计算机应用技术(移动互联网)专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

 

杭州职业技术学院计算机应用技术专业开设于1995年,是学院的老牌专业之一,经过近20年的发展,本专业累计培养数千名毕业生,就业范围遍布浙江省各个地区。随着互联网技术深入到工作和生活的方方面面,特别是iPhone、安卓等智能手机和平板电脑的迅速推广,标志着移动互联网时代的全面到来,支付宝、微信、滴滴打车、美团等APP几乎已经成为每个人的必备智能手机应用。为了紧跟IT行业发展同步,计算机应用技术专业自2015年始,面向移动互联网技术领域,专门培养Android/iOS手机、平板等智能移动设备的APP开发、Web前端网页设计和开发等岗位的高技能型人才。

²选择“计算机应用技术(移动互联网)专业的理由

1. 岗位薪资高,人才需求量大,职业提升空间大

2. 行业新颖,发展前景十分看好

3. 人才培养目标紧跟行业发展趋势,适应岗位需求

4. “定制班/工作室”模式培养学生技能,与企业平滑接轨

5. 先进的教学设施和教学环境,传授过硬的能力

 

一、移动互联网行业岗位薪资高,人才需求量大,职业提升空间大

移动互联网是传统互联网与3G/4G移动通信技术相结合的产物,本专业立足于面向iPhone/Android智能手机、平板电脑等的APP开发、Web前端网页设计和开发等岗位,初次就业薪资达到了3000-4500,从国内知名招聘网站发布的职位来看,要求大专学历水平的岗位数达一半以上,近一半的岗位对工作经验无明确要求,尤其适合我们这样的应届毕业学生。工作2-3年后,iOSAndroid APP开发技术人员,年薪都在10万以上,薪资待遇十分优厚。

移动互联网开发技术广泛应用于金融、通信、航空、电子、互联网等各个行业,就业范围广,就业选择多元化。据IDC数据显示,中国目前移动互联网技术人才需求以20%的速度递增,从事APP应用软件开发工作2-3年即可晋升为项目经理人,3-5年可升职为产品经理,5-10年可胜任产品构架师,成就您的IT梦想与高薪,部分历届毕业生为我们做出了很好的典范:

1)徐永宁,计算机应用技术专业2006届毕业生,大学学历,在职研究生。现就职于杭州市城市建设发展有限公司,担任信息主管一职,年薪10万以上。

2)陈继亮,计算机应用技术2007届毕业生,现就职于浙商银行总行信息科技部,从事银行系统开发工作,技术骨干,年薪15W以上。

3)马鹏,计算机应用技术专业2010届毕业生,现就职于浙江天演维真网络科技有限公司,担任技术经理,年薪15W以上。

4)谢米玛,计算机应用技术专业2014届毕业生,现就职于杭州简品食品股份有限公司,担任美工设计师,年薪10W以上。

5)王建慧,计算机应用技术专业2014届毕业,现就职于杭州昆汀科技股份有限公司,担任美工设计师,年薪10W以上。

6)宋恩旭

计算机应用技术专业2016届毕业生,在校期间自主创业,成立杭州一朝品牌管理有限公司,年营业额30W以上。

二、移动互联网行业新颖,发展潜力大,前景十分看好

移动互联网具备便携、随时、随地、随身和分享、开放、互动的优势,被誉为当今最具发展潜力的行业。移动互联网的到来已经打破了人们固有的生活习惯,改变人们的生活方式,让社会生活拥有全新的体验,无论是在地铁还是商场,无时无刻都有人在使用智能手机进行聊天、交友、支付、购物,开车时使用地图APP进行导航。种种迹象表明,现今移动互联网发展已进入全民时代。当前,国内移动互联网行业与国外处在同步发展水平,甚至某些方面已大大领先一些发达国家(比如熟悉的支付宝、微信等移动支付)。国内外众多大型IT企业,例如阿里、腾讯、百度、网易、微软、盛大等众多企业均已成立专门的移动互联网事业部门,因此选择移动互联网专业方向,毕业后可选的就业岗位多,薪酬十分可观,拥有良好的发展前景。

【网络强国】推动移动互联网技术发展,打造中国优势

三、与行业发展同步的移动互联网人才培养目标,增强您的就业竞争力

本专业课程的设置全部来自于行业企业一线的需求调研,聘请了职业专家进行专门认证,涵盖了移动互联网领域的Android应用开发、iOS应用开发、HTML5下一代Web技术应用等岗位。

lAndroid APP开发工程师

Android手机或平板上进行APP设计与开发,实现类似于微博、微信、美团、豆瓣的手机应用程序,开发的APP可以发布到谷歌Play市场、腾讯应用宝、华为应用商店、小米应用商店、OPPO/VIVO应用商店等进行推广和销售。

liOS APP开发工程师

在苹果iPhone手机或iPad平板上进行APP设计与开发,实现类似于微博、微信、美团、豆瓣的手机应用程序,开发的APP可以发布到苹果App Store上进行推广和销售。

l网页图像处理和美工设计

使用Photoshop进行PC、手机、平板电脑等设备上的图像加工和处理,对网页进行美工设计,满足淘宝、京东等电商平台的店铺装修、美工设计和图像处理等的工作要求。

lHTML5/PHPWeb开发工程师

使用HTML5下一代Web技术,以及PHP编程语言编写手机APP的后端服务程序,也可在微信平台上实现公众号、服务号的开发。

课程设计与当前行业技术发展趋势紧密同步,立足培养学生扎实的就业技能。其中专业核心类课程主要包括:

1)基础类课程

l编程基础(Java)

lAppInventor开发基础

lPhotoshop图形图像处理

l手机APP界面设计

本系列课程培养学生的基本编程思路,学习Java语言语法知识,掌握手机APP开发的基本功能形式,了解手机APP的界面构成和基本搭建方法,掌握Photoshop图形图像处理技术。

2Android开发类课程

lAndroid移动应用开发

lAndroid界面与交互实现

lAndroid综合项目实践

本系列课程培养学生开发Android手机APP的基本技术、界面交互功能实现,通过模拟开发新闻客户端、指南针、音乐播放器、聊天和小游戏等几个应用,综合提高学生的APP开发水平。

3iOS开发类课程

l苹果iOS移动应用开发

本课程使用ObjectC/Swift编程语言,培养学生开发苹果iPhone手机上的APP基本技术的能力。

4HTML5前端类课程

lHTML5技术开发

l网页UI界面设计

lBootstrap响应式网页开发

l微信平台服务开发

本系列课程培养学生使用HTML5技术,开发跨平台的Web页面的能力。

5Web后端类课程

lPHP服务端开发

本课程培养学生使用PHP编程语言开发提供后台数据的服务端能力,并与手机APP结合,向手机APP提供网络访问的XML/JSON数据。

本专业的课程采用“做中学”的项目化教学模式,将进入企业必备的职业素养融入课堂教学,学生在学到知识的同时,练就扎实的实践动手能力,培养了良好的工作习惯和职业素质。设立了个性化培养工作室,对学生在未来从业方向、岗位技能深化等方面给予专门指导,鼓励他们参加各类职业技能大赛,扩大知识面,增强就业能力

四、定制班和学徒制培养手段,让您与企业岗位零距离对接

本专业与圣泓工业设计创意有限公司、浙江银江股份有限公司、杭州茂和科技有限公司等企业先后举办了多个直接面向就业的学徒定制班,企业工程师直接参与定制班的课程教学和实训,学生学完后直接到合作企业就业,实现了学校与企业的无缝接轨。

 

五、健全的实践实训基地,练就学生本领

本专业在加强校内教学实训室建设和校内生产性实训基地建设的基础上,密切联系校外实习实训基地,与圣泓工业设计创意有限公司、浙江银江股份、上海黑桃互动、众托通信、杭州图恩、秀木科技、融都科技、汇文教育等10余家单位建立了良好的合作关系,定期派出学生赴企业进行顶岗实习实践。

序号

企业名称

实训地点

1

圣泓工业设计创意有限公司

杭州、湖州、上海、丽江

2

浙江银江股份有限公司

杭州、宁波、台州、南京、合肥

3

上海黑桃互动网络科技有限公司

杭州、上海

4

杭州予果科技有限公司

杭州

5

杭州伍宝信息技术有限公司

杭州

6

杭州汇泓信息技术有限公司

杭州

7

杭州目坤电子商务有限公司

杭州

8

杭州茂和科技有限公司

杭州

9

杭州橙煌科技有限公司

杭州

10

杭州淘丫电子商务有限公司

杭州

11

杭州智卓网络科技有限公

杭州

12

杭州念诚信息技术有限公司

杭州

13

杭州吉蒂进出口有限公司

杭州

14

浙江众托通信技术有限公司

杭州

15

杭州图恩科技有限公司

杭州、嘉兴、富阳

16

杭州秀木科技有限公司

杭州

17

杭州融都科技有限公司

杭州

四、高水平师资团队和优越办学条件,为培养高素质的人才提供了保证

目前本专业具有在岗教师9名,副高及以上职称的专业教师达38%,具有硕士学位的教师达62%以上。

1、高永梅副教授

毕业于浙江大学软件工程学院,主修计算机及应用、软件工程专业。主要从事Android开发、APP界面交互实现的研究,主讲《编程基础Java》、《Android界面与交互实现》等课程。在教学岗位上勤恳敬业,关注学生思想动态,注重教学方法的研究与探索。曾获“优秀教师”、“优秀共产党员”、“学生满意教师”、“校级教学名师”等荣誉称号。

2、徐丽珍副教授

主要从事图形图像处理、移动app原型设计、UI 设计等研究,主讲《Photoshop图形图像处理》、《移动APP原型界面设计》等课程。教学上兢兢业业,能够适应产业、专业发展需求,不断进行课程教学改革。曾主持参与完成教学和科研课题10余项,发表论文多篇。

3、李新辉,计算机应用技术专业负责人

主要从事Android移动应用开发、智能硬件技术方面的研究,主讲《Android移动应用开发》、《Android综合项目实践》等课程,指导学生参加国家级和省级职业技能竞赛获得团体一等奖的好成绩,获得杭州市教育系统优秀教师、校级优秀教师等荣誉。

本专业配备有先进的Android、苹果iOSWeb技术实训机房,拥有固定的校内和校外实训基地,总实训面积达500多平方米。

http://zs.hzvtc.edu.cn/upload/2015-6/image/2015_2/6_10/7heoiaq6szlf.jpg

五、培养的学生能力出众,作品出色,屡受用人企业好评

1)圣泓定制班学生作品(图形图像处理)

 

2)职业技能大赛作品(手机控制智能小车)

 

3)手机APP作品(Android/iOS

六、历年成果丰硕,收获了良好的社会评价

计算机应用技术专业是省内各高职院校最喜爱的专业之一,毕业生双证获取率为97%,毕业生每年就业率均稳定在98%以上,毕业后能较快适应所从事的工作岗位,企业对毕业生反馈评价情况良好。以下是历届学生参加各级职业技能比赛取得的优异成绩:

1)浙江省高职高专院校技能大赛“移动互联网应用软件开发”竞赛,团体一等奖,2015

2)浙江省高职高专院校技能大赛“移动互联网应用软件开发”赛项,团体二等奖和三等奖各一个,2014

3)浙江省高职高专院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“移动互联网应用(APPS)开发”赛项,获团体二等奖,2013

4)第七届教育部全国信息技术应用水平大赛Android应用开发团体赛,获省级二等奖,2012

5)浙江省第十届大学生多媒体作品设计大赛,高职组网站类二等奖,2011

6)浙江省第十届大学生多媒体作品设计大赛,高职组网站类三等奖,2011

7)首届全国高校计算机综合应用能力大赛全国总决赛《计算机基础》项目三等奖,2011

8)首届全国高校计算机综合应用能力大赛全国总决赛团体三等奖,2011

 

 

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客