园艺技术

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

专业特色

园艺技术于2000年开始招生,是浙江省“十三五优势专业,浙江省重点扶持专业,市特色专业,全校唯一的一个免学费的专业。建有国家级中央财政支持实训基地、杭州市产学对接实训基地、杭州市公共实训基地分基地。

 

 

定位

本专业主要培养面向园艺苗圃、花圃、设计施工养护等相关园艺企事业单位,具备园艺植物生产、养护、室内外空间布置、小型庭院设计与施工技术、资料整理等相关技能,能在生产、服务等一线从事花艺环境设计、绿地施工养护技术、园艺植物栽培管理、园艺营销员等工作,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能型人才。

 

 

 

就业岗位及就业情况

 

 

 

 

 

 

1  园艺技术近3年毕业生情况

 

毕业生情况

2013

2014

2015

毕业生就业率

100%

97.44%

97.92%

学生对学校满意度

83.69%

91.11%

83.7%

用人单位满意度

100%

100%

100%

 

李正平,2011届毕业生,虹越花卉旗下的“海宁国美园艺有限公司”销售部经理。三年个人营业额分别为80万、160万、420万。

 

 

 

主要课程

花艺环境设计

课程聘请浙江省花协会长为课程主讲,教学内容融入浙派插花理念 

 

 

 

庭院设计与施工课程

本课程以别墅内庭为基础,通过模拟投标的形式,完成整套的设计与施工流程

 

 

 

 

 

树木栽培与养护

 

课程将“作品---产品---商品”融为一体,做到“三品合一” 

 

 

教学条件

 

拥有一个中央财政支持的园艺技术实训基地,总投资360万元。水培花卉已成为杭州市花卉市场的拳头产品,专业将在今后5年,在组合盆栽领域做出特色。

 

 

 

 

专业现有专职教师12名,正高1名,副高3名,具有硕士学位的8,兼职教师10名,均具有企业一线的实践经验。2位教师获省高职高专专业带头人称号, 2位教师获得市“131”三层次人才培养, 1位教师获得省“151”第三层次人才,多次在浙江省挑战杯中荣获特等奖。主持国家级项目1项,省市级教改科研项目11项,获新型专利7项,软件著作授权7项,发表论文42篇。建有省精品课程《花卉园艺技术》,市精品课程《家庭园艺组合盆栽》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校企合作紧密,企业评价高

虹越公司委派江胜德董事长为专业专家指导委员会主任、兼职教授,万国平总经理为企业兼职专业负责人。全省率先开设“虹越--家庭园艺订单班”,为花园门店培养具备园艺植物养护、花艺设计与营销的导购与店长。

 

 

学生发展

 

严把学生就业质量关,近三年就业率在97%以上,学生自主创业率达12%

学生积极参加技能大赛,获国家级、省级以上奖项19项。

2015年园艺技术专业招生分数位居全省第一

为迎接G20峰会20余位同学参与杭州市各城区的道路绿化景观提升工程,受到杭州市园林文物局的高度肯定。

2  毕业生基本情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客