研合作研发中心”(“厂中校”)1000余平方米,在这个实训平台,学生可以最直接的得到企业一线的设计任务,教师可以同企业专家随时交流,企业专家可以随时到厂中校进行指导,到目前为止通过厂中校平台,为达利企业输送了紧缺的设计人员,在厂中校得到锻炼的同学大多数走向了杭州纺织服装企业,许多同学成为企业骨干,同时厂中校的课程项目作业,有千余幅已经成为达利企业的产品。在开展校企合作新模式下“厂中校”的建设过程中,企业的生产车间既是实训车间、生产车间,又是教学课堂(厂中校),既为学生提供了良好的校外实训平台,也是教师实施企业经历工程的场所。

  • Q8:纺织装饰艺术设计专业教学考核评价标准是怎样的?

    答:引入企业产品质量的评价标准及国家职业资格考核标准,注重学生的动手能力和质量和效率意识的培养。根据达利岗位任务及工作过程与程序以及产品设计质量和效率,安排专业实训课程,将来自于企业的真实项目贯穿于整个教学中,以达利企业对于产品质量的要求,作为课程作业所达到的目标,同时强调效率,在学期初接受达利产品任务的同时,安排每个设计阶段的节点,按照企业计划把产品投入的市场时间,按时完成,保证产品按时上架。
             在每一节课程中都强调效率,每个小的单元设计都要求在一定的时间计划中完成。同时突出实训教学的份量,实训学时数占学时总数50%以上。
             在与企业合作实训方面,探索通过引进企业生产模式,以生产带动专业实训的新型实训教学模式,以达利厂中校为实训平台,生产任务与教学项目相互结合。成立了丝绸旅游产品研发中心,主要从事丝绸创意产品的设计与产品开发,学生在专业教师的指导下设计制作丝绸旅游产品产品并推向市场,基本形成了以应用性技术(新产品)开发为载体的教学模式,成为促进学生创新能力培养的有效途径 。

  • Q9:纺织装饰艺术设计专业对学生职业素质的培养怎样?

    答:为了使学生更加容易的融入企业,融入企业文化,专业将企业文化氛围引入学校和课堂,一方面是通过企业标示、看板、工作流程等形式营造企业环境氛围,另一方面是通过情景教学、制度建设约束学生学习规范,也根据教学计划针对职业素养的培养与企业联系,安排学生到企业参观考察并与企业员工进行交流,亲眼见到企业员工的企业环境和员工的职业素养情况,使学生能够自然而然的接受职业素养使学生达到考核目标。

  • Q10:纺织装饰艺术设计专业近年来有哪些专业成就?

    答:在十二五期间专业建设取得了较为显著的成果。教学改革成果获得中国纺织工业联合会教学成果二等奖,教师获得省级以上优秀指导教师2个,获得省级以上团体设计二等奖1个,优秀组织奖1个,学生获得省级以上设计竞赛第六届中国经编设计大赛银奖2个、铜奖3个、单项奖1个;高职高专纺织面料设计大赛3个一等奖、4个二等奖、2个三等奖。依托项目化课程、达利“厂中校”、丝绸旅游产品研发中心、6个设计工作室,3年共为达利等合作企业开发设计产品2000余款,被达利采用1000余款。


浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客