信息安全与管理专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

信息安全与管理专业介绍

信息安全与管理专业为浙江省十三五优势专业2016年在杭州市主管部门的见证下,与世界网络安全500强企业——杭州安恒信息技术有限公司成立安恒信息安全学院,专企融合共同培养网络信息安全专门人才。专业是思科网络技术学院理事会全国执委单位,华三网络学院浙江省副理事长单位,教育部神州数码教学改革实践基地,全国首批教育部思科校企合作岗前实训基地,全国思科网络技术学院教师培训基地,全国优秀思科网络技术学院,华三全国优秀网络学院。

本专业主要学习信息安全与网络管理必备的基本知识和网络信息系统的组建、管理和安全运维的相关工作技能。专业建有国家精品资源开放共享课1,省级精品课程2门,市级精品课程1门,全国十二五规划教材2,省重点建设教材4本。专业主干课程包括:网络安全与防护、病毒与木马防治技术、Windows网络配置与安全管理、小型局域网组建与维护、Linux网络配置与安全管理、信息安全产品配置与应用、综合布线系统设计与实施、路由与交换、H3C组网技术、Windows网络配置与管理、数据库安全技术、信息安全标准与法规等。

本专业为浙江省首批优秀教学团队。团队教师技术水平一流,具有相关行业职业资格证书。拥有浙江省省级专业带头人2名,浙江省151人才工程1名,浙江省青年教师培养计划1名。兼职教师均来自行业企业一线,其中安恒公司的“白帽子”安全专家10名。信息安全工程实训中心1000平米,设备总值800余万元,能完成综合布线、网络搭建、操作系统安全配置和网络安全攻防等相关实训。

专业活动丰富多彩。通过创新工作室和网络技术协会,培养学生的创新意识和专业技能。专业学生参加各级各类技能竞赛屡获佳绩,近五年来共获得国家级一等奖1个、二等奖3个、三等奖1个,省级一等奖8个、二等奖2个、三等奖1个,技能竞赛成绩在浙江省名列前茅。

学生毕业后能在网络通信运营服务公司、信息安全企业、系统集成公司从事信息安全管理、安全服务和系统集成等工作,也可在各类企事业单位从事网络管理、信息安全等相关工作。本专业人才培养质量逐年提升,就业薪资和专业相关度位于全省前列,专业学生受到了用人单位的认可,近三年就业率到达96%以上。根据省教育评估院调研数据,2015届学生初次就业起薪3881元,就业起薪位居全省同专业前列

信息安全与管理专业特色附件

1.课程资源

2.实训条件介绍

3.优秀毕业生

我是08届毕业生金可悦,原在应用电子技术专业就读,大一的时候自己因为沉迷游戏而挂科。大二的时候我参加了网络兴趣小组,从此对网络技术产生浓厚兴趣,后转专业学习。经过努力,我成为专业中第一个考出CCNPCiscoCertified Network Professional——思科认证网络高级工程师)。经过学校推荐,我进入浙江爱特科技有限公司实习,很快成为公司的技术骨干。现在我在信泰人寿保险股份有限公司担任信息部主管,负责公司网络与信息系统的建设。

我是10届毕业生伍健,在校期间我参加网络兴趣小组,认真学习网络技术,参加思科网络技术大赛获得好成绩。在校期间考取了思科公司的CCNP认证。后进入浙江图讯科技有限公司实习,从一名普通的实习生,到售后工程师,到现在担任公司项目经理,参与公司多个重大工程项目建设。自己也管理了几十人的团队。

我是11届毕业生洪金剑。在校期间,我有幸参与到杭职院校园网的建设与管理,提高了自己动手能力。参加浙江省职业技能大赛计算机网络应用技术赛项获得二等奖,提高了自己的团队管理能力。毕业后,经过学校推荐进入浙江工业大学网络管理中心,从一名实习生一步步成为中心的技术骨干,完成了浙江工业大学小和山校区网络的建设工作,现在负责整个浙工大校园网络的方案设计与招标管理工作。我认为杭职院的学生具有很强的理论基础和动手能力,每年我都会来母校招聘学生。

 

 

4.合作企业介绍

合作企业——杭州安恒信息技术有限公司

杭州安恒信息技术有限公司(DBAPPSecurity)是由国家千人计划专家范渊先生于2007年创办,是中国领先的信息安全产品和服务解决方案提供商,阿里云使命级战略合作伙伴。作为云安全、应用安全、大数据安全和智慧城市安全等前沿领域的领导品牌,继2015年入选全球网络安全500强(中国仅4家)后,2016年再次入选,并居中国企业榜首。曾先后为北京奥运会、国庆60周年庆典、上海世博会、广州亚运会、抗战七十周年、连续两届世界互联网大会等重大活动提供全方位网络信息安全保障。

合作企业——杭州华三通信技术有限公司

杭州华三通信技术有限公司(简称华三通信),致力于IT基础架构产品及方案的研究、开发、生产、销售及服务,拥有完备的路由器、以太网交换机、无线、网络安全、服务器、存储、IT管理系统、云管理平台等产品。华三通信在中国设有38个分支机构,目前公司有员工5000人,其中研发人员占55%

合作企业——华为技术有限公司

华为技术有限公司是一家生产销售通信设备的民营通信科技公司。华为的产品主要涉及通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品,为世界各地通信运营商及专业网络拥有者提供硬件设备、软件、服务和解决方案。华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。

合作企业——思科系统(中国)网络技术有限公司

思科公司是全球领先的网络解决方案供应商。Cisco的名字取自San Francisco(旧金山),那里有座闻名于世界的金门大桥。可以说,依靠自身的技术和对网络经济模式的深刻理解,思科成为了网络应用的成功实践者之一。与此同时思科正在致力于为无数的企业构筑网络间畅通无阻的“桥梁”,并用自己敏锐的洞察力、丰富的行业经验、先进的技术,帮助企业把网络应用转化为战略性的资产,充分挖掘网络的能量,获得竞争的优势。

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客