• Q1:数控技术专业的主要学习内容是什么?

    答:数控技术专业有两个方向,数控加工和数控机床装调维修,根据方向不同设置不同的教学内容。数控加工方向以数控编程加工为中心,开展数控车床、数控铣床/加工中心的编程课程以及加工实训,包括手工编程和自动编程,以及多轴编程技术;数控机床装调维修方向主要培养数控机床的机械、电气、软件装配调试,以及数控机床与机械手的联机联调,建有数控维修中心、数控机床装调维修室、工业机器人实训室、智能制造技术中心等。

  • Q2:数控技术专业学生毕业后的主要就业方向和职业发展前景如何?

    答:初次就业,可以从数控机床的装配、调试和维修开始,对数控机床的结构进行深入学习,也可以数控机床为工具,从事工艺和程序设计,掌握数控机床底层技术组成和状况。
           在积累一定的技术和经验之后,可以根据个人的爱好选择产品咨询、设备销售和技术服务方向,这些领域除了技术之外还需要很强的与人沟通的能力,而且个人收入与销售业绩挂钩,具有很强的挑战性,这也是目前很多青年学生原意从事的职业。
           在完成了初步的机电装配、调试和维修阶段之后,可以逐步转移到机电产品特别是数控设备的智能化改造,同时还可以从事新产品设计、试验和样机制作。持续不断的努力,你将会成为这个领域的专家。

  • Q3:在校期间,数控技术专业会提供哪些职业技能证书的培训与考证?

    答:数控装调维修工(中级/高级)、数控车(中级/高级)、数控铣/加工中心(中级/高级)、制图员(中级/高级)、电工(中级)。

  • Q4:数控技术专业最近两年的就业率是多少?就业岗位有哪些?

    答:近两年的就业率达到百分之百,主要的就业岗位有: 数控机床装调维修与智能化改造(售后服务人员)、数控机床销售人员、数控编程员等等。

  • Q5:数控技术专业学生有哪些专业技能和实训环节?

    答:数控技术专业学生在校期间,有制图员、维修电工、数控车加工、数控铣/加工中心加工、数控机床故障检测与维修、数控机床装调维修、刀库测试台设计、机器人联机联调等校内实训培养学生实际操作能力,实践环节课程占总课时的60%;另有3个月的专业顶岗实习1次、3个月的毕业就业实习1次,着重培养学生岗位适应能力。

  • Q6:在校期间数控技术专业为学生提供哪些合适的企业实习?

    答:数控技术专业与全球第三大数控机床制造商——台湾友嘉集团合作,该集团在杭州设有12个子公司,可以为本专业毕业生提供充足的专业岗位实习,优秀者可留在企业工作。还与国产C919大飞机机体结构件供应商----浙江西子航空工业有限公司共建“企校企”模式的“西子航空工业学院”,开展“高精密大构件航空零部件五轴加工”现代学徒制实践。

  • Q7:机械行业会不会被机器人所代替导致学生就业率下降?

    答:不会,目前发展趋势机器人取代的将是体力劳作,代替部分的数控加工操作将成为可能,但是数控机床装调维修与智能制造需要丰富的数控行业工作经验,人类灵活的思维能力和经验将是机器人暂时所无法替代的。

  • Q8:数控技术专业校内实训条件如何?

    答:建有国家高技能人才培训基地——杭州市公共实训基地,包括高精尖、数控加工中心、数控车、数控铣、特种加工、数控维修、工业机器人等实训室(基地、中心),面积近9000平方米,设备总值6000万元。专业生均教学设备值16.53万元,位列全国前列。建有华东地区最大数控机床4S店——数控机床维修中心,校企共建全国唯一的高校机床博物馆(企业投资500万)。

  • Q9:学校图书馆如何?

    答:杭州职业技术学院图书馆总面积8000平方来,馆藏文献20多万册,为方便读者利用数字资源,在校园网上建立了数字图书馆,同时开展了校园网上新书介绍,网络和电话咨询服务。同时还将逐步建立光盘网络查询、网上新书采购预订及馆藏文献网上查询等业务功能。努力为读者提供全方位、多层次、开放式、高效率的文献信息服务,成为校园文献信息服务支柱和学习读书的场所。图书馆周开放时间达87.5小时。

  • Q10:学生公寓条件如何?

    我校学生住宿实行后勤统一化管理,建有标准化学生公寓,四至六人一间,设施齐全,环境优美。书桌边上都有电源插头和网线插头,设独立卫生间,有热水管供应热水。房间上面还有一个电风扇,另外空调在入学时可自由选择是否安装。学校全力为学生打造一个优良的休息环境。


浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客