• Q1:电商专业毕业以后从事什么工作,就业前景怎么样?

    答:电子商务产业是一个新兴的产业,从近几年的产业现状看,以淘宝、京东、微商为代表的第三方电子商务交易平台成为了电子商务行业发展的主要模式。电子商务专业主要培养以下人才:面向传统中小企业培养基于第三方电子商务交易平台开展网络推广、网店运营与管理服务的中高级电子商务运营人才。
            学生毕业后主要从事:淘宝、天猫、京东等电子商务平台的网店运营与推广岗位,也可以从事移动电商、社群电商以及O2O等新电商的运营推广等工作岗位,毕业三年内能胜任电子商务职业经理人或者自主创业。根据第三方调研公司给出的数据,我们电商专业2016年毕业实习生的见习薪资在3995元,在全校排名第二。

  • Q2:电商专业主要学习哪些方面的知识,学习形式有哪些?

    答:电商专业根据电商行业的典型岗位工作任务来制定学习的课程体系。以岗位任务为依据确定模块,以技能培养为核心,以从事电商实际岗位工作任务为主线,开发模块课程体系。主要的课程内容包括《网络创业实践认证》、《网络创业实践》、《客户服务与管理》、《数据采集与分析》、《网店运营实践与技能认证》、《网店运营推广顶岗实践》等。
            在学习形式上,电商专业是一个创新、实践并重的专业,学习形式主要以实践教学为主。根据电商中高端人才培养与现代学徒制人才培养的特点,与合作企业共建工作室,采用小班化、分层次教学。学生通过岗位技能实训、顶岗实习、独立承担社会服务项目三个习阶段,提升岗位工作业务能力,积累项目经验,最终提高创业与就业竞争力。

  • Q3:学校允许学生自主创业吗?有没有鼓励政策?

    答:允许。创新创业教育是我校的办学一大特色:校内建有国家级大学生科技园,并配套房租减免、每年设立100万元“护犊资金”、开展“创业之星”和“优秀大学生创业企业”评选等系列活动。同时,为创业学生设计个性化人才培养方案,开设创业菁英班、“2+1”创业实验班,1:1配备创业导师,鼓励有创新激情和创业能力的在校学生自主创业。
            电商行业是一个适合年轻人创业的行业,2016届学生的自主创业率达到了11%左右,高居全校前列。专业在课程设计上开设了《网络创业实践》等创业实践课程。学生可以在完成学习任务,获得学分的同时,还能按正常的企业经营时间,开展项目运营,为创业提供了良好的政策以及环境。

  • Q4:电商专业学习过程中有哪些实践机会?

    答:电商专业的学习以实践教学为主。在课堂中也会融入许多真实的企业项目。同时,通过与企业合作的8校内工作室(如下图),顾家家居、百草味等校外实习基地等渠道,学生们可以既当学生,又是合作企业的见习员工,在完成项目任务后还能获得丰厚的企业奖学金。

  • Q5:电商专业有哪些社团活动?

    答: 电商专业在校内有电商协会,常年组织同学开展社会实践(如双十一客服)、电商企业参观、知名电商企业创始人讲座、校内外创业活动辅导以及创业沙龙等活动。此外,全校还有包括像轮滑协会等50多个学生社团,为我们的学习生活更加的多资多彩。

  • Q6:电商产业目前主要有哪些发展方向?

    答:电商产业目前的主流模式主要包括二类:一类是传统电商,如淘宝、天猫、京东等流量式、平台式电商;第二类是新型电商,如O2O、移动电商、社群电商等基于社区和关系的电商企业。

  • Q7:电商运营类岗位的主要工作内容是什么?

    答:电商运营类岗位的主要工作内容主要包括店铺运营、活动策划、数据分析以及产品运营、团队管理等。下面是一个电商运营助理岗位的岗位职责:
            ● 熟悉品牌及天猫等网店发展策略,根据目标制定详细的运营推广计划; 
            ● 熟知网店流量入口渠道,审核各个流量入口精准度及效果评估; 
            ● 熟悉直通车关键词的选择、关键词出价、关键词排名优化; 
            ● 对网店店铺的PV、UV、 销量、跳失率、转化率等做出专业的数据分析并做好竞争对手网站的数据采集、评估与分析; 
            ● 对各平台的网店数据进行监控和分析,从反馈的数据中分析店铺存在问题,结合店铺及品牌发展方向制定整改计划方案; 
            ● 负责直通车等推广工具的数据分析,能完成量子恒道、数据魔方、生E经等数据分析软件进行有效和熟练运用;

  • Q8:电商专业找工作的渠道有哪些,学校有没有相关就业推荐渠道?

    答:电商专业近年来的就业率、就业启薪均保持在一个很高的水平,一般学生在毕业前都能落实满意的就业单位。
            电商专业还与顾家家居、百草味、七格格等20多家知名电商企业合作,开通了“就业直通车”服务:即学生在校期参与这些合作企业项目的运营,第五个学期开始通过双向选择进入企业顶岗实习,毕业时直接成为所在企业的正式员工。合作企业能吸收50%左右的毕业生。 。

  • Q9:电商专业主要有哪些技能证书?

    答:电商专业目前的技能证书比较多,主要包括官方的人社部的助理电子商务师、网络创业合作证,行业的阿里巴巴电子商务运营专员,以及我们学校与电商行业知名企业合作开发的客服专员、视觉营销师、CRM专员、数据营销专员等学力证书。

  • Q10:电商专业办学历史与现状?

    答: 电商专业开设于2001年,是国内第一批开设的电商专业,也是浙江省特色专业。目前高级职称教师占50%,来自全国的20多名电商行业知名专家担任专业指导委员会成员、兼职教师。截至2016年,已经有2000多名毕业生。


浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客