动漫设计专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

一、专业介绍

1. 专业特色、定位、就业岗位及就业情况

动漫设计专业是浙江省“十三五”优势专业、杭州市产学对接特需专业。本专业践行政行企校合作育人的办学模式。专业所在学院是杭州市动漫游戏协会理事单位,是省内唯一入选的高职院校。杭州市动漫办、杭州市教育局等政府部门多次提出要重点扶持动漫游戏学院及动漫设计专业的建设。

 

 

 

 

动漫设计专业面向“互联网+”,主要培养新媒体动漫制作人才。按照“一专业多方向”的发展思路,创新并实践了基于企业典型产品开发的工作室制人才培养模式,获得了2016年浙江省教育教学成果奖二等奖。专业共建有2个市级名师工作室、3个专业工作室、2个技师工作室。立足校企“共赢”,以产品生产为切入点,校企共建共管工作室,构建突出核心能力与职业素养培养的项目化课程体系,实施“小班化”、“现代学徒制”等课堂教学改革。专业与省内46家文创企业有深度的校企合作,通过工作室制完成企业设计项目100余项,获省市大赛20余项。学生的培养质量全省领先,毕业生的初次就业率达98.5%以上,双证率达100%,社会认同度显著提高,在省内同类专业中具有较大的优势,是学校乃至浙江省重点建设的品牌专业之一。 

本专业主要是面向动漫、游戏、影视制作、出版社、建筑设计、展示设计、电商及文化娱乐等新兴行业,培养插漫设计、交互动画设计、数字空间漫游制作(VR互动展示)三个方向的高素质技术技能人才。插漫设计方向主要培养能从事插画设计、绘本设计、漫画创作、电商界面设计、平面设计等岗位的动漫设计制作员。交互动画设计方向主要培养能从事功能性动画、图形动画、影视视频拍摄及后期制作等岗位的动画绘制员。数字空间漫游制作(VR互动展示)方向主要培养能从事建筑与产品表现、建筑动画、数字展厅、建筑及室内设计等岗位的VR互动展示设计师。

2. 主要课程

插漫设计工作室主要学习动漫角色与场景设计、插画设计、绘本设计、漫画设计、漫画后期设计、衍生产品设计等;交互动画设计工作室主要学习动画角色与场景设计、动画运动规律、Flash动画、三维建模、三维材质与动画、交互设计等;数字空间漫游工作室主要学习建筑制图、手绘表现、建筑设计、三维模型、室内设计、灯光与材质渲染、后期制作、VR互动设计等。

 

 

3. 教学条件

动漫专业建有市级新媒体动漫实训基地。校企共建生产性实训基地5000m2,专业工作室实训室12个,其中包括VR工作室、VR测试室、插漫工作室、交互动画设计工作室、定格动画制作室、模型制作室、后期制作室、专业影棚、专业视听室、健身房等,设备投入超830万元。校外实训基地6个,主要用于专业教学、顶岗实习、师资培训、项目交流等。

 

国家级动漫大师戴铁郎(黑猫警长导演)为我院名誉院长、北京电影学院动画研究所所长曹小卉为专业指导委员会主任,由多名动漫名师共同引领专业建设,是省内唯一。本专业共有专任教师10名,100%的教师具有一年以上企业服务经历,教学科研能力突出,有6名教师有海外留学背景。通过深度的校企合作,我们聘请了36名业界知名动画导演、日本集英社签约漫画家为工作室兼职导师,与我们工作室老师实施“双导师”授课。

4.学生发展

通过工作室及职工培训中心完成社会培训项目21项,培训人数达8000人次。师生完成企业产品开发项目100余项,产值达200万。出版儿童绘本30余本、研发出版了国内首本AR增强现实技术的交互3D动画图书《孩子的科学》、海外项目《偃师》、《识夜描银》漫画203幅、江苏卫视片头插画8组、系列动画短片26部、动漫素材库1000余件、创意插图65幅等,产值达200多万,创收27万。与企业联合出品《未来宝典》系列动画片,获2014年杭州“五个一工程”奖、第十届中国国际动漫节“金猴奖”提名。

《未来宝典》获市“五个一工程”奖,“金猴奖”提名内首本AR交互3D动画图书
海外研发项目——日本集英社彩色漫画项目

 

 

 

  江苏卫视《我们相爱吧》片头插画8
快客传媒车载动画片(样稿)

 

 

VR虚拟现实技术及AR增强现实技术应用案例(样稿)

 

三、支撑条件:特色附件(优秀作品<前面已有>、获奖、合作企业等)

2012年至今,本专业的学生获得国家级、省级大赛20余项。

 

浙江省第十五届大学生多媒体作品设计大赛一等奖

 

浙江省高职高专院校技能大赛动漫制作赛二等奖、三等奖

 

 

        专业与省内46家文创企业有深度的校企合作,完成企业设计项目100余项。
两大专业社团——动漫创意手工社团、24帧微电影社团
IMG_2123

 

 

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客