本站首页 >> 专业介绍 >> 正文

环境工程技术专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

环境工程技术专业介绍

本专业办学历史悠久,自1984年开始招生。本专业是杭州市重点扶植学科(2003),浙江省示范建设专业群(2009),国家骨干高职院校中央财政支持重点建设专业群(2012),首批校级现代学徒制试点专业(2016)。

本专业主要面向杭州市环境监测、环境工程、工矿排污等企事业单位的环境监测、环境治理及环保设施运营等岗位,培养学生掌握环境监测、三废治理、环保设施安装与系统运营等专业理论知识,熟练掌握水、大气、噪声、固废等环境监测及治理专业技能,具备良好的职业素养、团队合作精神和开拓创新精神,能够胜任环境样品采集与监测、数据处理与报告编写、环境治理、环境咨询、环境监察等岗位的高端技能型专门人才

本专业培养的学生每年就业率都在98%以上,就业岗位主要是环境监测机构、环境工程公司、环境监测站、污水处理厂、水务集团、企业废水监测与治理及其他相关分析检测岗位,初次就业月薪在3000元以上,毕业生普遍受到工作单位的一致好评。

一、主干课程

本专业学生主要学习《无机及分析测试技术》、《水及废水监测》、《大气及废气监测》、《室内环境监测》、《噪声与振动污染监测技术》、《土壤及固废污染监测》、《废水治理设施运行与管理》、《废水治理设施运行与管理》、《仪器分析测试技术》等课程。

目前,本专业建有省级精品课程2门,省级精品在线开放课程1门,市级精品课程2门,出版各类教材10余本。

二、教学团队

本专业师资力量雄厚,专业教师副教授以上职称占80%,具有硕士及以上学位共10名,双师素质教师达100%。主持或参与省部级以上项目20余项,公开发表论文100多篇,发明专利10余项,获省级以上奖励10余项。另有20多名来自环保企事业单位的资深工程师和技术专家担任本专业课程的实践教学。近三年来,专业培养的学生在省级以上专业技能大赛共获奖40多项,其中国家级10多项。

三、实训条件

本专业建有校园废水站、废水处理、废气治理、环境监测、噪声监测等专业实训室,配备有常规的水、气、固、声监测与治理仪器设备,总价值500多万元。另校内建有杭州市公共实训基地,配有价值4000多万元世界先进的各类大型精密分析仪器及其他分析仪器设备,可以开展各类环境监测专业实训。

四、校企合作

本专业与杭州市30多家环境相关企事业单位开展紧密的校企合作,作为本专业学生课程实习和毕业实践基地,主要有浙江省环境监测中心站、杭州市环境监测中心站、下沙环境监测站、浙江省地矿研究所、浙江聚光检测技术服务有限公司杭州华测检测技术有限公司、杭州市环境检测科技有限公司、杭州格临检测有限公司、浙江华圭环境检测有限公司等单位。2017与四家大型环境企业合作开展了首批现代学徒制人才培养,以师傅带徒弟的方式完成专业核心技能的培养,取得了显著的效果。

五、社会服务

专业建有一支综合素质高、专业技能过硬的学生志愿者队伍,他们利用自己的专业知识,近年来多次参与了各类重大活动的服务工作20169月,学生志愿者全程参与了杭州“G20峰会”期间水质应急监测保障工作。201710月,全程参与了厦门金砖会议期间饮用水水源地的水质安全保障任务。2018年,参与了第二次全国污染源的普查工作。学生过硬的专业技能和认真负责的敬业精神受到服务单位的一致好评。

 

 

说明:E:\环境专业\提前招生、招生宣传及专业介绍\宣传资料\宣传资料修改\环境工程技术专业宣传视频增加的照片\第二次全国污染源普查1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


六、创新创业案例

杨寅森,男,环境保护与治理技术专业0541班学生,工程师,党员,硕士研究生,现为浙江华圭环境检测有限公司总经理。在校期间成绩优异,大三在浙江省环境监测中心实习时表现出色,毕业后即被单位留用,在岗位上多次被评为“星级党员”、“先进员工”等,并参与了多项环境保护标准和课题的研究工作。紧张的工作之余仍坚持学习,获得浙江工业大学法学本科和环境工程硕士学位。依靠扎实的理论知识及丰富的工作经验,于2015年成功创办了浙江华圭环境检测有限公司,注册资金1000万元,公司主要从事生态环境的检测和技术服务,目前公司的业务在逐年增长。

说明:说明:D:\2016年专业组\优秀毕业生案例\案例\环境专业学生创业案例——杨寅森\成立杭州华圭环境检测有限公司.jpg

七、优秀毕业生案例

环境工程技术专业优秀毕业生——漏丽佳

漏丽佳,女,1993年出生,环境监测与治理技术专业1241班学生,2014届优秀毕业生,现就职于浙江聚光检测技术服务有限公司。在校期间,在专业教师的指导下,带领团队完成的“废油做肥皂项目”荣获2013年国家环保部“千名青年环境友好使者年度创新奖”,并受邀参加了当年7月在香港举行的“青年环境友好使者训练营”及“青年环境友好使者创新奖”颁奖仪式。在公司担任实验室报告标书组主管一职后,实验室报告延误率从最初的20%下降至10%左右,全年标书中标率上升至35%左右。2016年被评为公司“优秀员工”、“优秀党员”,2017年被评为公司级企业文化标兵。

说明:http://zs.hzvtc.edu.cn/c4d5_image002.jpg

 

 

 

 

 

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客