电子商务专业介绍

来源: 作者: 时间:2017-06-01 人气:

“电子商务职业经理人的黄埔军校”——电子商务专业介绍         

电商专业以第三方电子商务平台为依托,面向传统企业培养熟练掌握网店运营与管理岗位技能的中高层电子商务人才。毕业生主要进入B2C、B2B、O2O以及跨境电商、新媒体营销等各类电商公司,从事网络推广、网络商务数据分析、网络零售管管理、网络渠道管理以及电子商务部门管理等工作。         

学生在校内二、三学年完成相关岗位技能学习以及企业真实项目实践,积累电商项目运营的实战经验。毕业时能胜任网店运营助理以及推广主管等中层管理岗位(2016届毕业生平均起薪4000元左右)。经过毕业生1-2年的实践可胜任中小企业电商部门经理或网店店长岗位,薪资过万。同时电商行业也是一个知识年轻人创业的选择,通过电商专业的创业课程体系扶持,我们2016届毕业生的自主创业率在10%以上。         

校内专任教师12人,其中高级职称5人;除具有较高的理论研究水平以外,骨干教师还具备良好的电商行业从业经验,有杭州大学生创业导师、杭州市131优秀中青年人才、杭州优秀培训师、淘宝大学卖家讲师等优秀骨干若干。         

行业专家方面,电商专业聘任了包括阿里巴巴培训总监等在内的10多名国内一流的电商专家为专业指导委员会成员,共同参与专业建设指导工作。         

联合七格格、百草味、顾家家居等知名电商企业共同参与专业建设与实践教学工作,合作企业常驻校内企业师傅12人。         

电商专业自2007年起与阿里巴巴、淘宝网等电商平台开展合作,共建电子商务外包服务与培训基地。随着电商产业发展,电商典型工作岗位开展成型,2009年开始引入包括汕头蒲公英网络科技股份有限公司、杭州数云信息技术有限公司等第三方电商服务商,按电商典型工作岗位校企共建“跨境电商、云客服、视觉营销、代运营、数据营销、直通车、搜索优化以及新媒体营销”等8个工作室;实训面积1500平米,顶岗实习工位200多个。         

电商专业学生在实践学习之余,参加社会服务、大学生技能竞赛、创业竞赛等活动,获得省市级多项荣誉。近四年来电子商务专业学生获得省级以上各类大赛奖项共10项,其中国家级竞赛三等奖1项,省级二等奖以上6项。孵化成功大学生创业团队5个,获得财政补贴15万元。社会服务方面,电商工作室每年为社会完成电商应用项目100多项,为企业创造效益1000万元以上;每年完成包括“农村电商人才”、“网络创业培训”等社会培训工作量3000余人次;         

在完成课程与企业工作项目的同时,我们强调学生职业素养的培养。通过形式丰富多样的团建活动、素质拓展以及娱乐活动培养学生良好的职业素养与团队精神,在快乐中成长。         

 

工作室师生每周团建活动风采         

 

工作室师生每周团建活动风采         

 

岗位工作室学生学习场景         

 

来自全国的知名电商专家参加2016年度专业指导委员会会议          

 

 

 

专业指导委员会专家-陈伟”汕头市蒲公英网络科技有限公司CEO,阿里巴巴云计划导师,淘宝大学电子商务职业经理人导师“         

 

专业指导委员会专家-杭州昆汀科技股份有限公司总裁助理         

特色附件(优秀毕业生创业案例)

电商行业是最适合年轻人创业的领域。我们电商专业通过开展创业教育,取得了显著成果。毕业生的创业率超过10%(2016年第三方数据),每年都涌现出许多优秀案例:         

胡浩:2011届毕业生, 杭州妙硕电子商务有限公司总经理。

l2010年参与创业,获得杭州政府20万元资助。         

l2011年任杭州隆鼎电子商务有限公司运营专员,负责 “梦之旅”项目运营;         

l2014年,创业成立杭州妙硕电子商务有限公司,经营女装线上销售业务。2015年公司营业额达到2亿元。

 

胡文文:2011届毕业生,自主创业

l2010年 杭州亮程电子商务有限公司客服,月薪1500元;         

l2011.1-2011.8上海一舟服饰有限公司运营总监,月薪6000元。         

l2011.9-2012.5上海秀帅服饰有限公司电商运营总监,年薪30万元;         

l2012.5-至今 江苏常熟,自主创业,年销售额5000多万元         

 

 

戴梦梦:2015届毕业生,自主创业

l2014年实习期间就任杭州富罗迷电子商务有限公司天猫店长,半年店铺销售额300万元左右         

l2015年继续任杭州富罗迷电子商务有限公司天猫店长,全年业绩600万左右,年薪8万元         

l2016年创立了6家五金类目淘宝店铺,主要负责店铺运营工作,团队业绩年纯利润80万元左右         

想对学弟学妹们说的一句话:努力了不一定有回报,但不努力是一定不会得到回报的!!

 

 

 

王旭东:2011届毕业生,自主创业,年薪70万元

l2009年-2015年,经营淘宝店铺和百脑汇实体店,店主,年营业额800万元         

l2016年创办杭州畅禾网络科技有限公司,任CEO,主要经营(葫芦回收)二手机器回收工作,公司获风险融资500万元。         

想对学弟学妹们说的一句话:做人做事,保持初心,保持乐观。

 

 

余豪:2009届电商专业优秀毕业生,年薪150万

l2014-16年杭州朗拓贸易有限公司任总经理岗位,年均实现营业额2000万;         

想对学弟学妹们说的一句话:多听 少讲 勤拼 心细 胆粗 恒久

 

 

关闭

浙ICP备05014570号 © 2017 杭州职业技术学院
地址:杭州下沙高教园区学源街68号电话:0571-56700035

您是第位访客