数字媒体艺术设计专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

一、专业特色

数字媒体艺术设计专业是伴随的移动互联网迅速发展,以培养品牌视觉设计、电商视觉设计、移动界面设计及交互设计等人才为定位的互联网+时代新专业。本专业依托政府推动,对接互联网产业,与国内顶级互联网企业及其服务商校企合作,开展项目化课程教学,以实际生产项目为载体,产教融合的教学理念,共同培养高素质技术技能型数字媒体人才。

1、依托政行企,搭建多方合作平台,由政府牵线搭平台,多元联动,与国内互联网大型企业及其视觉产品服务供应商合作

2、践行产学研“现代学徒制”人才培养模式,与互联网企业共建专业工作室,招生与招工同步,直接对接企业标准,学生培养质量获得企业行业认可。

 

二、专业定位

  本专业主要面向网络传媒、电子娱乐、动漫广告、网络教育、电子出版等公司企业,培养理解品牌视觉设计与制作、UI设计与实现规范,具备UI框架设计、交互图标制作、用户体验设计及界面创意设计等能力,能从事UI设计制作、网络媒体设计等工作,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能人才。

三、就业岗位(职业领域)

本专业学生毕业后在互联网公司、电商视觉设计公司、广告传媒公司、游戏制作公司等从事电商界面设计、品牌视觉设计、商业插画设计、UI系统设计、手机互动及交互设计等工作。

四、主干课程

  数字媒体艺术设计专业主干课程有:《品牌视觉设计》、《电商专题界面设计》、《移动端界面设计》、《UI设计》、《WEB视觉设计》、《UI交互动效设计》、《WEB端界面设计》、《画册设计》、《版式设计》、《VI设计》、《专业实习》、职业考证等。

五、教学条件

1、师资队伍 

数字媒体艺术设计专业教学团队经过杭州市产学对接项目建设,形成了一支设计理念先进、专业技术与设计实践经验兼备、双师结构合理的优秀教学团队。专业现有专任教师7名,博士后1名,教师硕士学位比例达到100%,有海外留学经历3名,有海外设计工作经验2名,双师素质教师比例达到60%以上;数字媒体设计专业还聘请国内顶级互联网企业阿里巴巴、网易、文思海辉、开三云匠等一线设计制作人员担任兼职教师。

数字媒体艺术设计师资队伍信息

教师类别

姓名

专业方向

讲师简介

专职讲师

王启宾

视觉传达

毕业于中国美术学院影视动画学院,曾任职《杭州休闲生活》杂志社设计总监,杭州市大学生创业导师。现就职于杭州职业技术学院动漫游戏学院,担任数字媒体艺术设计专业专业负责人。

余逸

UI设计

毕业于浙江工商大学视觉传达系,后赴英国南安普顿攻读设计管理(用户体验方向)硕士学位,后任教于杭州职业技术学院动漫游戏学院专业教师,主要教授数字媒体设计专业相关课程。

陈晓

视觉传达

高校助教,数字媒体艺术设计专业骨干教师。曾任职南阳理工学院,获浙江省第九届青年教师教学技能竞赛三等奖,主持多项科研教改课题,创办V.SHOW社团,负责系院微信平台的推文工作。

陆丽芳

电商视觉设计

党员,硕士,20028月参加工作,现任杭州动漫游戏学院专任教师。曾获校级优秀党员、优秀党务工作者和市级党务工作者称号。主讲平面设计方面的课程,多次指导学生参加专业比赛获得奖项,发表了十多篇专业论文在期刊上发表。多次获院级科研和教改课题成果二等奖。多次指导学生参加浙江省大学生多媒体作品设计竞赛荣获高职组平面类和动画类二等奖和三等奖。

郑蓉

WEB视觉设计

党员,硕士,20018月参加工作,高校讲师,现任杭州动漫游戏学院专任教师。主授平面设计、网络媒体设计的课程,主持并参与各类教科课题。曾获院级科研课题成果三等奖。多次指导学生参加浙江省大学生多媒体作品设计竞赛荣获高职组平面类和动画类奖项。

张衎

互动媒体

10年互联网广告制作经验,曾为多家网店与品牌提供视觉解决方案。现主要从事互联网微电影、影视节目制作等工作。近年来陆续担纲平安集团《2015财神节》病毒视频及TVC、腾讯《WE CHAT 娱乐圈》、华视互动点播节目《全民大拷问》等节目的主要制作工作,有丰富的互联网传播及制作经验。

赵楠

商业插漫

杭州州动漫游戏学院专业教师,陕西师范大学硕士研究生,动漫与CG插画专业。主授课程:《动漫设计》、《漫画绘制》、《插画设计》, 擅长漫画创作,曾带领学生参与《学生职业素养案例》插画设计、浙江少儿出版社《水孩子》插图绘制。

兼职教师

何洋

资深UI设计师

资深UI设计师,拥有丰富的线上线下实战经验,曾参与国内首款赚钱应用-微差事的全部UI设计制作,曾服务的客户有:可口可乐、OperaAC Nelson、百事可乐、麦当劳。擅长用实战经验引导教学,具有行业和学术的前瞻性参与的项目有: 国际黄金大奖赛、雅芳保健品视觉设计、三星手机、索尼及麦当劳广告设计。同时在UI设计领域也有资深经验,代表作为微差事以及可口可乐、Opera浏览器APP应用的UI设计。

董雨林

UED设计师

阿里巴巴集团手淘无线事业部资深UED设计师

盛晓峰

UED设计师

网易金融UED设计主管

何顺

电商视觉设计

2008-2009任职杭州正羽科技首席设计师,2009-2010任职于杭州商胜电子商务设计主管一职,2010-2015任职于文思海辉技术有限公司项目经理一职。

李超

WEB视觉设计

开三云匠网视觉设计部培训主管。

范预灵

WEB视觉设计

20126-20138月任职于宁波伯乐遇马天使投资有限公司,

201310-201412月任职于杭州咕叽咕叽信息技术有限公司。

刘小英

WEB视觉设计

毕业于宁波大学平面设计专业,201012-- 20131月– 20155月任职于上海商信文化传播有限公司(杭州杰杰科技有限公司)ued设计部与 杭州博彦信息科技有限公司ued杭州off site交付组,20147 -- 至今于文思海辉文思海辉技术有限公司ued杭州GDPD部门任职,聚划算/支付宝/俪人购/阿里通信/喵街等项目接口人。

2、教学场所及实训设备 

数字媒体艺术设计专业实训基地集教学、生产、研发功能于一体,所有教学区域实现了与企业生产的一体化建设,已经建成数媒专业(网媒、UI)顶岗实习工作室4间、专业制作实训室5个,后期制作室1个,视听讲堂1个,摄影棚1个,展厅1个,多功能厅1个,网络媒体工作室2个、UI设计工作室1个。未来还将根据专业方向筹集多个工作室,每个工作室都将引进企业教师与校内教师共同开展项目研发;设备和设施的购置立足企业生产、研发需求,在满足教学的同时,具备承担产业生产、研发的条件。

电商设计顶岗实习工作室
数字媒体
专业实训室数字媒体艺术设计工作室

                           

3、校企合作

依据迅猛发展的互联网产业市场对数字媒体人才的需求,数媒专业依托政府平台,与互联网签约服务商企业(文思海辉公司)及中小微企业店铺装修设计平台(开三云匠网)对接,校企双方根据市场需求和职业岗位要求,共同确定人才培养目标、规格,知识、能力结构,课程设置,共同落实教学环节,实施人才培养,积极探索“学徒培养”课程教学模式的构建。

l企业派设计师(师傅)和绩效主管来负责学生工作时间内的项目质量管理。

l工作室产品只要符合企业方的标准,即可获得相应薪资。

l表现优秀学生在校期间就可被选中去企业进场实习。

l校内工作室(企业设计分部)企业化管理(门禁、监控、保密协议)等相关条件。

l学生若符合企业的用人要求,可提前与企业签订就业协议,顶岗实习期间的实习时间计入试用期,可直接转正。

六、教学活动

2015年,文思海辉科技有限公司、开三云匠网与数字媒体艺术设计专业开展企业校内顶岗实习订制班、学生在线全职、毕业生创业式就业等合作,全面推行产学研“现代学徒制”人才培养模式的探索与实践。

1. 顶岗实习订制班 

l20169月,首期开三云匠顶岗实习订制班开班,校企联合招收学生25人;每位学生经过实名认证正式签约云匠网。

l经过校企双方多次洽谈及合作反馈,开三云匠网的企业模式和需求与数字媒体艺术设计专业的发展诉求不谋而合。为后续深层的校企合作,现代学徒制的培养模式的开展创造必要条件。

 

2. 订制班人才培养模式机制建设

l学生入驻云匠网首先要进行技能测试,通过考试确认设计师的水平等级,并给予相对应的等级打标,分为专家、A级、B级、C级、D级五个等级。根据不同等级企业为每位学生建立了设计等级标准、类目标准、工作标准。每位学生完成了既是学生又是企业员工的职业角色转换。

l为了保障校企合作产教融合的效果,提高学生培养的质量,企业派市场主管、客户总监及多名资深设计组长入校,1名设计组长带2名学生学徒,担任电商设计项目的职业规范及行业标准的指导工作。(见图2

l大众创业,万众创新。学生在顶岗实习班里面对的都是真实设计订单,客户将工资托管到平台,学生工作满一个月,客户认可后,云匠平台将工资按相应设计师等级比例发放给学生。

l目前,部分在校14级大三毕业生在云匠网平台为国内中小微企业网络店铺提供视觉设计服务,201610月,三十多名学生21天签单设计费总金额达17.2万,创业式就业梦想成为现实。

图“一师二徒”

 

七、学生发展

l数媒专业V.SHOW社团是服务于动漫艺术学院新闻宣传的团体,主要任务是进行微信平台的推文与制作。包括学院相关的党政新闻、三个专业方向的热点新闻及学生生活新闻,致力打造成为专业性的媒体平台。社团基于数字媒体设计与制作专业为平台,充分利用数媒专业学生在UI设计和网络媒体方向的长处,服务学院,锻炼学生的专业能力。

 

l学生在顶岗实习期间完成阿里巴巴聚划算、1688、阿里旅行在双11、双12期间banner及产品主题1000余个页面及移动端界面的设计工作。

 

 

聚划算界面设计

l2012-2016年期间,在浙江省大学生多媒体设计竞赛中,获得平面组3项一等奖、5项二等奖、4项三等奖。

 

 

 

 

 

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客